15 рецептов вкусных блюд из печени. Жареная или тушеная печень — идеальное дополнение к любому гарниру как для взрослых, так и для детей. Ведь помимо того, что она очень вкусная, в ней содержится много полезных веществ.
Многие отзываются об этом продукте весьма нелестно. Дескать, сколько печень ни готовь, она всё равно получается сухой и жёсткой, а присущая ей горчинка способна и вовсе испортить блюдо. Приготовьте печень по рецептам, расположенным ниже, и Вы обязательно измените свое мнение.
15 рецептов вкусных блюд из печени
Печень свиная, тушёная в сметане

Ингредиенты:
- 400 гр. свиной печени,
- 1 луковица,
- 1 зубчик чеснока,
- 200 гр. сметаны,
- 1 ч. л. горчицы,
- 1 ч. л. муки,
- 100 гр. молока,
- растительное масло, зелень петрушки, соль, специи – по вкусу.
Приготовление:
Печень замочите в молоке на 30 минут. Когда время выйдет, достаньте печень и отожмите лишнее молоко.
В разогретую сковороду влейте 2 ст. л. растительного масла, выложите туда мелко нарезанный лук и подготовленную печень. Обжаривайте в течение 10 минут.
Отдельно в чашке или стакане смешайте
- муку,
- горчицу
- и сметану.
Добавьте эту смесь в сковороду и тушите 10 минут.
Добавьте к общей массе
- чеснок, пропущенный через пресс,
- измельчённую петрушку,
- специи
тушите до готовности.
В конце приготовления добавьте соль по вкусу.
Печень по-строгановски. 15 рецептов вкусных блюд из печени

Ингредиенты:
- 500 гр. телячьей печени,
- 2-3 луковицы,
- 300 гр. сметаны,
- мука для присыпки,
- растительное масло, соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Печень промойте, нарежьте небольшими кусочками и замочите на 30 минут в молоке. Затем просушите бумажным полотенцем.
Лук нарежьте полукольцами и обжарьте на растительном масле.
После чего снимите лук со сковороды и обжарьте печень на том же растительном масле, предварительно обваляв её в муке. Не больше 5 минут с каждой стороны.
Добавьте к печени сметану и лук, перемешайте, дайте немного покипеть без крышки, чтобы выпарилась жидкость. Тушите 15 минут, уже под крышкой.
В самом конце приготовления добавьте соль и чёрный молотый перец по вкусу.
Шницель из печени

Ингредиенты:
- 200 гр. говяжьей печени,
- 200 гр. сухарей,
- 100 гр. муки,
- растительное масло – для жарки.
Для кляра:
- 2 яйца,
- 1 щепотка соли,
- 20 мл сливок,
- 1 ст. л. (без горки) муки.
Для белого соуса:
- 100 мл сливок,
- 2 зубчика чеснока,
- соль – по вкусу.
Приготовление:
Подготовьте печень, нарежьте её порционными кусочками. Посолите, поперчите и дайте постоять.
Для приготовления кляра возьмите яйца, отделите желтки от белков.
Желтки посолите, добавьте сливки, муку и аккуратно подмешайте к массе взбитые в пену белки.
Подготовьте отдельные ёмкости для муки и панировочных сухарей. Кусочки печени обваливайте в муке, обмакивайте в кляр и обваливайте в панировочных сухарях.
Выложите подготовленные кусочки на разогретую сковороду с растительным маслом и жарьте на небольшом огне по 5-7 минут с каждой стороны.
Для приготовления соуса на горячую сковороду
- вылейте сливки,
- добавьте измельчённый чеснок,
- посолите и доведите до кипения.
Готовые шницели полейте белым соусом.
Печень в картофельно-сырной «шубке». 15 рецептов вкусных блюд из печени

Ингредиенты:
- 300 гр. печени,
- 150 мл сухого красного вина,
- 2 картофелины,
- яйцо — 1шт,
- 100 гр. твёрдого сыра,
- растительное масло, соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Очистите печень и замочите в вине на 1 час.
Картофель и сыр натрите на крупной тёрке, смешайте.
Добавьте яйцо и хорошо перемешайте.
Печень обсушите, натрите солью и перцем и нарежьте ломтиками.
Далее возьмите немного картофельной смеси, разровняйте на ладони, на смесь положите ломтик печени и накройте смесью.
Немного отожмите получившийся пирожок и выложите его на сковороду в разогретое растительное масло.
Жарьте печень «под шубкой» на умеренном огне, чтобы и картофель, и печень хорошенько прожарились с двух сторон.
Печень, запечённая в горшочках

