Форель запеченная в духовке. Одна из самых вкусных и полезных рыб – это форель. Рецептов ее приготовления существует очень много. Из нее готовят супы и салаты, закуски и канапе и т.д. Но чаще всего ее запекают в духовке.
Особых изысков для приготовления этой рыбы совершенно не требуется, ведь вкус любого блюда из рыбы нельзя затенять сложным набором специй и дополнений. В данном рецепте используется те же ингредиенты, которые мы использовали когда запекали семгу в фольге, это
- соль, перец и лимон. Этих специй вполне достаточно.
Форель запеченная в духовке в фольге получиться с нежной текстурой и приятным ароматом!
Форель запеченная в духовке
Ингредиенты (на 1 порцию)
- стейк форели – 1 шт. (примерно 250-300 гр.);
- морская соль – 0.25 ч. л;
- смесь перцев – 3-4 щепотки;
- лимонный сок – 1 ч. л;
- дольки лимона – 4-5 шт.
Кроме того, для запекания понадобится специальный пакет (рукав).
Время готовки блюда — 50 минут.
Калорийность — 140 ккал.
Приготовление
Стейк форели хорошо вымыть холодной водой, очистить острым ножом от чешуи и еще раз промыть. Видимые большие косточки убрать при помощи кухонного пинцета.
Затем рыбку посыпаем солью и смесью молотых перцев. Также можно добавить щепотку молотого мускатного ореха. Рукой натираем стейк с двух сторон.
Затем поливаем соком лимона и оставляем на 10-15 минут. После чего нарезаем лимон и выкладываем дольки наверх форели.
Рыбка будет запекаться в рукаве. Отрезаем примерно 30-40 см рукава (столько понадобится, чтобы при запекании пакет свободно надувался, образуя внутри нужный микроклимат). Отправляем туда замаринованный стейк и защипываем кончики клипсами или завязываем ленточками-завязками.
Перекладываем заготовку на противень, который не надо дополнительно ничем смазывать!
Кстати, вместо рукава вы можете взять фольгу и завернуть рыбу в нее, но тогда капните внутрь немного подсолнечного масла.
Запекаем форель в духовке примерно 20-25 минут. Температурный режим 220 С.
За 5 минут до готовности разрежьте пакет сверху, откройте его и оставьте рыбу на верхней полке духового шкафа, так она лучше зарумянится.
Готовую рыбку горячей сервируйте для подачи. Она хороша как самостоятельное блюдо
или же подается вместе с простым гарниром. Это может быть
- рис
- салат
- овощи на гриле
- и др.
Зелень и лимонные дольки дополнят блюдо свежими красками. В следующий раз попробуйте другие классические рецепты форели в духовке, например, с овощами, со сливками, в майонезе и т.д.
Приятного аппетита!