Тарт Татен с яблоками — это знаменитый французский пирог-перевертыш. Этот десерт в приготовлении несложен, в плане финансов экономичен, а по вкусовым качествам настолько вкусен, что его хочется съесть весь сразу — до последней крошки…
Вкусовая привлекательность Тарт Татена заключается в пропитанной сахарной карамелью начинке и тонким слоем тающего во рту песочного теста. Существует множество вариаций на тему приготовления этого пирога. Отличаются рецепты теста, разнообразен выбор начинки — от фруктов до овощей. Однако в классическом варианте Тарт Татен готовится с яблоками. но в любой выпечки главное не всегда ингредиенты а сто где все это будет запекаться. Здесь важно иметь лучшие духовые шкафы чтобы ваш шедевр не пригорал и выпекался равномерно в противном случае весь ваш труд будет насмарку идти. Здесь ничего не поделаешь, поэтому стремитесь купить духовку как можно лучшего качества…
Рецепт
Для песочного теста вам понадобятся следующие ингредиенты:
⦁ стакан пшеничной муки;
⦁ 100 гр сливочного масла или маргарина;
⦁ вода;
⦁ щепотка соли;
⦁ 1 ч. л. уксуса.
Для начинки подготовьте:
⦁ 50 гр сливочного масла;
⦁ стакан сахара;
⦁ 2-3 яблока;
⦁ цедра 1/2 части лимона;
⦁ 100 гр сметаны.
Приготовление Французского пирога
1. Сначала замесите песочное тесто. Добавьте в муку соль, уксус, нарезанное кусками масло или маргарин. Руками хорошо разомните муку с этими ингредиентами. Затем понемногу подливайте воду и замесите эластичное тесто, которое не должно иметь комков.
2. Заверните тесто в целлофановый пакет или пленку для пищевых продуктов. Положите тесто в холод, пусть оно пока «отдохнет».
3. Приготовьте карамель. Растопите на небольшом огне в сковороде сливочное масло и добавьте туда сахар. Помешивайте сахар в ожидании, пока он полностью растворится и примет коричневый цвет.
4. Пока карамель готовится, принимайтесь за яблоки. Помойте их и нарежьте на 8 частей. Удалите сердцевину. Если яблоки слишком крупные, можете разрезать их на большее количество долек.
5. Красиво уложите яблочные дольки в сковороду с растопленным сахаром и оставьте на слабом огне на 5-10 минут.
6. Раскатайте тонкий пласт песочного теста.
7. Как только яблоки будут готовы, накройте их тестом и отправляйте сковороду в духовой шкаф. Выпекайте Тарт Татен при температуре 180-200 градусов в течении 20-30 минут. Ориентируйтесь по тесту: когда оно зарумянится, пирог можно доставать.
8. Дайте выпечке 3-5 минут остыть, затем накройте сковороду блюдом подходящего размера и переверните емкости так, чтобы пирог оказался на блюде с яблочной начинкой вверху.
9. Тарт Татен готов. Но его превосходные вкусовые качества можно улучшить еще больше. Смажьте начинку пирога сметаной и слегка посыпьте тертой лимонной цедрой. Снова отправьте выпечку в духовой шкаф на 10-15 минут.