Греческая мусака. Мусака — традиционное греческое блюдо, сытное и очень вкусное! С приготовлением придётся немного повозиться, зато результат порадует всю семью.
Греческая мусака

Ингредиенты
Для мусаки:
- фарш говяжий охл. — 400 гр.
- баклажаны (небольшие) — 4 шт.
- картофель — 4 шт.
- помидоры — 4 шт.
- сельдерей — 1-2 стебля
- лук репчатый — 1 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- петрушка — несколько веточек
- моцарелла для пиццы — 200 гр.
- соль — по вкусу
- оливковое масло
Для соуса бешамель:
- молоко — 500 мл
- мука пшеничная — 100 гр.
- масло сливочное — 20 гр.
- корица молотая — щепотка
- мускатный орех молотый — щепотка
Приготовление
Баклажаны порезать вдоль, слайсами толщиной 4-5 мм. Посолить каждый ломтик, сложить стопочками и оставить на доске. Можно прижать сверху второй доской или тарелкой.
Лук, сельдерей и помидоры нарезать кубиками, чеснок мелко порубить.
Обжарить овощи на оливковом масле.
Картошку почистить и нарезать ломтиками толщиной примерно 2 мм. Выложить на противень и запечь при 180°С. 15-20 минут (до готовности)
С баклажан слить выделившийся сок. Ломтики обжарить на оливковом масле либо можно запечь вместе с картошкой, сбрызнув маслом, до золотистой корочки.
Фарш обжарить на оливковом масле до готовности.
Приготовьте бешамель.
Муку слегка обжарить в небольшой кастрюльке до лёгкого орехового аромата. Затем добавить сливочное масло. Смешать венчиком масло и муку до однородности.
Снимите кастрюлю с огня и влейте холодное молоко. Быстро размешайте соус, чтобы не было комочков. Верните кастрюлю на огонь, добавьте специи и варите до загустения соуса, постоянно помешивая. Это займёт 10-15 минут.
В глубокую форму для запекания выложите
- немного соуса бешамель,
- затем слоями картошку, фарш, овощную зажарку, баклажаны.
Повторите слои, залейте оставшимся соусом, выложите сверху кружочки моцареллы и рубленую петрушку.
Запекайте в разогретой до 180°С духовке 15-20 минут до золотистой корочки.
Приятного аппетита!