Черемша (калба). Вкусные рецепты с черемшой. Самый ранний источник витаминов. Весной, когда местная зелень еще не появилась, а привозная за зиму надоела, обязательно обратите внимание на черемшу. Обычно она продаётся пучками, как шпинат или щавель.
Черемша благотворно действует на желудок, повышая аппетит, регулирует функции кишечника. Очищает, омолаживает и придает сил.
Горцами издавна подмечены очищающие, бактерицидные, фунгицидные свойства, способность избавлять от весеннего авитаминоза. Впрочем, черемша была известна ещё кельтам и римлянам.
Черемша (калба). Вкусные рецепты с черемшой

Вкус черемши настолько яркий, что салаты из неё не нуждаются в большом количестве ингредиентов.
Простейший салат из черемши

- бланшировать 100 гр. молодых стеблей,
- полить одной столовой ложкой 3% винного уксуса,
- подавать холодным к мясу или овощам.
Салат Весенний

Ингредиенты:
- 1 пучок черемши,
- 1 пучок редиски,
- 1 болгарский перец,
- 1 луковица фенхеля,
- 200-300 гр. творога,
- зелень по вкусу – укроп, петрушка, кинза, базилик,
- пряности по вкусу – кориандр, тмин, перец,
- 1-2 ст. л. сметаны.
Приготовление:
Овощи порежьте достаточно крупно. Черемшу и прочую зелень – мелко.
Творог разотрите с солью и пряностями.
Все смешайте.
Подавайте холодным с чёрным хлебом или овощными блюдами.
Салат с черемшой по-татарски

Ингредиенты:
- 3-4 картофелины,
- 3-4 огурца,
- 1 пучок черемши,
- 1 пучок сборной зелени (укроп, петрушка, кинза, лук),
- Соль, черный перец, уксус, масло – по вкусу.
Приготовление:
Картофель сварите или запеките в кожуре, очистите и разломите на дольки.
Огурец, черемшу и другую зелень мелко нарежьте. Смешайте с картофелем. Посолите, поперчите, заправьте растительным маслом и яблочным уксусом.
Салат с черемшой по-корейски

Ингредиенты:
- 1 большой пучок черемши,
- 2 больших разноцветных болгарских перца,
- 2 луковицы,
- 1 перчик чили,
- 1-2 ст. л. соевого соуса,
- Соль, черный перец – по вкусу.
Приготовление:
Пучок черемши разрежьте на 2-3 части, чтобы получилась соломка длиной 7-10 см. Бланшируйте черемшу 1-2 минуты в кипятке. Отожмите воду. Посолите и поперчите, перемешайте и оставьте на полчаса.
Лук нарежьте полукольцами. Перец чили нашинкуйте очень мелко. Обжарьте их в растительном масле.
Болгарский перец нарежьте соломкой. Смешайте с луком и черемшой. Полейте соевым соусом и соком, выделившимся из черемши.
Этот салат можно подавать сразу, а можно выдержать в холодильнике несколько часов. Он отлично подходит на роль острого гарнира к мясным блюдам.
Закуска из побегов черемши

Ингредиенты:
- 1 кг побегов черемши,
- 1 ст.л. сливочного масла,
- соль, черный перец по вкусу.
Приготовление:
Удалите у черемши корни, тщательно промойте.
В большую кастрюлю налейте немного воды, вскипятите.
Всыпьте черемшу, плотно накройте крышкой и варите на слабом огне 10-15 минут.
В сковороде растопите масло, переложите черемшу (можно вместе с жидкостью). Посолите, заправьте чёрным перцем или другими пряностями и тушите до мягкости.
Ризотто с черемшой

Ингредиенты:
- 250-300 гр. круглого риса для ризотто,
- 1 л овощного или куриного бульона,
- 1 стакан белого вина,
- 1 луковица шалот,
- 50 гр. пармезана,
- 50 гр. сливочного масла,
- 2 ст. л. оливкового масла,
- 1 пучок листьев черемши,
- 1 лимон,
- соль по вкусу.
Приготовление:
Сначала приготовьте зелёное масло. Черемшу порежьте, положите в чашу миксера, посолите и взбейте до образования зелёного масла. Заверните масло в фольгу и положите в морозилку на полчаса.
В толстостенной кастрюле разогрейте оливковое масло. Обжарьте мелко нарезанный лук-шалот.
Всыпьте рис, тщательно перемешайте, чтобы каждая рисинка была покрыта маслом. И жарьте до появления орехового аромата.
В это время вскипятите бульон и влейте в рис 1-2 половника. Когда бульон впитается, добавьте еще.
Не забывайте периодически помешивать рис. Когда весь бульон будет использован
- влейте вино,
- добавьте тёртый пармезан,
- немного лимонной цедры и лимонного сока.
- Добавьте зелёное масло,
Размешайте. Выключите огонь. Оставьте ризотто под крышкой на несколько минут.
Подавайте ризотто горячим с бокалом белого вина.
Немецкий молочный суп с черемшой

