• О сайте
  • Каталог рецептов
  • Атлас сайта
Атлас вкуса
  • Главная
  • Пряности и специи
    Черный чеснок. 10 самых важных фактов

    Черный чеснок. 10 самых важных фактов. Применения в кулинарии

    Итальянские травы. Готовим приправу в домашних условиях

    Итальянские травы. Готовим приправу в домашних условиях

    Черная соль: преимущества для здоровья

    Черная соль: преимущества для здоровья. Рецепты

    Неоспоримые плюсы зелени 10 популярных видов

    Неоспоримые плюсы зелени: 10 популярных видов

    Как готовить лук

    Как готовить лук: желтый, белый, красный, зеленый и шалот

    Цедра: польза и вред

    Цедра: польза и вред

  • Кулинарные секреты
    Секреты приготовления воздушного и нежного кляра

    Секреты приготовления воздушного и нежного кляра

    11 секретов приготовления соусов от шеф повара

    11 секретов приготовления соусов от шеф повара

    10 простых полезных кулинарных секретов

    10 простых полезных кулинарных секретов

    Как приготовить голубцы

    Как приготовить голубцы

    Халуми - лучший сыр для жарки

    Халуми — лучший сыр для жарки

    Полезные свойства масла гхи

    Полезные свойства масла гхи

    Тыква и тонкости ее приготовления

    Тыква и тонкости ее приготовления

    Как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой

    Как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой

    Как быстро и правильно сварить свеклу в микроволновке

    Как быстро и правильно сварить свеклу

  • Полезные хитрости
    Ароматный мятный сахар

    Ароматный мятный сахар

    Как приготовить фасоль. 5 практических советов

    Как приготовить фасоль. 5 практических советов

    Как заваривать чай. 4 интересные традиции

    Как заваривать чай. 4 интересные традиции

    новогодний стол красивая подача

    Cалат в виде свиньи и другие новогодние идеи

    738d4cfca208fd24c93e01c555c7f6b6

    Кристальная чистота любой посуды без особых усилий

    72d71c3e1a75301c5a2942cd172af179

    Употребление йогурта помогает снизить кровяное давление

    8e6a8be31a229b213cafae60019138de

    Не успели гости сесть за стол — угощение готово!

    218fa54275e0e31c37b4e5091d9112ba

    Хитрости кулинарии

    7081cca2f9cd0c06f2cce9e93d01dda9

    Средство от засоров труб

  • Травы
    bbfb4faa18ee2951b02b656fb34be1d7

    Асафетида

    Использование мяты в быту. 15 непревзойденных способов

    Использование мяты в быту. 15 непревзойденных способов

    77df7a7d1a333dea87cc5a7a24bfa2c8

    Душица

    4fa58a4e3bff7c98c12520b84ea1dcd5

    Тимьян

    36344ca48475f863c1fe44d1c1cfab3f

    Баранец

    Багульник.Свойства. Применение

    Багульник.Свойства. Применение

    78a1f76203c562c3d7c318765865da44

    Авран лекарственный

    Конский каштан

    Конский каштан

    84c42b9986b8cecdea81ed6abb66c108

    Валериана

  • Статьи
    Банан продукт красоты и здоровья

    Банан — продукт красоты и здоровья

    Секреты приготовления вкусной индейки

    Секреты приготовления вкусной индейки

    спаржа

    Спаржа. Интересные факты о спарже

    Какие креветки выбрать

    Какие креветки выбрать? Гастрономический словарь

    Его Величество Соус.

