6 способов заготовки помидоров. Природа, создавая томаты, была, наверное, в самом лучшем расположении духа. Ничего она не пожалела для них — наделила свойствами фрукта и овоща, раскрасила в зелёные, красные, жёлтые, розовые и даже фиолетовые цвета. А сколько витаминов и питательных свойств подарила! Поэтому совсем не удивительно, что помидоры на нашем столе — всеобщие любимцы и всегда желанное блюдо.
Помидор — тот овощ, который можно сохранить практически в любом виде: его можно
- высушить,
- завялить,
- заморозить,
- сделать из него сок, пюре, пасту, варенье,
- засолить
- замариновать как отдельно, так и с другими овощами.
Количество разных вариантов ограничивается только лишь фантазией, а она у наших хозяек, к радости, безгранична. Главное — оценить, какое количество урожая нам предстоит обработать, чтобы порадовать свои семьи и коллег как можно большим разнообразием помидорных вкусностей.
6 способов заготовки помидоров
Сушёные (вяленые)
Это один из самых интересных способов заготовки помидоров на зиму. Вяленые томаты имеют замечательный вкус, а если их ещё обработать любимыми специями, может получиться кулинарный шедевр!
Для сушки годятся некрупные плоды «мясистых» сортов, содержащих мало сока. Идеальный вариант — сливовидные сорта: у них обычно минимум сока и семян. Для сушки нужно нарезать плоды вдоль или поперёк небольшими кольцами или вдоль четвертинками. Кожицу удалять не надо.
Сушить помидоры можно двумя способами:
- на открытом воздухе, на солнце. Для естественной сушки выложить ломтики на неметаллическую поверхность. Посыпать крупной солью, чтобы равномерно пропитать всю поверхность. Если есть насекомые, прикрыть от них марлей. Переворачивать несколько раз в день до полного провяливания. Процесс естественной сушки длится от 5 до 10 дней в зависимости от условий;
- в духовке. Приготовленные ломтики посолить, добавить при желании специи, выложить на противень на пергаментную бумагу разрезом вверх. Поставить в разогретую духовку и сушить при температуре не выше +80°C 5-12 часов, переворачивая время от времени и доводя до состояния вяления (не пересушивая).
Хранят вяленые помидоры в стеклянной таре в холодильнике или погребе, залив оливковым или подсолнечным маслом и добавив специй по вкусу. Срок хранения — от полугода до 9 месяцев. Увеличить его можно, заморозив готовые ломтики, тогда они не потеряют своих свойств год и даже больше. Сильно высушенные заготовки можно хранить в бумажных пакетах — тогда перед употреблением их нужно будет замочить в воде на полчаса.
Увидеть, как происходит процесс вяления помидор, можно в следующем видео
А вот еще несколько рецептов — Вяленые помидоры>>>
Замороженные
Помидоры прекрасно себя ведут в заморозке и при размораживании сохраняют цвет, вкус и запах.
Можно использовать два способа заморозки
- ломтиками. Это наиболее простой способ, требующий минимум усилий. Достаточно порезать помидоры на 2-4 части и, разложив на пластиковый поднос или доску, поместить в морозильную камеру. Когда ломтики заморозятся, сложить их в пакеты или любую удобную тару. Такие помидоры – прекрасный полуфабрикат для зимних блюд, прекрасно хранятся в морозильнике;
- томатными фигурками. Если, очистив от кожицы, помидоры пропустить через блендер, полученная гомогенная масса станет прекрасным материалом для изготовления замороженных фигурных полуфабрикатов — таблеток, конфет, бабочек — в зависимости от формочек, которые есть у вас под руками. Такие «таблеточки» зимой удобно использовать для борщевых заправок, соусов и подливок.
Маринованные
Признанная классика зимних заготовок. Маринованные помидоры — непременный атрибут нашего застолья, любимая закуска и традиционное дополнение к любым блюдам как праздничного, так и повседневного домашнего стола.
Секреты маринадов передаются в семьях из поколения в поколение, и в кругу друзей и коллег всегда известно, у кого получаются самые вкусные и красивые помидоры.
Вот один из таких рецептов.
Рецепт маринованных помидор
Ингредиенты
На 3-литровую банку красных помидоров
- Лук репчатый — 2 средних головки
- Чеснок — 4-5 зубчиков
- Морковь — 1 шт. средней величины
- Сельдерей — 3 веточки
- Перец горький горошком — 5-6 шт.
- Душистый перец — 3-4 шт.
- Гвоздика — 2-3 шт.
- Соль — 2 ст. ложки
- Сахар — 3 ст. ложки
- Уксус — 2,5 ст. ложки 9% (или 1 ч. ложка 70%)
Приготовление
Уложенные в банку помидоры и пряности залить кипящей водой для прогрева на 10-15 минут.
Слить воду, довести до кипения, добавить соль, сахар и уксус — и залить банки с небольшим переливом.
Закатать и поставить на крышки, укутав для длительного остывания. Помидоры получаются пряными, вкусными, крепенькими!
Приятного аппетита!