Хлебный квас без дрожжей. Готовим в домашних условиях. С наступлением теплых денечков многие хозяйки начинают готовить квас -традиционный славянский напиток, который прекрасно утоляет жажду в жару. Он используется не только, как напиток.
Это отличная основа для приготовления классических холодных супов — окрошки, ботвиньи и др.
Рецептов приготовления существует множество. Кому-то он нравится на дрожжах, а кому-то без дрожжей, кто-то готовит его на ячменном или ржаном солоде, а кто-то просто на хлебных корках.
В этой статье предлагаю вам несколько самых простых, но очень вкусных рецептов приготовления этого напитка.
До XII века квас считался алкогольным напитком, поскольку в его производстве были задействованы дрожжи, хмель. Недаром в то время пьяниц называли «квасник». До сих пор слово «квасить» в современном сленге означает «пьянствовать». После XII века и до наших дней, напиток считается слабоалкогольным. Содержание спирта в нем, составляет от 0,7 до 2,6%.
Тем не менее, приятный освежающий напиток считается полезным для здоровья. И это не отрицают врачи-диетологи.
Квас улучшает
- обмен веществ в организме,
- благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему,
- регулирует работу ЖКТ,
- повышает тонус.
- в нем содержится много витаминов группы В, Е,
- ценные ферменты, органические кислоты.
По своему действию на организм он во многом схож с простоквашей, кефиром, ацидофилином, кумысом. В то же время он противопоказан больным с циррозом печени и гастритом.
С осторожностью и в небольших количествах его можно употреблять при гипертонии, беременным и кормящим женщинам.
Хлебный квас без дрожжей. Готовим в домашних условиях
Чтобы получился вкусный и игристый напиток – готовить его лучше с закваской из ржаного хлеба.
Однако, при первом его приготовлении у вас уйдет чуть больше времени, чем при последующем. Делая его в первый раз, необходимо время на приготовление закваски. Именно с ней напиток получается очень вкусным, с пузырьками газа. Зато в последующие разы, это момент уже будет опускаться, и напиток можно приготовить за 1-2 дня.
Если у вас под рукой не окажется ржаного хлеба, квас можно приготовить и из черного.
Ингредиенты
- ¼ буханки ржаного хлеба,
- горсть изюма,
- 2-3 ст. л. сахарного песка, ориентируйтесь на свой вкус,
- 2,5 л воды.
Приготовление
Ставим воду на огонь и доводим ее до кипения.
Нарезаем кусочками хлеб, складываем их на противень и отправляем в духовку на 10-15 минут (температура 180ºС), чтобы хлеб немного подсох и подрумянился. Сильно зажаривать сухарики не стоит. Сильно зажаренные для кваса не подойдут, так как готовый напиток потом будет горчить.
К этому времени вода уже закипела, добавляем в нее 1-2 ст. ложки сахара, размешиваем и оставляем кастрюлю в сторону, чтобы вода в ней остыла примерно до 30ºС.
В 3-литровую банку перекладываем готовые сухарики и наливаем 2,5 л сладкой воды. Банка не должна быть наполнена доверху. Необходимо оставить место для брожения.
Банку накрываем марлей, сложенной в 2 слоя, и фиксируем ее канцелярской резинкой.
Ставим банку в теплое место на 1-2 дня.
Не закрывайте квас плотно крышкой, потому что в этом случае он не будет бродить и, в результате, он получится кислым.
Уже через сутки-двое начнется процесс брожения. Это можно заметить по опускающимся и поднимающимися в жидкости кусочками хлеба. Если вы уже заметили, что процесс брожения начался, отсчитывайте еще 1-2 дня.
Спустя 2 дня процеживаем содержимое банки сквозь марлю, сложенную в 3 слоя, уложенную на сито или дуршлаг.
Хлеб, который остался после процеживания выкидывать не надо. Это и есть закваска для будущего кваса. Сложите ее в банку и храните в холодильнике до следующего раза.
В процеженный квас добавляем оставшийся сахар, перемешиваем, чтобы сахар растворился.
Переливаем в чистые пластиковые бутылки. Бутылки опять же заполняем не до конца, оставляем место для брожения.
В каждую бутылку добавляем по 5 штук изюма, закрываем бутылки крышками и убираем их в теплое и темное место на 6 асов для того, чтобы началось брожение и напиток насытился углекислым газом.
Спустя 6 часов можно увидеть, что на стенках бутылки образовались множество пузырьков газа.
Изюминки то поднимаются, то опускаются в жидкости. Это говорит о том, что напиток готов.
Оправляем его в холодильник минимум на 1 час, чтобы он охладился. Холодный квас гораздо вкуснее.
Напиток получился игристым с пузырьками газа, немного колючим с приятным хлебным привкусом и хорошо освежает.
Половину оставшейся хлебной закваски после процеживания перекладываем в 3-литровую банку, добавьте туда новую порцию изюма, сахара, залейте теплой водой и уберите в теплое место на 1-2 дня.
На закваске квас приготовится гораздо быстрее.
Неиспользованную закваску можно хранить в холодильнике длительное время.
Хлебный квас без дрожжей. Готовим в домашних условиях
Нет ничего лучше, чем в жару выпить кружечку домашнего вкусного кваса или поесть холодной окрошки, приготовленного на нем. Приготовить квас без дрожжей довольно просто. Приготавливая его в первый раз, наберитесь немного терпения, потому что сначала необходимо приготовить закваску. Зато потом процесс приготовления напитка займет гораздо меньше времени.
Бездрожжевой способ хорош тем, что его можно давать без опасения маленьким детям, беременным и кормящим женщинам, так как содержит самое минимальное количество алкоголя.
Готовьте и пейте такой квас с удовольствием!
Секреты приготовления кваса. Рецепты>>>
Хлебный квас без дрожжей — это не только здоровая альтернатива магазинным напиткам, но и настоящее искусство. Использование ржаного хлеба и натурального брожения позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ. Важно регулярно пробовать напиток в процессе ферментации, чтобы контролировать уровень кислотности и сладости. 🎯 В итоге вы получите освежающий и бодрящий напиток с богатым вкусовым букетом. 👌