Итальянский томатный соус Пассата. Пассата — это измельченная мякоть помидоров в собственном соку, Для пассаты отбирают спелые помидоры, что делает соус густым, с насыщенным томатным вкусом и ароматом.
По желанию в соус добавляют лук или чеснок, базилик, соль и перец. Измельченные помидоры уваривают до тех пор, пока из соуса не испарится столько жидкости, чтобы с ложки он стекал очень медленно.
Готовую пассату можно использовать для приготовлении пасты, пиццы, можно на ее основе варить густые супы. При правильном приготовлении пассата может храниться в холодильнике долгое время.
Итальянский томатный соус Пассата
Ингредиенты
2 кг помидоров
2 средние моркови
1 большой черешок сельдерея
2 шт. белого лука
1 головка чеснока
1,5 ст. л. соли
1 ст. л. сахара
1 ч. л. молотого черного перца
базилик (по вкусу)
250 мл. оливкового масла
Приготовление
Помидоры вымыть. Снять с них кожицу.
Нарезать кубиками и положить в кастрюлю с толстом дном.
Морковь очистить и нарезать кружочками.
Чеснок (4-5 зубчиков) и сельдерей нарезать кусочками.
Лук ( 1 шт) нарезать полукольцами, отправить к помидорам.
Посолить, поперчить, и влить оливковое масло (200 мл).
Готовить на большом огне 10-15 минут,
Затем уменьшить огонь и готовить примерно 40 минут, периодически помешивая.
Оставшийся лук нарезать полукольцами,
обжарить в оливковом масле (50 мл.) с чесноком до прозрачности,
добавить соль, базилик (нарезать крупно),
обжарить 1-2 мин. и добавить к томатной массе.
Проварить еще минут 25-30.
Перетереть массу в блендере и переложить в банки.
Банки простерилизовать. Убрать в холодильник.
Приятного аппетита!