Баклажаны — овощи долголетия. Рецепты. Баклажаны, вкуснейшие овощи, которые появляются на наших столах в середине лета и царят на них до конца осени, строго говоря, овощами не являются. Ботаники относят баклажаны к ягодам.
Баклажаны — овощи долголетия
Родиной баклажанов является Индия, и именно индийцы и жители других стран Южной Азии начали первыми употреблять баклажаны в пищу. Первые сорта баклажанов сильно отличались внешне от тех темно-фиолетовых крупных плодов, к которым привыкли мы.
Это были небольшие, практически белые ягоды, напоминавшие своим внешним видом куриное яйцо. Именно от внешнего вида предков современных баклажанов и произошло английское название баклажана — eggplant (яичное растение). На сегодняшний день существует бесчисленное количество видов баклажанов, отличающихся друг от друга
- формой,
- весом
- цветом плодов,
- и своими вкусовыми качествами.
Баклажаны обладают высокой питательной ценностью.
Они богаты клетчаткой и содержат целый ряд важных для здоровья витаминов и минералов. Особенно богаты баклажаны фолиевой кислотой и калием. Веществами, способными благотворно влиять на работу сердечно-сосудистой системы.
Баклажаны — овощи долголетия
В странах Азии баклажаны называют овощем долголетия. Кроме того, баклажаны содержат большое количество ферментов, которые помогают расщеплять жиры, что делает их незаменимыми при диетах, направленных на снижение веса. Но, конечно же, любим бы баклажаны, в первую очередь, за их характерный, необычный вкус и ненавязчивый аромат.
Сегодня баклажаны пользуются популярностью в кулинарии большинства стран мира.
Существует бесчисленное множество способов приготовления блюд из баклажанов. Их
- жарят,
- варят,
- тушат,
- из них готовят соленые и маринованные закуски,
- икру.
Приготовление блюд из баклажанов, как и приготовление блюд из других овощей, в немалой степени зависит от фантазии и умений кулинара. Из этих вкусных плодов можно приготовить,
- как простой легкий салат,
- так и сложное, богатое дополнительными ингредиентами блюдо, которое сделает честь даже королевскому столу.
Баклажаны — овощи долголетия. Основные секреты и советы приготовления вкусных и полезных блюд из баклажанов
- Выбирая баклажаны, отдавайте предпочтение молодым плодам
Они содержат меньшее количество соланина – вещества, которое придает баклажанам горький привкус.
Старайтесь покупать упругие плоды, с гладкой блестящей кожицей и зеленой плодоножкой
- Слишком темная, сухая и морщинистая кожа баклажана,
- темные пятна
- коричневая, сморщенная плодоножка
скажут вам о том, что плод сорван давно и уже не обладает всеми достоинствами и вкусом свежего баклажана.
Если купленные баклажаны все же вызывают у вас некоторые сомнения, то после нарезки поместите кусочки баклажана в слегка подсоленную воду и подержите в ней в течение 20-30 минут. Таким нехитрым способом вы избавитесь от большей части соланина и сопутствующей ему горечи.
Баклажаны — овощи долголетия. 9 рецептов
Салат из баклажанов
один из самых несложных способов порадовать себя вкусом этих летних овощей
Очистите один среднего размера баклажан от кожицы и нарежьте кружочками толщиной 1-2 сантиметра.
Обжарьте кружочки баклажана на сковороде в растительном масле до золотистого цвета.
В том же масле обжарьте две головки репчатого лука, нарезанные колечками.
Остудите обжаренные овощи и сложите их в салатницу.
Добавьте к обжаренным овощам
- 3-4 помидора, нарезанных кружочками,
- столовую ложку мелко порубленной зелени
- и соль.
Аккуратно перемешайте. Заправлять маслом такой салат не нужно. Но можно добавить немного
- лимонного сока
- или соевого соуса.
Этот простой рецепт армянской кухни наверняка придется по вкусу любому любителю закусок с баклажанами.
Вареные баклажаны – характерное блюдо грузинской кухни
Четыре средних баклажана разрежьте пополам, сложите в эмалированную кастрюлю, добавьте корень сельдерея и залейте двумя стаканами кипятка.
Варите на слабом огне в течение получаса.
Готовые баклажаны откиньте и аккуратно отожмите рукой или под прессом.
100 гр. очищенных грецких орехов растолочь
- с тремя зубчиками чеснока,
- одной столовой ложкой кинзы
- и небольшим стручком красного перца.
К истолченным со специями орехам добавьте
- мелко порубленный зеленый лук,
- зелень петрушки
- базилик.
Влейте в приправу 3-4 столовые ложки гранатового сока и тщательно перемешайте.
Отжатые отварные баклажаны выложить на тарелку и щедро намажьте сверху приправой из орехов и зелени.
Жареные баклажаны
Простой рецепт жареных баклажанов предлагает греческая кухня
700 граммов баклажанов нарежьте тонкими кружочками. Разложите в один слой на блюде или противне, посыпьте солью и оставьте на один час.
Соленые баклажаны промойте в холодной воде и осушите с помощью полотенца или салфеток.
Один стакан муки смешайте с половиной чайной ложки черного молотого перца и тщательно обваляйте в этой муке каждый кусочек баклажанов.
В большой неглубокой сковороде разогрейте оливковое масло и жарьте баклажаны порциями по 2-3 минуты с каждой стороны.
Посыпьте зеленью и подавайте к столу с салатом из свежих овощей (сладкий перец, помидоры, красный лук).
