Базилик – растение с кисловато-терпким, освежающим вкусом и специфическим, пряно-бальзамическим запахом. Его еще называют царской травой, ореганом, райхоном (ароматным), тулси, васильком душистым. В Индии специя стала предметом священного культа, а международное название — Ocimum basilicum переводится дословно как «царственный аромат». Базилик — специя, достойная царей.
Базилик встречается в дикорастущем виде в Индии, Китае, а также на Кавказе. Во многих культурах базилик считается особым растением. Древние египтяне использовали его при мумифицировании. В Индии пряное растение считается священным. Индусы верят, что жена бога Вишну превратилась в базилик, спустившись на землю, поэтому нельзя беспокоить траву без особого повода.
Существует несколько видов базилика:
- мексиканский (с привкусом корицы) – отличается фиолетовыми цветками,
- тайский (напоминает по вкусу анис),
- лимонный (имеет кисловатый вкус и зеленый цвет листьев),
- мелколистный базилик, в котором почти отсутствует терпкость, свойственная растению,
- кавказский (фиолетовый) – наиболее распространенная в нашей стране специя,
- ереванский (перечно-чайный запах),
- ложковидный (имеет зеленые сочные листья и запах «лаврушки» с гвоздикой).
Специю базилик душистый применяют в качестве лекарственного средства в народной медицине из-за большого содержания эфиров, масел и дубильных веществ.
Удачные сочетания с базиликом
Базилик – специя, популярная в Индии и Италии. Прекрасно сочетается со всеми овощами, поэтому им приправляют супы, салаты, соусы. Особенно изысканный вкус он получает в сочетании с помидорами, чесноком, капустой, бобовыми. Специю добавляют к рыбным и мясным блюдам, творогу и маслу. Зимние заготовки тоже качественно улучшают вкус вместе с ореганом.
Ocimum basilicum входит в состав прованских трав, хмели-сунели, является неотъемлимым атрибутом соуса песто, карри. В пищу используют листья, побеги и семена растения. Хранят его в измельченном сухом виде в стеклянной таре и в засоленном (пересыпанном солью) в холодильнике. При правильном хранении свойства базилика сохраняются на протяжении 3 лет.
Интересные вкусовые сочетания можно получить, совмещая базилик с орегано, розмарином, майораном, петрушкой, кориандром, мятой и эстрагоном.
Полезные свойства базилика обусловлены высоким содержанием эфирного масла.
Составляющие базилика оказывают положительное воздействие при проблемах с пищеварением. Низкая калорийность растения позволяет использовать базилик людям, которые следят за своей фигурой. В 100 граммах базилика содержится всего 27 килокалорий, а вот сушеная трава содержит 250 килокалорий из-за повышенного содержания углеводов.
При регулярном употреблении базилик способен защитить от многих инфекций. Конечно, больше полезных свойств содержит свежее растение, но и в качестве приправы трава благоприятно влияет на организм.
Базилик незаменим при вирусных заболеваниях, он отлично снимает такие симптомы, как заложенность носа, кашель.
Эфирное масло базилика в ходе лечебной аромотерапии удаляет скопившуюся слизь из носа, возвращает обоняние. Вместо эфирного масла можно использовать сок из свежего базилика.
Базиликовый напиток проясняет мысли и влияет на ЖКТ, удаляет избыток газов. Растение помогает при колитах, воспалениях мочевого пузыря, гастрите.
Пряность положительно влияет на организм на клеточном уровне, исследования подтверждают антиоксидантные свойства базилика.
Аюрведа рекомендует базилик как эффективное омолаживающее средство.