Банан — продукт красоты и здоровья. Банан — один из самых распространенных во всем мире плодов. Кстати, с точки зрения ботаники он является не фруктом, а ягодой. В народе заслуженно нарекли продуктом красоты и здоровья.
Банан — продукт красоты и здоровья

В составе бананов присутствует такой уникальный элемент, как триптофан
- вещество, эффективно снимающее стресс. И, соответственно, предупреждающее преждевременное старение организма.
Кроме того, в бананах содержится масса полезных витаминов и микроэлементов, но об этом чуть позже. А сейчас мы расскажем не только об истории и пользе этого удивительного плода.
Первое знакомство с бананами
Первые упоминания о бананах встречаются в письменных источниках, датируемых далеким пятым веком до нашей эры. Принято считать, что родиной этого плода является Малайский архипелаг
- именно отсюда в те далекие времена бананы попали в Индию.
При этом первое знакомство Европы с бананами состоялось в 327 году до нашей эры
- Александр Македонский привез диковинный плод прямиком из Индии.
В настоящее время банан входит в семерку самых распространенных и выращиваемых во всем мире культур. Бананы прижились практически во всех кухнях мира. При этом в разных уголках света их готовят и едят по-разному. Например,
- жители стран с умеренным климатом привыкли есть плоды банана без термической обработки, только очистив их от кожуры,
- в то время как в тропиках их обычно жарят и варят.
Помимо сладких десертов, из бананов готовят
- закуски,
- гарниры,
- первые и вторые блюда.
А на Филиппинах во время Второй мировой войны, когда помидоры были в большом дефиците, даже изобрели банановый кетчуп!
Для приготовления необычного соуса
- делали банановое пюре. Которое затем смешивали с сахаром, уксусом и специями.
В готовый кетчуп добавляли красный краситель для придания соусу привычного вида.
Неожиданное многообразие сортов
Сегодня бананы можно найти на полках практически любого супермаркета или продуктового магазина. В настоящее время насчитывается порядка 300 сортов этого вкусного и невероятно полезного плода.
Специалисты делят сорта бананов на
- крахмальные
- сладкие.
Крахмальные сорта идеально подходят для
- жарки,
- варки
- приготовления блюд с мясом, рыбой и рисом.
Мякоть таких бананов отличается довольно плотной консистенцией. А по вкусу чем-то напоминает картофельное пюре.
В отечественных магазинах, помимо популярных желтых бананов, иногда можно увидеть карликовый сорт
- сахарные бананы беби

Среди отличительных особенностей этого сорта
- не только маленький размер,
- но и очень сладкая мякоть насыщенного желтого цвета.
Иногда, хоть и довольно редко, в современных супермаркетах можно встретить
- красные бананы

Дефицит этого сорта на территории России объясняется сложностью его транспортировки
- такие бананы практически не переносят продолжительных путешествий.
Цвет их мякоти может варьироваться
- от насыщенного красного
- до фиолетового.
Это идеальный сорт для
- жарки или запекания.
Еще один необычный вид бананы со вкусом яблок
Они так и называются — яблочные бананы.

Скрытая польза бананов
Бытует мнение, что из-за низкого содержания в бананах
- витаминов группы В, C и Р
- незначительного содержания фруктозы и сахарозы
этот плод ничего особо полезного в себе не несет. На самом деле это вовсе не так.
Бананы невероятно богаты
- калием
Недостаток которого в организме неизбежно приводит к
- подавленности
- раздражительности.
Кроме того, бананы довольно калорийный продукт. Поэтому могут служить
- источником сил
- жизненной энергии.
На Западе банан считается идеальным продуктом для
- трудоголиков
- тех, кто занят тяжелым физическим трудом.
Итак, в чем же заключается польза этой необычной ягоды? Стоит обозначить несколько неоспоримых фактов
- В составе бананов в 4 раза больше протеина, чем в яблоках.
- Они богаты углеводами, фосфором, витамином A и железом.
- Мягкая структура банановой мякоти делает этот плод идеальным продуктом диетического питания
- Рекомендуется при язве в стадии обострения.
- Банан служит отличным нейтрализатором повышенной кислотности
- Эффективно борется с воспалениями и раздражениями слизистых оболочек и стенок желудка.
- Употребление бананов между основными приемами пищи стимулирует повышение сахара в крови. Тем самым эффективно устраняя слабость.
Высокий уровень содержания клетчатки в бананах
- способствует восстановлению работы кишечника,
- оказывает слабительный эффект.
В состоянии стресса уровень
- метаболизма в организме возрастает,
- а калия существенно понижается.
Бананы восстанавливают естественный баланс.