Хумус. Вкусно, полезно, сытно. Гликемический индекс продукта низок – всего 28. Малый гликемический индекс указывает на то, что нут разрешен к употреблению диабетиками.
Употребление нута 1-2 раза в неделю снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, повышает защищенность нервной системы. Большое количество растительного белка позволит лучше укреплять и даже наращивать мышечные волокна в процессе тренировок. А еще нут питает суставы и мышечные ткани.
Хумус. великолепно чистит организм от токсинов, укрепляет иммунную систему, улучшает процесс кроветворения, стабилизирует обмен веществ, улучшает работу легких и предотвращает развитие атеросклероза.
Хумус. Вкусно, полезно, сытно

Ингредиенты
Горох нут (сухой) – 300 гр.
Семена кунжута – 30-100 гр. (по вкусу)
Зира – 0.5 ч. л.
Чеснок – 2-3 зубчика
Карри – 1 щепотка
Сок лимона – 1-2 ст. л.
Оливковое масло – 2-3 ст. л.
Соль – по вкусу
Приготовление
Хорошо промываем нут. Замачиваем его в воде на 10-12 часов. После замачивания сливаем воду и снова заливаем свежей холодной водой. Не солите.
Поставьте на огонь и доведите до кипения. Варите на небольшом огне до готовности. Варка обычно занимает около 2-х часов. Воду сливаем в чашку, а навар не выливаем – он нам еще пригодится.
Берем сухую сковороду, насыпаем в нее кунжут и слегка обжариваем зерна, помешивая. Доводим до золотистого цвета – на это потребуется 2-3 минутки.
Теперь очередь чеснока. Чистим его.
Кунжут охлаждаем и измельчаем в кофемолке.
Теперь нам потребуется блендер. Высыпаем в него наши специи, чеснок, соль, молотый кунжут, добавляем оливковое масло. Всё это хорошо взбиваем.
Добавляем частями отваренный нут и взбиваем до состояния пюре. Понемногу добавляем нутовый отвар.
Всё это нужно для того, чтобы добиться нужной консистенции блюда. Таким образом нужно измельчить весь отваренный нут.
Заправляем по вкусу лимонным соком и солим. Еще раз хорошенько всё взбиваем в блендере.
Домашний хумус приготовлен. Выкладывайте в пиалу или другую удобную вам емкость. Можете немного добавить оливковое масло.

Теперь дайте настояться хумусу в холодильнике в течение 2-3 часов.
Приятного аппетита!