Индийские блины. 5 рецептов. Вот и наступила долгожданная Масленичная неделя. Этот праздник символизирует переход от зимы к весне. На протяжении семи дней будут отмечаться народные гулянья, катания на санях. А в завершении — сожжение чучела Масленицы.
Обязательными атрибутами являются вкусные и румяные блины. Тесто для них готовят по самым разным рецептам. У каждой хозяйки свои секреты.
Индийские блины.
Чтобы удивить своих домочадцев необычными и полезными блинами, мы предлагаем приготовить блины по-индийски. Они называются Доса (или досаи). Их готовят из чечевичной, нутовой, рисовой или пшеничной муки грубого помола на чугунной сковороде.
Часто Досы подают вместо хлеба с другими блюдами
- чатни,
- карри, д
- алу
или, как самостоятельное блюдо с разнообразными начинками из
- овощей,
- лука,
- сыра со специями.
В некоторых штатах Индии Досы являются ежедневной пищей.
Их можно делать маленькими для одного человека или большими для компании людей.
Доса является хорошим источником белка и они очень просты в приготовлении.
Специально для Вас мы подготовили рецепты вкусных и полезных индийских блинов.
1. АТТА-ДОСА

Ингредиенты:
- 250 гр. муки грубого помола;
- 1 стручок свежего острого перца;
- горсть листьев кинзы;
- 1 ч. ложка соли;
- 275 мл теплой воды.
Приготовление
Смешайте все сухие компоненты в миске, медленно добавляя воду, пока не получится однородное тесто.
Прикройте миску тканью и отставьте, полученную смесь, на полчаса или более.
Снова взбейте тесто и готовьте блины на среднем огне, смазав сковороду топленым или растительным маслом.
Жарьте 2-3 минуты, пока блин не станет золотисто-коричневым, затем переверните.
Вторую сторону нужно печь в два раза меньше по времени и она должна быть такой поджаристой, как первая.
Подавайте блины атта–доса с чатни из кокосового ореха или йогуртом.
2. ДЖАГГЕРИ ДОСА

Ингредиенты:
- 250 гр. риса;
- 150 гр. пальмового сахара;
- 50 гр. мелко дробленого риса;
- половинка кокосового ореха;
- 1 ч. л. молотого кардамона;
- немного масла гхи.
Приготовление
Замочите рис и рис грубого помола в воде на ночь.
Когда он напитается водой, добавьте кокос, пальмовый сахар и молотый кардамон.
Хорошо все перемешайте.
Измельчите, полученную смесь, в блендере.
Приготовьте из смеси тесто для досаи, добавив небольшее количество воды.
Готовьте досы на сковороде с маслом гхи.
3. ДОСА ИЗ ЗЕЛЕНОГО ДАЛА

Ингредиенты:
- 250 гр. — маш зеленый дробленый;
- половина кокосового ореха;
- пучок кинзы;
- соль по вкусу.
Приготовление
Вымочите зеленый дробленый маш в воде, оставив его на ночь. После того, как он пропитается водой, слейте ее.
Добавьте протертый кокос, кинзу, соль и хорошенько измельчите в каменной ступке (или миксере).
Блины выпекаем обычным способом.
4. МЕТХИ (ШАМБАЛА) ДОСА

Ингредиенты:
- 250 гр. риса басмати;
- 50 гр. семян пажитника (шамбала);
- пищевая сода;
- соль;
- масло.
Приготовление
Вымочите рис и шамбалу в воде несколько часов. Можно оставить его в воде на ночь.
Затем смешайте все ингредиенты и измельчите в муку в миксере или в каменной ступе.
Добавьте немножко пищевой соды и оставьте на полчаса или час.
Блины выпекаем обычным способом.
5. МОРКОВНЫЙ ДОСА

Ингредиенты:
- 250 гр. моркови;
- 100 гр. риса;
- соль по вкусу;
- немного масла для жарки;
- половинка ореха кокоса;
- 4 стручка зеленого перца чили.
Вымочите рис, оставив его в воде на ночь.
Затем перемешайте натертую морковь, кокос, зеленый чили.
Измельчите их в каменной ступке или миксере (приготовьте муку для досаи).
Добавьте соль и воду для получения теста, как для блинов.
Блины выпекаем обычным способом.
Приятного аппетита!