Кацудон — традиционная свиная отбивная с рисом и соусом. Кацудон — популярное блюдо японской кухни фастфудного типа: сытное, простое в приготовлении, не требующее использования дорогих и труднодоступных ингредиентов. Свинина может заменяться говядиной или курицей.
Название произошло от слияния двух слов: «кацу» (tonkatsu — отбивная из свинины) и «дон» (donburi, domburi — миска, глубокая чашка для риса).
Все составляющие блюда гармонично между собой сочетаются. Рис отвечает за сытность и нивелирует жирность свиной отбивной, пикантный соус придает характерный вкус блюду, а омлет и жареный лук связывают всё воедино.
Кацудон — традиционная свиная отбивная с рисом и соусом
Ингредиенты:
300 гр. свиного филе
3 яйца
1 стакан риса
мука, панировочные сухари, соль, перец, сахар
растительное масло
1 луковица
2 ст. л. соевого соуса и 2 ст. л. белого полусладкого вина
зеленый лук
Приготовление:
1. На гарнир отварить рис.
2. Свинину отбить, натереть перцем, солью и обвалять поочередно в муке, слегка взбитом яйце и панировочных сухарях.
3. Обжарить мясо с двух сторон на сильном огне. Когда появится корочка, огонь можно слегка убавить. Готовые отбивные обсушить на салфетке и нарезать на кусочки.
4. Засыпать в сковороду мелко нарезанный лук, добавить соевый соус, вино и 1 ч. л. сахара.
5. Дождаться, когда лук покроется карамельной коркой, и выложить нарезанную отбивную так, чтобы она не потеряла форму.
6. Томить содержимое сковороды 5 минут и залить остатками яиц от панировки. Снять с огня, когда схватится заправка.
Подавать блюдо целиком, положив отбивную на подушку из вареного риса и украсив зеленым луком.
Приятного аппетита!