Черемша (калба). Самый ранний источник витаминов. Весной, когда местная зелень еще не появилась, а привозная за зиму надоела, обязательно обратите внимание на черемшу. Обычно она продаётся пучками, как шпинат или щавель.
Черемша (калба)
Черемша (калба) – это самый ранний источник витаминов. Её настолько ценят пробуждающиеся после спячки медведи, что в народе это растение частенько называют медвежьим луком. Черемша растёт в дикой природе во многих регионах
- России,
- Европы,
- Кавказа,
- Азии.
Её можно встретить
- в лесах,
- по берегам рек,
- на склонах холмов,
- а также на огородах и дачных участках тех, кто заботится о своём здоровье.
В Швейцарских Альпах крестьяне каждую весну старались найти для своих коров большие участки дикой черемши. После такого корма коровы давали молоко с чесночным ароматом и целебными свойствами. А масло и сыр из такого молока были настоящими деликатесами.
Черемша, этот первый после долгой зимы дар природы, совмещает в себе свойства лука и чеснока.
Все части черемши
- луковицы,
- листья,
- стебли
содержат
- много витамина С,
- каротина,
- минералов,
- белков,
- эфирных масел
и имеют сильный луково-чесночный запах.
В народной медицине разных стран черемша широко использовалась как средство от
- всевозможных воспалений,
- простуды,
- цинги,
- лихорадки,
- подагры,
- ревматизма,
- атеросклероза,
- гипертонии,
- дизентерии.
Вещества, содержащиеся в этом растении, обладают
- ранозаживляющими,
- фитонцидными,
- бактерицидными,
- антибиотическими свойствами,
укрепляют
- иммунитет,
- повышают аппетит,
- очищают кровь,
- нормализуют работу желёз внутренней секреции, желудка и кишечника.
Черемшу собирают до цветения, пока она не успела израсходовать всё это богатство.
Внимание! При сборе черемши в лесу не спутайте её с листьями ядовитого ландыша. Они очень похожи. Отличить черемшу можно, потерев лист в руках – он должен иметь явный чесночный запах.
Если сбор дикорастущей черемши вас не увлекает, а в продаже вы её не нашли, почему бы не вырастить её на огороде? Черемша
- неприхотлива,
- морозоустойчива,
- очень полезна и необычна на вкус
что еще требуется от огородной зелени?
А сколько интересного и вкусного можно приготовить из черемши.
Свежую молодую зелень черемши (побеги, листья, стебли) всю весну и лето можно использовать куда угодно
- в салаты,
- супы,
- рагу,
- соусы,
- запеканки,
- начинки для хлеба и пирогов.
Молодые луковицы
- можно есть сырыми,
- а можно тушить с мясом или овощами.
Взрослые стебли можно
- засолить
- или замариновать на зиму
Это отличная витаминная поддержка до весны.
Не рекомендуется сушить черемшу
- её вкус, аромат и полезные свойства полностью теряются.
Вкусные рецепты с черемшой>>>