Индийский лук – растение весьма и весьма интересное. Как сорняк он не растет у нас в России, его естественный ареал – Южная Африка. Однако выращиванием лука занимаются в оранжереях и в открытом грунте, если, конечно, позволяет климат. А любит это растение тепло, так как родина его – тропики или Средиземноморье, но вполне комфортно чувствует себя он как комнатное растение. Чем же так хорош Индийский лук? Применение в народной медицине полностью оправдывает все хлопоты по выращиванию этого иноземного гостя.
Индийский лук

Что это за растение?
Орнитогалум, птицемлечник хвостатый или индийский лук относится к семейству спаржевых. Интересно, что с латыни название его «Орнитогалум» можно перевести как «молоко птицы». Вероятно, так назвали растение за белый цвет его цветков.

А луком прозвали за то, что корневая система – луковица, диаметр ее до 9 см. С виду это растение ничем не привлекает, и не радует взгляд: из земли торчит огромная зеленая луковица, которая полностью покрыта чешуей светло-кремового цвета.
И листья растения напоминают чесночные перья, длинные, свисающие. Они растут не ровно вверх, а прогибаются от центра на манер хвостовых перьев петуха. Ну а к Индии птицемлечник отношения вовсе не имеет, возможно такую географическую «фамилию» он получил всего лишь за то, что завезен был из теплых стран.
Индийский лук: применение в народной медицине
Птицемлечник официальной медициной еще не причислен к лекарственным растениям. Ученые изучают его лечебные свойства
- влияние на опорно — двигательный аппарат,
- заживление ран,
- устранение иных недомоганий.
Народная медицина шагнула дальше.
Лечебное растение применяют
- для заживления нарывов,
- обезболивают с его помощью место ушиба,
- снимают им боль в суставах.
Индийский лук
Народные врачеватели рекомендуют это растение как:
- обезболивающее;
- противомикробное;
- противорадикулитное;
- согревающее средство.
Сок растения имеет удивительное свойство вызывать приток крови к месту, где был применен наружно.
Именно поэтому его применяют при
- артрозе,
- остеохондрозе воспалении суставов и мышц,
- для заживления ран, ожогов.
Благодаря бактерицидным и подсушивающим свойствам используют как косметическое средство при
- экземе,
- прыщах
- угрях.

Применение рекомендовано наружное, хотя многие рецепты предполагают и прием внутрь. При таком использовании стоит быть осторожным, четко следовать дозировкам, и предварительно обсудить подобное лечение с хорошим фитотерапевтом.
Индийский лук: выращивание
Вырастить индийский лук дома несложно, растение неприхотливое. Он предпочитает теплое место, однако без доступа прямых солнечных лучей, прекрасно себя чувствует на северных окнах.
Чем свободнее горшок – тем крупнее будет луковица, и тем привольнее будет себя чувствовать птицемлечник.
Полив осуществляется после просыхания грунта. Подходящая температура для зимнего содержания – +8-10 °C. На лето можно высадить рядом с домом на грядку, а с приходом осени снова принести в помещение.
Размножение происходит как семенами, так и детками с основной луковицы.
Цвести лук предпочитает ближе к зиме, в конце осени. К периоду цветения концентрация полезных веществ в нем достигает своего пика.
Луковицы, появляющиеся вокруг взрослого растения, используют для дальнейшего размножения.
Индийский лук при хорошем уходе может жить 30 лет! Со временем может появиться цветонос.
Но если выращивать растение только в лечебных целях, то цветонос следует срезать сразу же после цветения. Тогда луковица не истощится, все лечебные вещества останутся в самом растении.