Ингредиенты:
- 1 пучок черемши,
- 1 луковица шалот,
- 1 стакан молока,
- 1 л овощного или куриного бульона,
- 1 ст. л. муки,
- 1 ст. л. сливочного масла,
- 100-150 мл сливок или несладкого йогурта,
- соль, белый перец по вкусу.
Приготовление:
Тщательно промойте черемшу. Оставьте несколько красивых листьев для украшения, а остальные тонко порежьте.
В кастрюле с толстым днем растопите масло.
Обжарьте мелко нарезанный лук до прозрачности. Всыпьте муку и тушите, помешивая, пару минут.
Влейте горячее молоко и бульон. Посолите, поперчите, размешайте и доведите до кипения.
Добавьте черемшу, снова доведите до кипения. Перелейте суп в блендер и пюрируйте до однородности и появления нежно-зелёного цвета.
Подавайте, украсив взбитыми сливками или йогуртом и посыпав свежей зеленью черемши.
Густая лапша с черемшой

Ингредиенты:
- 300-400 гр. мяса на косточке (говядина, баранина),
- 100 гр. теста для лапши (мука, яйцо, соль),
- 2-3 луковицы,
- 1 маленькая репа,
- 1-2 моркови,
- 2-3 картофелины,
- 1 красный болгарский перец,
- 2 яйца,
- 1 большой пучок черемши,
- укроп, петрушка – по вкусу,
- соль, специи (лавровый лист, сушеный базилик, зира) – по вкусу.
Приготовление:
Сварите мясо с целой луковицей и специями. Луковицу удалите, мясо отделите от костей, мелко нарежьте.
Тесто для лапши тонко раскатайте. Сверните в рулет, нарежьте тонкую лапшу и отварите в бульоне.
Картофель отварите в мундире, очистите, разрежьте на дольки и обжарьте.
У яиц отделите белки от желтков, желтки перемешайте с солью. А в белки добавьте немного муки и взбейте.
Отдельно из белков и желтков пожарьте тонкие блинчики. Сверните их в трубочку и порежьте тонкими полосками.
Спассеруйте
- нарезанный полукольцами лук,
- натёртые на крупной тёрке морковь и репу.
Добавьте
- специи,
- порезанный соломкой болгарский перец
- и мелко нарубленную зелень.
Когда овощи размягчатся, добавьте в сковороду нарезанную черемшу. Перемешайте и пассеруйте до лёгкого потемнения черемши.
Порции лапши собираются для каждого индивидуально. Положите в пиалы
- поджарку из овощей и черемши,
- обжаренную картошку,
- яичные полоски,
- варёное мясо
- и залейте бульоном с лапшой.
Киш с черемшой

Ингредиенты:
Для теста:
- 1 стакан муки,
- 50 гр. сливочного масла,
- 2-3 ст. л. оливкового масла,
- щепотка соли.
Для начинки:
- 1 яйца,
- 150 мл сливок,
- 100 гр. твёрдого сыра,
- 100 гр. зелени черемши,
- соль, перец по вкусу.
Приготовление:
Просейте муку, в центре сделайте углубление, влейте туда оливковое и растопленное сливочное масло, посолите, добавьте 1-2 ст.л. воды. Замесите тесто и положите в холодильник на 30-40 минут. Холодное тесто быстро раскатайте в пласт толщиной около сантиметра, уложите в форму так, чтобы края возвышались на 2-3 см. Основу выпекайте 10 минут при температуре 200ºС.
Для приготовления начинки взбейте яйца с солью и перцем, добавьте сливки, тёртый сыр и слегка обжаренную зелень черемши. Залейте начинку в основу и выпекайте еще 15-20 минут до золотистого цвета. Подавайте киш горячим или холодным.
Соус песто из черемши

Ингредиенты:
- 1 большой пучок стеблей и листьев черемши,
- 200-300 мл оливкового масла,
- 100-200 гр. парзмезана (Parmigiano Reggiano),
- 100-150 гр. кедровых орехов,
- морская соль по вкусу.
Приготовление:
В чашу миксера
- влейте оливковое масло,
- положите соль,
- половину нарезанной черемши,
- половину тёртого пармезана,
- половину орехов.
Измельчите ингредиенты
- вначале в импульсном режиме,
- затем – на высокой скорости.
Попробуйте полученный соус и скорректируйте вкус и консистенцию. Постепенно добавляя
- орехи,
- сыра
- или черемши.
Как и обычный соус песто, его можно подавать к пасте, добавлять в выпечку.
Песто из черемши можно хранить в холодильнике несколько недель. А если заморозить – то целый год.
Маринованная черемша

Ингредиенты:
- 50-70 стеблей черемши,
- 1 ст. л. сахара,
- 1,5 ст. л. соли,
- 150 мл яблочного уксуса.
Приготовление:
Стебли тщательно промойте. Замочите в холодной воде на 2-3 часа.
Свяжите пучками по 10-15 штук и поставьте вертикально в банки.
Вскипятите литр воды с солью и сахаром. Добавьте уксус, остудите до комнатной температуры.
Залейте маринадом черемшу, чтобы стебли были полностью покрыты водой.
Поставьте банки в прохладное место.
Через 5-7 дней маринованная черемша готова.
Для длительного хранения заливайте черемшу горячим рассолом и стерилизуйте.
Как видите, из черемши можно приготовить много интересного.
Даже хорошо знакомым блюдам черемша придаёт новые оттенки вкуса и аромата. Если до сих пор черемша не входила в ваш рацион, не упустите шанс попробовать её .