4 рецепта брусничного соуса к мясу. Даже самое простое мясное блюдо станет праздничным с брусничным соусом.
Брусника — исключительно полезная ягода, в её составе много
- витамина С,
- витамины группы В,
- витамины РР, Е,
- каротин,
- медь,
- органические кислоты, в частности, бензойная кислота, которая является отличным антиоксидантом.
Брусничный соус придаст вашим блюдам яркость, интересный вкус и нежный аромат.
4 рецепта брусничного соуса к мясу

Брусничный соус к мясу универсальный, классический

Ингредиенты
- ягоды брусники свежие, можно замороженные — 500 гр.
- вода — 250 мл
- сахарный песок — 150 гр.
- крахмал картофельный — 1 ч. л.
- вино сухое белое — 100 мл
- корица порошок — 1/2 ч. л.
Приготовление
Перебирать ягоды, если они свежие. В случае использования мороженой брусники разморозить ее.
Промыть бруснику.
Загружаем ягоду в кастрюлю и заливаем водой 200 мл.
Кастрюлю ставим на небольшой огонь и, помешивая, чтобы ягода не пригорела, доводим воду до кипения. Продолжая помешивать, варим бруснику, пока ягоды начнут терять свою форму.
Выключаем плиту, оставляем соус в кастрюле, чтобы он немного остыл.
Затем протираем через мелкое сито, чтобы исключить из соуса жесткую оболочку ягод и зерна.
Соус без твердых примесей переливаем обратно в кастрюлю и ставим на огонь и повторно доводим до кипения.
Добавляем сахарный песок и корицу. Варим, размешивая, добиваясь полного растворения сахара — 3-4 минуты.
Вливаем сухое вино. Продолжаем варить, пока объем соуса не уменьшится на 1/3. Постоянно перемешиваем, чтобы не подгорело.
Пока соус уваривается, в оставшихся 50 мл воды разводим картофельный крахмал.
Как только соус уварился, добавляем раствор крахмала к соусу.
Рровариваем брусничный соус 2-3 минуты, чтобы загустить.
Снимаем кастрюлю с огня.
Немного остывший соус переливаем в соусник и подаем к жареной утке или другому мясу.
Быстрый простой сладкий брусничный соус

Ингредиенты
- брусника — 100 гр.
- вино красное полусладкое — 200 мл
- мёд пчелиный — 50-70 мл
- корица порошок — 1/2 ч. л.
Приготовление
Растапливаем мёд. Лучше это делать на водяной бане, чтобы не перегреть мёд.
Перебираем и промываем бруснику.
Как только ягода готова, складываем в кастрюлю. Добавляем мёд с вином. корицу.
Увариваем соус на медленном огне на 1/3, постоянно перемешивая, чтобы не пригорело.
Откидываем массу на сито, перетираем.
Готовый соус наливаем в соусник, чтобы подать на стол.
Брусничный соус с айвой или яблоком

Ингредиенты
- брусника — 200 мл
- вино Херес — 100 мл
- айва или яблоко — 1 шт.
- гвоздика — 2 шт.
- кардамон — 1/2 ч. л.
- масло оливковое — 20 мл
- мёд пчелиный — 1 ч. л.
- перец черный молотый — 1/2ч. .
Приготовление
Промываем бруснику и раздавливаем её толкушкой. Заливаем вином и оставляем на 30 минут, чтобы ягода настоялась.
Нарезанную айву тушим на оливковом масле, чтобы она стала мягкой, подливая вино из кастрюли с брусникой.
Добавляем специи и мёд.
Как только соус начнет темнеть — 3-5 минут, добавляем бруснику и ждем закипания.
После закипания, сразу выключаем огонь. Подаем соус на стол.
Брусничный соус с имбирем, луком

Ингредиенты
- брусника — 300 гр.
- имбирь корень — 2-3 см
- перец Чили красный — 1/2 шт.
- сахарный песок — 3 ст. л.
- уксус яблочный — 1 ст. л.
- лук красный — 1 шт.
- масло подсолнечное — 2 ст. л.
- корица — 1 ч. л.
- соль поваренная — по вкусу
Приготовление
Обжариваем в сковороде на подсолнечном масле полукольца лука, чтобы лук стал прозрачным.
Вводим тертый имбирь и нашинкованный перец Чили, перемешиваем.
Как только прошла 1 минута, добавляем бруснику и тушим 2 минуты.
Вливаем уксус, солим и приправляем корицей.
Добавляем сахар, прогреваем и перемешиваем, чтобы сахар полностью растворился (3-4 минуты).
Готовый соус подаем на стол.
Приятного аппетита!