Ингредиенты:
- 500 гр. печени,
- 8 картофелин,
- 2 луковицы,
- 1 морковь,
- 1-2 помидора,
- 4 ст.л. сливочного масла,
- соль, перец, лавровый лист, чеснок, зелень – по вкусу.
Приготовление:
Подготовленную печень нарежьте кусками, обжарьте на масле и выложите в керамические горшочки.
Добавьте нарезанные дольками
- картофель,
- помидоры,
- лук,
- морковь,
- соль,
- перец,
- лавровый лист,
Залейте горячим бульоном или водой.
Накройте горшочки с печенью и овощами крышками, поставьте в духовку и тушите при температуре 180°С 20-30 минут.
При подаче к столу посыпьте печень в горшочках рубленым чесноком и зеленью.
Горячая закуска из печени с грибами

Ингредиенты:
- 400 гр. печени,
- 200 гр. свежих грибов,
- луковица — 1 шт,
- сливочное масло, сметанный соус и сыр – по вкусу.
Приготовление:
Нарежьте соломкой подготовленную печень.
Грибы промойте и отварите, откиньте на дуршлаг и тоже нарежьте соломкой.
Измельчите лук и слегка обжарьте его на сливочном масле.
Обжарьте печень и грибы.
Добавьте лук
Выложите ингредиенты в форму для выпечки, полейте сверху сметанным соусом. Посыпьте тёртым сыром и запекайте в разогретой до 180°С в духовке 30 минут.
Паштет из печени

Ингредиенты:
- 1 кг печени,
- 200 гр. сливочного масла,
- 2 луковицы,
- соль, лавровый лист, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Подготовленную печень отварите в солёной воде до мягкости, добавьте лавровый лист и перец.
Готовую печень пропустите через мясорубку, смешайте с растопленным сливочным маслом. При желании добавьте в готовый паштет из печени измельчённый обжаренный лук.
Печень индейки в сырном соусе

Ингредиенты:
- 500 гр. печени индейки,
- 100 гр. твёрдого сыра,
- 75 гр. сливочного масла,
- 2 ст. л. растительного масла,
- 150 мл 30% сливок,
- 150 мл молока,
- 50 мл белого сухого вина,
- 2 ст. л. муки,
- по 2 веточки зелени укропа и петрушки,
- соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Печень промойте, обсушите салфетками и нарежьте кусочками.
На сковороде разогрейте растительное масло и на нём обжарьте печень до румяности.
Посолите, поперчите, полейте вином и продолжайте жарить до полного испарения вина.
Затем выложите печень на тарелку.
На сковороде разогрейте сливочное масло и обжарьте на нём муку.
Добавьте в сковороду разведённые молоком сливки, хорошо перемешайте, чтобы не было комочков. Посолите и поперчите по вкусу.
После этого добавьте в сковороду натёртый на мелкой тёрке сыр и перемешивайте до полного растворения сыра.
Выложите в сковороду печень и прогрейте её вместе с сыром 1 минуту.
Посыпьте готовое блюдо измельчённой зеленью и подавайте к столу.
Оладьи из печени «Нежные»

Ингредиенты:
- 500 гр. любой печени,
- 1 морковь,
- луковица — 1 шт,
- 3 яйца,
- 100 мл молока,
- 2 ст. л. муки,
- 2 ст. л. крахмала,
- 1 ст. л. майонеза,
- 10 гр. зелени,
- соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Очистите и не крупно нарежьте лук, обжарьте его на разогретом растительном масле до лёгкой румяности.
Морковь натрите на крупной тёрке и вместе с луком обжарьте в течение 2 минут.
Переложите овощи в миску или чашу блендера.
Печень хорошо помойте и очистите от желчных протоков и плёнки.
Поместите печень в чашу с овощами, добавьте яйца, посолите, поперчите по вкусу. Добавьте по желанию специи и зелень.
Затем всыпьте муку и крахмал, влейте молоко, добавьте 1 ст.л. растительного масла и майонез. Всё измельчите помощью блендера. Готовое тесто должно по консистенции напоминать густую сметану.
Выпекайте оладьи на разогретой сковороде с растительным маслом с двух сторон.
Фрикадельки из печени