    Его Величество Соус. Основные ингредиенты салатных заправок

    Советы по приготовлению пищи в Аюверде

    Советы по приготовлению пищи в Аюверде

    Орехи и семечки: едим правильно

    Орехи и семечки: едим правильно

    Мифы о молоке и его пользе

    Мифы о молоке и его пользе

    инжир

    Как правильно есть инжир

No Result
Смотреть все результаты
  • Главная
  • Пряности и специи
    Черный чеснок. 10 самых важных фактов

    Черный чеснок. 10 самых важных фактов. Применения в кулинарии

    Итальянские травы. Готовим приправу в домашних условиях

    Итальянские травы. Готовим приправу в домашних условиях

    Черная соль: преимущества для здоровья

    Черная соль: преимущества для здоровья. Рецепты

    Неоспоримые плюсы зелени 10 популярных видов

    Неоспоримые плюсы зелени: 10 популярных видов

    Как готовить лук

    Как готовить лук: желтый, белый, красный, зеленый и шалот

    Цедра: польза и вред

    Цедра: польза и вред

  • Кулинарные секреты
    Секреты приготовления воздушного и нежного кляра

    Секреты приготовления воздушного и нежного кляра

    11 секретов приготовления соусов от шеф повара

    11 секретов приготовления соусов от шеф повара

    10 простых полезных кулинарных секретов

    10 простых полезных кулинарных секретов

    Как приготовить голубцы

    Как приготовить голубцы

    Халуми - лучший сыр для жарки

    Халуми — лучший сыр для жарки

    Полезные свойства масла гхи

    Полезные свойства масла гхи

    Тыква и тонкости ее приготовления

    Тыква и тонкости ее приготовления

    Как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой

    Как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой

    Как быстро и правильно сварить свеклу в микроволновке

    Как быстро и правильно сварить свеклу

  • Полезные хитрости
    Ароматный мятный сахар

    Ароматный мятный сахар

    Как приготовить фасоль. 5 практических советов

    Как приготовить фасоль. 5 практических советов

    Как заваривать чай. 4 интересные традиции

    Как заваривать чай. 4 интересные традиции

    новогодний стол красивая подача

    Cалат в виде свиньи и другие новогодние идеи

    738d4cfca208fd24c93e01c555c7f6b6

    Кристальная чистота любой посуды без особых усилий

    72d71c3e1a75301c5a2942cd172af179

    Употребление йогурта помогает снизить кровяное давление

    8e6a8be31a229b213cafae60019138de

    Не успели гости сесть за стол — угощение готово!

    218fa54275e0e31c37b4e5091d9112ba

    Хитрости кулинарии

    7081cca2f9cd0c06f2cce9e93d01dda9

    Средство от засоров труб

  • Травы
    bbfb4faa18ee2951b02b656fb34be1d7

    Асафетида

    Использование мяты в быту. 15 непревзойденных способов

    Использование мяты в быту. 15 непревзойденных способов

    77df7a7d1a333dea87cc5a7a24bfa2c8

    Душица

    4fa58a4e3bff7c98c12520b84ea1dcd5

    Тимьян

    36344ca48475f863c1fe44d1c1cfab3f

    Баранец

    Багульник.Свойства. Применение

    Багульник.Свойства. Применение

    78a1f76203c562c3d7c318765865da44

    Авран лекарственный

    Конский каштан

    Конский каштан

    84c42b9986b8cecdea81ed6abb66c108

    Валериана

  • Статьи
    Банан продукт красоты и здоровья

    Банан — продукт красоты и здоровья

    Секреты приготовления вкусной индейки

    Секреты приготовления вкусной индейки

    спаржа

    Спаржа. Интересные факты о спарже

    Какие креветки выбрать

    Какие креветки выбрать? Гастрономический словарь

    Его Величество Соус.

    Его Величество Соус. Основные ингредиенты салатных заправок

    Советы по приготовлению пищи в Аюверде

    Советы по приготовлению пищи в Аюверде

    Орехи и семечки: едим правильно

    Орехи и семечки: едим правильно

    Мифы о молоке и его пользе

    Мифы о молоке и его пользе

    инжир

    Как правильно есть инжир

No Result
Смотреть все результаты
Атлас вкуса
No Result
Смотреть все результаты
Главная Рыба и морепродукты Морепродукты

