Как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой – этот вопрос волнует многих хозяек. Нередко запеченная рыба получается сухой, так как мясо горбуши нежирное. Это может основательно подпортить впечатление от блюда. При использовании сухого жара духовки вам следует предпринять несколько дополнительных мер, чтобы предотвратить пересыхание рыбы во время запекания.
Как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой
Прежде всего, если ваша цель – получить мягкую сочную рыбку, выбирайте охлажденную горбушу, а не замороженную. При заморозке рыба может потерять свои вкусовые качества и полезные свойства.
Горбуша, как и все лососевые – рыба очень нежная.Готовится быстро. Поэтому важно не передержать ее в духовке, иначе вам придется довольствоваться сухой рыбой.
Горбуша – в зависимости от размера – запекается, в среднем, от 15 до 30 минут.
Чтобы рыба получилась сочной, перед запеканием ее необходимо смазывать достаточным количеством растительного или оливкового масла.
Чтобы облегчить эту задачу, воспользуйтесь специальной кулинарной кистью. Масло помогает рыбе остаться влажной внутри во время воздействия сухого жара духовки.
Запекание горбуши в алюминиевой фольге позволяет
- облегчить последующую очистку противня или формы
- сохранить влагу внутри фольги, чтобы предотвратить высыхание рыбы.
Можно добавлять горбуше различные ароматы
- лимоном,
- апельсином,
- различными травами
- овощами для более богатого вкуса.
С горбушей прекрасно сочетаются
- молотый черный перец,
- измельченный чеснок,
- укроп,
- тимьян
- итальянские приправы.
В качестве альтернативы фольге можно использовать специальные пакеты для запекания, которые также позволяют рыбе оставаться более сочной. Смазывание рыбы маслом при запекании в фольге или пакете наилучшим образом скажется на ее сочности и мягкости.
Можно замариновать филе горбуши, чтобы рыба получилась сочной, мягкой и ароматной.
Рыбу можно мариновать
- в масле,
- уксусе
- лимонном соке в сочетании с желаемыми приправами.
Маринования в течение 30 минут перед запеканием в открытом виде вполне достаточно.
Для придания горбуше дополнительной сочности вы можете использовать соус. Рыба частично впитает его и станет более влажной.
Вы можете приготовить соус на скорую руку, взбив вместе
- обычный йогурт,
- мед,
- горчицу
- и измельченный укроп.
В соусе горбушу мариновать не нужно – просто смажьте им верхнюю поверхность рыбы перед ее отправлением в духовку.
Наиболее простой вариант – смазать кусочки рыбы майонезом и запечь, что также придаст рыбе мягкость и сочность.
Итак, если вам интересно, как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой – вперед, знакомиться с нашей подборкой рецептов!
Как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой
Горбуша, запеченная с маслом и лимоном
Ингредиенты:
500 гр филе горбуши,
1-2 столовые ложки растительного или оливкового масла,
2-3 ломтика лимона или апельсина,
соль и перец по вкусу.
Приготовление:
Разогреть духовку до 200 градусов.
Выложить порционный кусок горбуши в центр квадратного куска фольги. Обязательно используйте достаточное количество алюминиевой фольги, чтобы можно было обернуть ее вокруг всего куска рыбы.
Полить верхнюю часть рыбы маслом.
Приправить солью и перцем по вкусу. При желании вы можете использовать ваши любимые специи, например, базилик или орегано.
Вместе с горбушей в фольге также можно запечь овощи, такие как лук, кабачки и помидоры.
Добавить ломтики лимона или апельсина, чтобы усилить аромат.
Сложить края алюминиевой фольги над горбушей так, чтобы рыба была полностью завернута.
Запекать около 15-20 минут или до тех пор, пока рыба не будет полностью готова.
Запеченная горбуша в горчично-медовом маринаде
Ингредиенты:
400 гр. горбуши.
Для маринада:
- чеснок — 2 зубчика
- лимонный сок — 3 ст. л
- мед — 3 ст. л
- горчица — 3 ч. л
- соль — 1/8 ч. л
- перец чили — 1/8 ч. л
- молотый черный перец — 3 щепотки
- зелень петрушки.
Приготовление:
Разогреть духовку до 200 градусов.
Измельчить чеснок и тщательно перемешать все ингредиенты для маринада вместе.
Разрезать горбушу пополам и мариновать от 30 минут до 2 часов, переворачивая рыбу несколько раз.
Выложить горбушу на противень или в форму для выпечки и запекать в течение 12 минут. Украсить рыбу измельченной петрушкой и сразу же подавать.
Запеченная горбуша, фаршированная сыром и грибами
Ингредиенты:
- 1 горбуша,
- 2 луковицы,
- 100 гр. сыра,
- 200 гр. шампиньонов,
- 80 гр. майонеза,
- 3 зубчика чеснока,
- 1/2 лимона,
- приправа для рыбы,
- соль и молотый черный перец,
- сливочное масло.
Приготовление
Горбушу промыть, сделать надрез вдоль брюха, выпотрошить, удалить позвоночник и все мелкие кости. Сбрызнуть рыбу лимонным соком и отложить в сторону.
В миске смешать майонез с солью и специями для рыбы. Добавить пропущенный через пресс чеснок, перемешать.
Полученным соусом обильно смазать рыбу внутри и снаружи и оставить мариноваться на полчаса.
Нарезать грибы и лук и обжарить в сливочном масле.
Перемешать смесь с тертым сыром, приправить солью и перцем.
Выложить полученную начинку в полость рыбы, обмотать кулинарной нитью, завернуть в фольгу и отправить в духовку примерно на 1 час.
Запеченная горбуша в маринаде с соусом из йогурта, горчицы и укропа
Ингредиенты:
- 4 филе горбуши,
- 4 столовые ложки лимонного сока,
- 2 столовые ложки растительного или оливкового масла,
- 4 столовые ложки свежего укропа.
Для соуса:
- 60 мл простого йогурта,
- 3 столовые ложки горчицы,
- 3 столовые ложки свежего укропа,
- 2 столовые ложки лимонного сока.
Приготовление
Объединить все ингредиенты для маринада в большой миске.
Выложить в миску рыбу, чтобы она равномерно покрылась маринадом.
Накрыть крышкой и поставить в холодильник. Мариновать от 30 минут до 6 часов
Смешать все ингредиенты для соуса в небольшой миске. Соус можно хранить в закрытой емкости в холодильнике.
Разогреть духовку до 200 градусов.
Выложить горбушу на противень, выстеленный фольгой.
Приправить солью и перцем по вкусу
Запекать от 10 до 15 минут. Подавать рыбу с приготовленным соусом.
Горбуша, запеченная с овощами
Ингредиенты:
- 500 гр. филе горбуши,
- 6 картофелин,
- 2 луковицы,
- 2 вареных свеклы,
- 2 моркови,
- 300 мл жирных сливок,
- 2 столовые ложки горчицы,
- 1 чайная ложка сушеного базилика,
- соль и молотый черный перец.
Приготовление
Нарезать филе горбуши тонкими длинными кусочками.
Нарезать кубиками овощи.
В глубокой миске смешать сливки, горчицу, сушеный базилик, соль и перец.
Выложить овощи в пакет для запекания и влить сливочную смесь.
Запечатать пакет и аккуратно потрясти, чтобы рыба и овощи были покрыты смесью.
Запекать в предварительно разогретой до 200 градусов духовке около 45 минут.
Надеемся, советы, как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой, были полезными.
Приятного аппетита!