Фасоль относится к семейству бобовых. По полезным свойствам фасоль приравнивают к мясу, так как в ней много белка, который легко усваивается организмом. В фасоли есть все полезные вещества, которые необходимы любому человеку: это белки, клетчатка, жиры, углеводы и пектины, зола. Много в фасоли витамина Е, А, группы В.Также в ней содержатся железо, кальций, молибден, цинк, натрий, медь, марганец. В среднем калорийность фасоли составляет 292 ккал. Благодаря клетчатке, после употребления фасоли надолго сохраняется чувство сытости. Употребление фасоли положительно влияет на работу сердца и сосудистой системы. Блюда из фасоли — являются эффективным средством от развития онкологических заболеваний. Однако следует помнить, что фасоль очень тяжёлая для ЖКТ, а в сыром виде её категорически запрещено употреблять из-за наличия токсических веществ.
Фасоль рекомендуется употреблять вместе с овощами, чтобы клетчатка и железо лучше усваивались. Запеченную в томатном соусе фасоль можно использовать в качестве гарнира к рыбным или мясным блюдам, а также как самостоятельное блюдо.
Ингредиенты для запеченной фасоли
- Фасоль -250 грамм
- Лук репчатый – 2 средние головки
- Томатный соус – 150 грамм
- Сливочное масло – 50 грамм
- Сельдерей с корнем – 1 штука
- Укроп
- Морковь – 2 штуки
- Перец красный молотый по вкусу
- Соль
Рецепт приготовления фасоли в духовке
Замачиваем фасоль в холодной воде на 5 часов.
Нарезаем морковь и корень сельдерея соломкой.
Меняем воду в фасоли, добавляем морковь и корень сельдерея, варим до размягчения фасоли.
Лук нарезаем кубиками и пассируем на сливочном масле. Затем в сковороду добавляем томатный соус и красный перец, обжариваем еще 5 минут. Соедините фасоль с луком, выложите в емкость для запекания. Запекать в разогретой духовке 15 минут. За 5 минут до готовности солим.
Перед подачей украсить мелко нарубленной зеленью.
Приятного аппетита!
Если Вам понравился этот рецепт, попробуйте приготовить фасолевый суп с рулькой и колбасками, а также салат с фасолью.