Как приготовить кальмары вкусно и просто. 5 советов. Рецепты

Содержание

  • Как приготовить кальмары вкусно и просто
  • Как приготовить кальмары вкусно и просто
    • Как приготовить кальмары вкусно и просто. Какую часть кальмара используют
    • Как приготовить кальмары вкусно и просто. Важные советы и маленькие кулинарные хитрости
  • Как приготовить кальмары вкусно и просто. Рецепты
    • Пробовали колечки кальмаров в чесночном соусе?
    • Очень вкусные жаренные кальмары с пряным майонезным соусом
    • Пикантные жареные кальмары
    • Оригинальные тушеные кальмары по-гречески
    • Вкуснейшие кальмары по-провански

Как приготовить кальмары вкусно и просто. Если вы относите себя к числу больших почитателей морепродуктов, то наверняка отлично знакомы со множеством вкуснейших блюд из кальмаров. Приготовить которые можно очень быстро и просто.

Но многие начинающие хозяйки, желающие приготовить кальмаров, сталкиваясь с ними, совсем нередко разочаровываются в их кулинарных свойствах. И дело тут не столько в самих кальмарах, сколько в отсутствии опыта приготовления этих нежных, но капризных представителей морского царства.

Как приготовить кальмары вкусно и просто

Как приготовить кальмары вкусно и просто
Как приготовить кальмары вкусно и просто

Хорошо приготовленные кальмары всегда получаются очень мягкими. Их вкус нежен и деликатен, а аромат легок и ненавязчив.

Но стоит только сделать ошибку, как вместо нежного, вкусного и полезного блюда вы получите нечто

  • жесткое, резиновое, пугающее своим странным запахом.

Такая неудача может не просто огорчить начинающего кулинара, но и заставит вовсе исключить кальмаров из своего повседневного меню. Для того чтобы помочь вам избежать таких ошибок, сегодня мы хотим предложить вам вместе с нами разобраться,

Как приготовить кальмары вкусно и просто

Исторически появление блюд из кальмаров связывают со средиземноморскими странами. Достоверно известно, что уже в Древней Греции кальмаров отлавливали употребляли в пищу, правда, это была скорее пища для бедняков. Зато в Римской Империи с потрясающей страстью римлян к изобильным застольям кальмаров уже подавали и к столам аристократии.

Сегодня кальмары популярны почти во всех уголках нашего мира. И не только в тех странах, где любовь к морепродуктам обусловлена близостью морей, как например в странах Азии. Но и в странах, большая часть которых расположена в глуби континентов.

Немалой любовью и популярностью пользуются кальмары и в России.

Еще совсем недавно мы могли полакомиться этим вкусным моллюском, лишь раздобыв баночку консервированных кальмаров. Но уже сегодня мы легко можем приобрести этот деликатес практически в любом ближайшем супермаркете.

Как приготовить кальмары вкусно и просто. Какую часть кальмара используют

Для приготовления блюд из кальмаров используют тушку и щупальца. Впрочем, щупальца кальмаров не пользуются особой популярностью в домашней кухне. Чаще всего из них

  • готовят сушеные колечки
  • или маринуют в составе морских коктейлей.

Зато тушка кальмара для домашнего меню подходит как нельзя лучше.

Каких только блюд не готовят из кальмаров!

Начиная с самых простых всем известных салатов и закусок и заканчивая самыми невообразимыми сложными блюдами, включающими

  • обжаривание
  • тушение
  • долгое запекания с овощами, пряными травами и ароматными пряностями.

Все это огромное разнообразие способов приготовления можно легко свести к главному секрету успешного блюда из кальмаров

  • готовить кальмаров нужно или очень быстро. Не более трех — пяти минут
  • или довольно долго. Более 40 минут.

Именно такое время приготовления позволит вам сделать мясо этих моллюсков

  • нежным, сочным и мягким.

А деликатный вкус и аромат кальмаров, позволяющий легко сочетать их практически с любыми другими продуктами, способен пробудить вашу фантазию и желание готовить все новые и новые блюда из этих вкуснейших моллюсков. Это поможет разнообразить свое домашнее меню.

Как приготовить кальмары вкусно и просто. Важные советы и маленькие кулинарные хитрости

Они обязательно помогут даже совсем еще неопытным хозяйкам. И легко подскажут вам, как приготовить кальмары вкусно и просто.

