Предлагаем вашему вниманию итальянский овощной суп с говорящим названием. Аквакотта (acquacotta) переводится как «варёная вода». А по сути является густым супом, весьма популярным в центральных регионах Италии. Это «бедняцкий» суп и его овощные составляющие разнятся в зависимости от того, в каком регионе и в какое время года его готовят, но главное сходство в том, что он везде называется аквакотта. Основой супа является хлеб, но не в том смысле, что тот варится из хлеба. Этот замечательный супчик подаётся на куске хлеба. Еще одна характерная его деталь – в каждую тарелку добавляется яйцо и немного оливкового масла. Итак, аквакотта – это сезонные овощи, хлеб и яйцо. С яйцом, кстати, тоже все не так просто. В меню многих тосканских ресторанов аквакотта – непременный пункт. Так вот, в ресторанной подаче яйцо, конечно же, пашот. В домашней кухне хозяйки так не церемонятся. Они добавляют сырые яйца (по числу едоков) прямо в кастрюлю с готовым супом и размешивают. Получается вкусно, но не всегда красиво. Ну, и самый непривычный для нас вариант – яйцо разбивается непосредственно в тарелку и заливается очень горячим супом. Последний вариант мы и опробовали сегодня на себе.
ИНГРЕДИЕНТЫ для супа «Аквакотта»
- 500 г цветной капусты
- 1 крупный клубень сельдерея
- 400 г очищенных помидоров
- 4 луковицы
- 2 зубчика чеснока
- 2 стебля лука-порея, только белая часть
- 4 яйца
- оливковое масло
- соль, свежемолотый черный перец