Брюссельская капуста с беконом и луком-пореем. Самый простой и популярный, но от этого не менее вкусный способ приготовить эту капусту! Это блюдо далеко от диетического, зато отлично согреет и порадует в холодную погоду.
Брюссельская капуста – один из самых полезных видов капусты. Эта капуста стала известна только в начале прошлого века.
Наряду с витаминами и минеральными веществами она содержит большое количество высококачественного и легкопереваримого белка.
По содержанию и соотношению аминокислот этот белок не уступает белку мяса и молока.
К слову сказать, витамина С в брюссельской капусте в 3 -5 раз больше, чем в остальных видах. Причем его количество практически не меняется как при хранении, так и при переработке. И по остальным витаминам она в несколько раз превосходит другие виды капусты.
В ее кочанчиках много минеральных веществ, особенно калия, магния и железа, поэтому эту овощную культуру особенно рекомендуется употреблять людям, страдающим сердечнососудистыми заболеваниями.
Отваренная, жареная или запеченная брюссельская капуста с солью и маслом – это уже полноценный гарнир, а всевозможные добавки из мяса или овощей позволят сделать из нее настоящий шедевр.
Брюссельская капуста с беконом и луком-пореем
Ингредиенты
- брюссельская капуста — 400 гр.
- грудинка по-венгерски (или бекон) — 100 гр.
- лук-порей — белая часть
- соль,
- свежемолотый черный перец
Приготовление
Капусту помойте, переберите, отрежьте кочерыжки.
Грудинку порежьте небольшими квадратиками. Выложите в сковороду и готовьте на небольшом огне до вытапливания жира.
В конце добавьте порезанный колечками лук-порей и обжарьте до мягкости
Выложите лук и бекон на тарелку, а жир оставьте в сковороде.
В кастрюле или сотейнике вскипятите подсоленную воду и бланшируйте капусту 4-5 минут.
Выложите капусту в дуршлаг, дайте стечь лишней жидкости. Обжарьте кочанчики в оставшемся от бекона жире до хрустящей корочки.
Добавьте лук и бекон.
Перемешайте, посолите, поперчите и подавайте!
Приятного аппетита!