Бутерброды со шпротами. Вкусная закуска. Бутерброды со шпротами, самая популярная закуска на любом праздничном столе. Хрустящие кусочки хлеба, натертые чесночком, с соленым или маринованным огурчиком и шпротами.
Шпроты– это готовый к употреблению продукт. В его составдолжны входить: рыба (обычно это килька или салака), растительное масло и соль. При этом по ГОСТу количество рыбы в банке должно составлять не менее 75%. То есть плавать в масле она не должна. Открыв банку со шпротами, внимательно рассмотрите ее содержимое. Если рыба раскрошена и больше напоминает кашу, значит, при стерилизации консервов был нарушен температурный режим. Это неблагоприятно сказывается не только на внешнем виде продукта, но и на его вкусе. Однако небольшое количество рыбы с поврежденной кожицей все же допустимы.
Если рыба мелкая, цельная, имеет приятный золотистый цвет и уложена ровными рядами
- перед вами качественный продукт.
Обратите внимание: у разных производителей шпроты могут различаться по цвету:
- одни темнее,
- другие светлее.
Дело в том, что все производители используют разные технологии копчения. Например,
- петербуржские и мурманские шпроты подвергаются более длительному копчению. Поэтому цвет у них более тёмный. Да и запах более выраженный.
- А те, что производятся в странах Балтии, — бледноватые. Так как время их копчения существенно короче. На качество шпрот это не влияет.
Главное, чтобы рыба не была чёрной с тёмными смоляными подтёками — это означает, что особо экономные производители коптили её с применением более дешёвых сосновых опилок — такой продукт будет горчить.
Бутерброды со шпротами
Ингредиенты:
- Хлеб бородинский 1/2 шт.
- Шпроты 1 бан.
- Огурец маринованный 2 шт.
- Яйца 2 шт.
- Зубчик чеснока 1-2 шт.
- Майонез провансаль 1-2 ч. л.
- Укроп
- Лук зеленый (перо)
Приготовление
Хлеб нарезать тонкими небольшими ломтиками. Выложить на противень и запечь в разогретой до 200 градусов С духовке 3-5 минут.
Натереть горячие ломтики чесноком. С одной или двух сторон по вкусу.
Приготовить отварные яйца, огурцы и зелень.
Хлебные ломтики смазать небольшим количеством майонеза.
Выложить ломтиками нарезанные огурцы и яйца.
Выложить на каждый бутерброд шпроты и украсить веточками укропа.
Посыпать мелко нашинкованным зеленым луком.
Бутерброды со шпротами готовы. Можно подавать к праздничному столу.
Приятного аппетита!