Баклажаны, тушеные с овощами
Несомненными лидерами в приготовлении таких блюд были и остаются индийцы и бенгальцы.
Тушеные овощи с баклажанами по-индийски
- Очистите и нарежьте небольшими кубиками один большой баклажан,
- 5 средних картофелин
- 350 гр. тыквы.
В глубокой кастрюле или казане разогрейте 3 ст. ложки топленого или растительного масла и бросьте в него ваши любимые восточные пряности
- семена горчицы
- шамбалу,
- анис,
- кумин,
- лавровый лист,
- красный острый перец…
Прогрейте пряности в масле не более одной минуты и сразу же добавьте картофель.
Жарьте, помешивая, около 8 минут, до золотистого цвета.
Добавьте баклажан и тыкву и жарьте все вместе еще 5 минут.
Добавьте к жареным овощам
- 450 гр. свежего или замороженного зеленого горошка,
- добавьте 600 мл воды,
доведите до кипения и тушите на медленном огне, периодически помешивая, пока овощи не станут мягкими, а соус не загустеет.
За 15 минут до окончания тушения добавьте соль по вкусу. Готовые овощи подавайте к столу, украсив свежей зеленью и ломтиком лимона.
Баклажаны на гриле
Приготовленные на гриле баклажаны сохраняют всю полноту вкуса и аромата, а также наибольшее количество содержащихся в них полезных веществ
Нарежьте баклажаны вдоль ломтиками толщиной не более полутора сантиметров. Выдержите их в подсоленной воде, а затем осушите. С помощью венчика взбейте
- 3 ст. ложки оливкового масла,
- 2 ст. ложки бальзамического уксуса,
- два мелко нарубленных зубчика чеснока,
- 1-2 ст. ложки мелко нарезанной зелени,
- соль
- и черный перец.
Обмажьте ломтики баклажанов получившеюся смесью и жарьте на гриле с двух сторон 15-20 минут.
Подавайте в качестве гарнира к мясу или птице, а также как самостоятельное блюдо, с овощным салатом.
Баклажаны со свининой, запеченные в горшочке
Это очень сытное, вкусное и простое в приготовлении блюдо
Это блюдо не оставит равнодушным никого.
Нарежьте небольшими кубиками 500 гр. свиной вырезки и обжарьте в растительном масле до образования золотистой корочки.
Три средних баклажана очистите от кожицы и нарежьте небольшими кубиками.
Обваляйте баклажаны в 1-2 ст. ложках муки и обжарьте до золотистого цвета в растительном масле.
Перемешайте баклажаны и мясо и разложите смесь по порционным горшочкам.
В каждый горшочек добавьте сметану так, чтобы она покрывала овощи с мясом.
Сверху посыпьте тертым сыром и поместите горшочки в разогретую духовку на 30 минут.
Подавайте к столу прямо в горшочке, посыпав сверху рубленой петрушкой.
Фаршированные баклажаны
Блюдо, которое в конце лета готовит почти каждая хозяйка
Чем только не фаршируют баклажаны. Годятся
- любые виды мяса, птицы,
- различные овощные и крупяные начинки.
Такие баклажаны запекают в духовке или тушат в кастрюле под крышкой с добавлением небольшого количества воды.
Фаршированные баклажаны с бараниной
Два крупных баклажана разрежьте вдоль пополам.
Мякоть аккуратно выньте, мелко порубите и смешайте с 300 гр. бараньего фарша.
Добавьте
- три мелко нарубленных зубчика чеснока,
- 1 ст. л. порубленной зелени кинзы,
- соль
- и красный перец.
Все тщательно перемешайте и наполните полученным фаршем половинки баклажанов. Сверху на баклажаны с фаршем уложите ломтики помидоров и посыпьте все тертым сыром. Выпекайте в духовке 30-40 минут.
Баклажанная икра
Конечно же, рассказывая о способах приготовления баклажанов невозможно обойти ее вниманием
Эта нежная, ароматная, в меру острая закуска знакома каждому с детства. Каждая хозяйка готовит икру из баклажанов по-своему, часто рецепт такой икры передается в семье из поколения в поколение.
Самой вкусной получается икра из предварительно запеченных в духовке баклажанов
Три килограмма баклажанов разрежьте вдоль пополам, выложите на противень и, смазав срезы растительным маслом, запекайте в духовке в течение 25 минут.
Готовые баклажаны охладите, очистите от кожицы и мелко порубите ножом или пропустите через мясорубку.
Мелко нарежьте по 300 гр. репчатого лука и болгарского перца.
300 гр. помидоров пюрируйте в блендере.
В кастрюле или глубокой сковороде разогрейте 100 мл растительного масла и обжарьте в нем лук в течение 2 минут.
Добавьте перец и продолжайте жарить еще 5-7 минут.
К обжаренным овощам добавьте томатное пюре и потушите все вместе, часто помешивая, еще 10 минут.
Добавьте мякоть запеченных баклажанов и продолжайте тушить овощи 10-15 минут.
Две средних головки чеснока очистите и истолките с черным перцем и солью.
Добавьте к тушеным овощам и прогрейте на самом маленьком огне в течение 7 минут.
Готовую икру охладите и подавайте с тостами из ржаного хлеба.
Сегодня мы поделились рецептами приготовления блюд из баклажанов. Уверены, что наши советы, помноженные на ваш опыт и фантазию, дадут прекрасные результаты и подарят вам и вашим родным бесконечное множество вкусных и ароматных блюд, приготовленных из этих прекрасных плодов.
Приятного аппетита!