Ингредиенты:
- 200 гр. телячьей печени,
- 1 яйцо,
- 30 гр. жира,
- 60 гр. сухарей,
- 20 гр. муки,
- 10 гр. зелени петрушки,
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Пропустите сырую печень через мясорубку, добавьте
- яйцо,
- масло,
- сухари,
- соль,
- перец,
- рубленую зелень петрушки
тщательно перемешайте.
Сформируйте маленькие шарики, обваляйте их в муке и отварите в подсоленной воде.
Подавайте фрикадельки из печени к бульону, жареной капусте или щам.
Печёночный сальтисон

Ингредиенты:
- 700 гр. печени,
- 300 гр. сала,
- 1 луковица,
- 2 яйца,
- 2 головки чеснока,
- 1 стак. манной крупы,
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Прокрутите сырую печень на мясорубке.
Мелко нарежьте лук и обжарьте его на сливочном масле.
Смешайте печень с яйцами, измельчённым чесноком и манкой. Оставьте на 20-30 минут, чтобы набухла манка.
Добавьте мелко нарезанное сало, специи, лук. Хорошо перемешайте и выложите получившуюся массу в полиэтиленовый пакет (а лучше ещё в 2-3, чтоб не разорвались).
Опустите в тёплую воду и варите 2,5-3 часа. Можно вместо пакета использовать кишки и запекать печёночный сальтисон в духовке.
Печёночные пирожки «Лакомка»

Ингредиенты:
- 600 гр. печени,
- 8 картофелин,
- 4 яйца,
- 3 луковицы,
- 2 ст. л. молотых сухарей,
- масло или маргарин, соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Прокрутите печёнку через мясорубку.
Сварите картофель, помните его или тоже пропустите через мясорубку.
Мелко порезанный лук обжарьте на масле до золотистого цвета.
Смешайте полученное картофельное пюре с печёнкой. Добавьте яйца и обжаренный лук, перемешайте, посолите и поперчите.
Сформируйте из получившейся массы пирожки, обваляйте их в сухарях и жарьте на небольшом огне до готовности.
Печёночные котлеты

Ингредиенты:
- 500 гр. куриной печени,
- ½ стак. отварного риса,
- луковица — 1 шт,
- яйцо,- 1 шт.
- 1 ст. л. крахмала,
- молоко, мускатный орех, соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Нарежьте печень небольшими кусочками и вымочите в молоке в течение 2 часов. Затем перекрутите печень вместе с луком через мясорубку, добавьте в получившуюся массу рис, яйцо, крахмал, специи. На разогретую сковороду с растительным маслом выкладывайте массу столовой ложкой и жарьте котлеты с двух сторон на сильном огне. Обжаренные котлетки выложите в глубокую сковороду, добавьте пару столовых ложек воды, накройте крышкой и потушите ещё несколько минут.
Рулетики из печени с яблоками

Ингредиенты:
- 500 гр. печени,
- луковица — 1 шт.,
- 300 гр. яблок,
- 200 гр. копчёного шпика,
- 1 ст. л. сливочного масла,
- 2 ст. л. сметаны,
- мука, лавровый лист, соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Снимите плёнку с печени, нарежьте её ломтиками, слегка отбейте.
На каждый положите по кусочку яблока, сверните в рулет, оберните тонкой полоской шпика и завяжите ниткой.
Готовые рулетики обжарьте в разогретом масле, переложите в кастрюлю для тушения. Добавьте бульона или горячей воды. А также нарезанный маленькими кусочками и обжаренный лук.
Тушите блюдо под закрытой крышкой.
Через 20 минут добавьте соль, специи и продолжайте тушить до готовности.
Готовые рулетики выньте из бульона на отдельное блюдо.
Снимите нитки.
В бульон добавьте сметану, смешанную с мукой.
Подавайте рулетики, полив соусом.
Тёплый салат из куриной печени

Ингредиенты:
- 200 гр. куриной печени,
- морковь — 1шт,
- луковица — 1 шт,
- сладкий перец — 1 шт.,
- соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Печень промойте, обсушите. Мелко нарежьте.
Нарежьте
- лук полукольцами,
- морковь – соломкой,
- сладкий перец – кольцами или полукольцами.
В разогретом на сковороде растительном масле обжарьте в течение 3-5 минут печень.
Добавьте нарезанные овощи, посолите, поперчите. Жарьте до готовности, периодически помешивая, 8-10 минут.
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
Теплый салат из мидий с фасолью>>>