Лето — время отдыха на природе. Ни один пикник и вылазки на природу не обходятся без шашлыка. Кто откажется от аппетитных кусочков мяса в ароматном маринаде, зажаренных на древесных углях, которые источают запах дымка…
У каждой хозяйки и у каждого мужчины всегда имеется в запасе оригинальный маринад, или оригинальный способ приготовления этого мясного блюда. Но бывают моменты, когда приготовить шашлык на природе не представляется возможным. Например, зима, невозможность выбраться на природу из-за плохой погоды или нехватки времени. Для этого необязательно отказываться от такого вкусного блюда, просто попробуйте приготовить шашлык в домашних условиях.
В процессе приготовления не будет использован жидкий дым или другие химические и вредные пищевые добавки, напротив домашний шашлык приготовленный по данному рецепту будет мариноваться в натуральных специях, приправах и соусе.
Чтобы придать шашлыку максимально приближенный вкус к тому который жарится на открытом огне, добавьте немного шашлычной приправы, благо сейчас магазины ломятся от специальных специй для мяса. Не стоит забывать о репчатом луке. Он придаст мясу нужную остроту и аромат. Можно, по желанию, добавить на кончике ножа аджику, чтобы блюдо получилось с огоньком. Вместо уксуса можно подержать мясо около 30 минут в ряженке или кефире, а затем мариновать по рецепту.
Не бойтесь экспериментировать. Данный рецепт приготовления домашнего шашлыка является классическим или просто базовым. Попробовав приготовить именно так, как указанно в рецептуре, вы поймёте для себя, что именно не хватает по вашему вкусу, что добавить, а что убрать. А также, хочется дать вам полезный совет, который сделает шашлык ещё вкуснее. Не поленитесь сходить на рынок и купить в отделе приправ у кавказцев такую приправу как сумах. Посыпьте готовое мясо этой кисленькой на вкус приправой перед подачей на стол, так делают в Грузии, Азербайджане, Армении и Дагестане. Это — главная приправа для шашлыка.
Сейчас очень многие рестораны предоставляют услугу по доставке шашлыка. Если вы решили всё-таки поехать на природу, а готовить совсем не хочется, или нет времени, или просто решили побаловать себя вкусным блюдом, вполне можно воспользоваться доставкой шашлыка на дом. Вам привезут тот самый шашлык, приготовленный на открытом огне, с ароматом дымка, которое напомнит о жарком лете, проведённом на природе, и о солнечных днях.
Вкусный, с золотистой корочкой. Его можно подавать как самостоятельное блюдо. Мы готовим его на природе, на углях, чтобы наполнить мясо ароматом дыма. Теперь можно приготовить шашлык в домашних условиях. Зимой, с такими сильными морозами, особо не поездишь на природу, а тем более не приготовить шашлык. Поэтому стоит попробовать пожарить его дома. Вкус, по этому рецепту, будет максимально приближен к тому шашлыку, который с удовольствием съедается на активном, летнем отдыхе.
Домашний шашлык
Для приготовления потребуется (из расчета на 3 порции):
1 ст.л. уксуса;
2 ст.л. майонеза;
1 маленькая луковица;
1 ст.л. кетчупа шашлычного;
30 мл. масла растительного для жарки;
500 грамм свинины (желательно с тонкими прослойками жира);
приправа для мяса или шашлыка по вкусу.
Приготовление:
Свинину нарезать порционными кубиками, как на шашлык.
Очистить и нарезать луковицу кольцами, соединить с нарезанным мясом.
Добавить в мясо кетчуп, майонез, и хорошо перемешать.
Оставить мариноваться мясо на 2 часа.
Промаринованное мясо достать из холодильника.
Разогреть сковороду с растительным маслом, обжаривать мясо, небольшими порциями по 5, 6 кусков до золотистой корочки.
Готовое мясо ещё раз разложить всё на сковороду влить уксус, посыпать приправой и обжаривать ещё 3 минуты.
Готовый шашлык подавать на тарелках со свежим и маринованным огурчиком, свежими помидорами и зеленью.
Шашлык приготовленный в домашних условиях готов.
Общее время приготовления блюда: 3 часа