Имеретинские хачапури. Эти лепешки из воздушного теста с тягучим сыром внутри сводят с ума. Остановиться невозможно! Ты отщипываешь кусочек, потом еще кусочек и еще…
Хачапури бывают нескольких видов:
- по-аджарски – в форме лодочки,
- с яйцом, добавленным поверх сырной начинки,
- по-имеретински – в виде лепешки с сырной начинкой из имеретинского сыра,
- по-менгрельски – в виде лепешки с сырной начинкой, посыпанной сверху сыром.
Попробуйте приготовить имеретинские хачапури.
Имеретинские хачапури
Ингредиенты:
Мацони или кефир — 500 мл
Молоко — 200 мл
Яйцо куриное — 3 шт.
Растопленное сливочное масло — 100 г
Растительное масло — 100 г
Мука — 800-1000 г
Сухие дрожжи — 10 г
Сахар — 1 ч. л.
Соль по вкусу
Имеретинский сыр (или адыгейский, вымоченная брынза) — 1 кг
Сливочное масло — 75 г
Сметана — 1 ст. л.
Желток — 1 шт.
Приготовление
В теплое (не горячее) молоко добавляем щепотку сахара и дрожжи, наливаем немного подсолнечного масла (2 столовые ложки), присыпаем мукой и ставим в теплое место на 15 минут.
Добавляем в дрожжевую смесь мацони (кефир), одно яйцо и половину предварительно просеянной муки.
Вымешиваем, понемногу добавляя остывшее растопленное масло, соль и оставшуюся муку.
Время от времени наливаем на ладонь несколько капель растительного масла, чтобы тесто не прилипало к рукам.
Формируем из теста шар, присыпаем мукой и даем ему подойти 1 час.
Вымешиваем и снова оставляем подходить еще на 1 час.
Сыр натираем на крупной терке, добавляем яйцо и вмешиваем размягченное сливочное масло.
Тесто и начинку делим на 5-6 частей.
Каждую часть теста раскатываем в лепешку толщиной 1 сантиметр, выкладываем начинку, оставляя 3-4 сантиметра от края.
Соединяем края, переворачиваем защипами вниз и аккуратно раскатываем до толщины 1 сантиметр.
Смазываем хачапури смесью желтка и сметаны, накалываем несколько раз вилкой.
Выпекаем 20-30 минут при 180-200 градусах.
Смазываем сливочным маслом, даем немного остыть и подаем.
Приятного аппетита!