Балтийская сельдь на бородинском хлебе. Сельдь давно и прочно вошла в наш рацион. Не удивительно, ведь к роду сельдевых относится более 60 видов, распространённых в морях умеренного и жаркого, а отчасти и холодного пояса.
Однако приходится признать, что большинство рецептов с сельдью относятся к категории закусок.
Во многом это объясняется тем, что селедка – очень жирная рыба, и чтобы сохранить ее свойства, приходится перерабатывать рыбу как можно ближе к месту вылова. Вот и получается, что к нам она попадает чаще всего уже соленая. Или замороженная, что тоже очень неплохо.
Рецепты сельди есть во всех странах, имеющих выход к северным морям: в
- Голландии
- Швеции,
- Англии
- Дании.
В нашей стране сельдь тоже весьма популярна.
Сельдьзасаливают, коптят, маринуют, жарят, используют как начинку в пироги. К ней можно применить любые рецепты приготовления другой жирной рыбы, например, скумбрии.
Сельдь прекрасно сочетается с луком, яблоками, кислыми ягодами, горчицей и уксусом. Словом, с любыми продуктами, подчеркивающими ее вкус и смягчающими жирность.
Балтийская сельдь на бородинском хлебе

ИНГРЕДИЕНТЫ
- 150 гр. филе соленой сельди в масле
- 4 куска бородинского хлеба
- 2 свеклы небольшого размера
- 2 литра воды
- 500 гр. сухого красного вина
- 100 гр. красного винного уксуса
- 2 лаврового листа
- 10 гр. яблочного уксуса
- 20 гр. оливкового масла
- 2 шт. красного лука
- 150 гр. красного портвейна
- 1 ч. л. коричневого сахара
- укроп для украшения
Для маринада:
- 5 гр. петрушки
- нерафинированное подсолнечное масло
- черный перец горошком
- семена кориандра
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Филе сельди нарежьте диагонально (кусочки шириной 4 см). Приготовьте маринад, залейте им сельдь. Оставьте в холодильнике под крышкой минимум на 2 дня.
Отварите очищенную свеклу в воде с вином, уксусом и лавровым листом до готовности. Свеклу поместите в блендер, добавьте немного красного винного уксуса и смешайте до однородности. Добавьте немного оливкового масла и смешайте до состояния эмульсии (соус приобретет блеск).
Очистите лук. Нарежьте красный лук кольцами толщиной 2 мм, выньте два внутренних слоя; готовьте в портвейне вместе с сахаром, выпарив до состояния сиропа (лук должен быть мягким при готовности).
Нарежьте бородинский хлеб на кусочки 5*3 см, обжарьте на сковороде гриль. Обсушите филе сельди с помощью бумажного полотенца или салфетки, сняв излишки масла.
Положите сельдь на бородинский хлеб. Смажьте соусом из свеклы. Выложите сверху кольца лука конфи и украсьте веточками укропа.
Приятного аппетита!