3 необычных салата из клубники со шпинатом. Королева лета хороша не только со сливками или мороженым.
Она способна на более смелые сочетания:
- с мятой и черным перцем,
- зеленью и овощами,
- мясом, рыбой и морепродуктами.
Устройте своим вкусовым рецепторам легкую встряску и попробуйте парочку ярких и необычных рецептов.
3 необычных салата из клубники со шпинатом

Именно в салатах клубника и шпинат, что называется, нашли друг друга. На основе этой комбинации придумано много рецептов, и в большинстве из них используется бальзамический уксус. Он лучше всего «подчеркивает» клубнику. Его делают из густого виноградного сиропа, который смешивают с винным уксусом и несколько лет выдерживают в специальных бочках. Поэтому если купить бальзамик для вас проблема, в крайнем случае его можно заменить винным уксусом. Некоторые кулинары советуют подсластить его медом или настоять на травах.
1. Салат из клубники со шпинатом и сыром фета

Ингредиенты
- 300 гр. молодых листочков шпината
- 400 гр. клубники
- 200 гр. сыра фета
- 50 гр. орехов (грецкие, кедровые или миндаль)
Для заправки
- 3 ст. ложки оливкового масла
- 1 ст. ложка бальзамического уксуса
Приготовление
Нарезанную ломтиками клубнику соединить со шпинатом.
Добавить кусочки сыра и орехи.
Полить все заправкой и аккуратно перемешать.
2. Салат из клубники со шпинатом и грушей

Ингредиенты
- 1 пучок шпината
- 1 пучок листового салата
- 8-10 ягод клубники
- 2 груши (можно взять одну грушу и одно яблоко)
- 180 гр. сыра фета
- 165 гр. бальзамического уксуса
- 50 гр. семечек подсолнечника или грецких орехов
Приготовление
Груши почистить, удалить сердцевину, нарезать ломтиками.
Ягоды клубники нарезать кружочками.
Зелень крупно порезать или порвать, сложить в салатную миску и перемешать со 120 мл бальзамического уксуса.
Сверху разложить ломтики груш, кружочки клубники и кусочки сыра.
Посыпать обжаренными семечками или грецкими орехами. Сбрызнуть оставшимися 3 ч. л. бальзамика и подавать на стол.
3. Салат из клубники со шпинатом и курицей

Ингредиенты
- 2 пучка шпината
- 200 гр. клубники
- 150 гр. отварного или жареного на гриле куриного мяса
- 150 гр. грецких орехов
Для заправки
- 2 ст. л. льняного масла
- 2 ст. л. яблочного уксуса
- 2 ст. л. апельсинового сока
- 1 ст. л. меда
- 1 ч. л. дижонской горчицы
- 1 ч. л. апельсиновой цедры
- 0,5 ч. л. морской соли
- 2 ч. л. мелко нарезанной зелени петрушки
- щепотка черного перца
Приготовление
Ингредиенты для заправки соединить, перемешать, слегка взбить, перелить в соусник и отправить в холодильник на 15-20 минут.
Шпинат помыть, обсушить и перебрать. Самые крупные листья отложить, остальные крупно порезать или порвать.
Выстелить дно салатника крупными листьями шпината.
Затем выложить курицу, нарезанную клубнику, оставшийся шпинат и обжаренные орехи.
Полить заправкой, перемешать и подавать на стол.
На заметку. Куриное мясо в этом салате вполне можно заменить копченым лососем.
Приятного аппетита!