Как приготовить кальмары вкусно и просто
Как приготовить кальмары вкусно и просто

1. Покупая кальмары в магазине, помните, что свежими охлажденными кальмарами могут полакомиться только жители Дальнего Востока

В континентальную же Россию кальмары поступают только в замороженном виде. И, если вы живете далеко от Тихого океана или Берингова моря, а вам предлагают купить охлажденную тушку кальмара – стоит насторожиться. Скорее всего вас обманывают, выдавая размороженного (может, уже и не раз) кальмара за охлажденного.

2. Замороженных кальмаров продают расфасованными заводским способом или на развес

Покупать уже расфасованных кальмаров, конечно же, безопасней. Ведь на упаковке вы сразу же можете увидеть дату и место вылова моллюсков. И легко оценить их свежесть. Лишь убедитесь в том, что предлагаемые вам кальмары не подвергались размораживанию и вторичной заморозке. Сделать это очень просто.

Осмотрите внимательно пакет с кальмарами

  • моллюски не должны быть слипшимися
  • каждый кальмар должен быть покрыт тонкой прозрачной корочкой льда

Если же кальмары в пакете слиплись, а лед превратился в некое подобие снега, значит условия хранения были нарушены. Кальмары уже подвергались размораживанию и вполне могли испортиться.

кальмары
кальмары

3. Покупая замороженных кальмаров на развес, также обращайте внимание на толщину и прозрачность слоя льда, покрывающего тушку

Помните, что лед должен быть тонким и прозрачным! Плюс к тому обязательно осмотрите саму тушку кальмара, обращая пристальное внимание на ее цвет. У хороших свежих кальмаров

  • цвет кожицы должен быть розовым с легким фиолетовым оттенком. А мясо совершенно белым.

Если же у предлагаемых вам моллюсков мясо желтое, серое или даже фиолетовое – откажитесь от покупки

  • эти кальмары уже не раз были разморожены и заморожены вновь. Они уже потеряли большую часть своих вкусовых и кулинарных качеств. Вкусного блюда из таких кальмаров приготовить не удастся.

4. Принеся замороженных кальмаров домой, сразу же поместите их в морозильную камеру вашего холодильника и оставьте там до самого момента приготовления

Предварительно размораживать кальмаров не нужно, это лишь усложнит их очистку. Зато замороженных кальмаров очистить от кожицы очень и очень легко! Просто опускайте каждую тушку в кипящую воду на одну – две секунды, и кожица немедленно свернется и отойдет от мяса. Вам останется лишь промыть кальмара под проточной водой и слегка поскрести острым ножом те места, где кожица не вполне отделилась. Так же под проточной водой пальцами аккуратно удалите внутреннюю прозрачную хорду, напоминающую кусочек тонкого пластика. Промойте ваших кальмаров и переходите к следующему этапу подготовки.

5. Не секрет, что тушки крупных кальмаров во время длительного приготовления, особенно тушения, могут приобрести неприятный запах аммиака. Причем, если эта неприятность уже произошла, исправить ее невозможно. Блюдо придется выбросить

Избежать конфуза можно двумя способами

  • Покупайте только маленьких «бэйби» кальмаров для блюд длительного приготовления. Такие кальмары никогда не испортят вашего блюда неприятным запахом. Впрочем, стоимость таких моллюсков по карману не каждому.
  • Избежать возникновения неприятного запах у крупных кальмаров можно с помощью простого вымачивания. Перед тем, как приступить к приготовлению уже очищенных кальмаров, залейте их прохладной водой и оставьте на один – два часа. Затем слейте воду, а моллюсков тщательно промойте в проточной воде.

Готово! Подготовленные таким образом кальмары никогда не испортят вашего блюда и не приобретут неприятного запаха даже при длительной кулинарной обработке.

Как приготовить кальмары вкусно и просто
Как приготовить кальмары вкусно и просто

6. Теперь, когда ваши кальмары уже совершенно готовы для дальнейшей кулинарной обработки, пришла пора приготовить из них что-нибудь вкусненькое

Как приготовить кальмары вкусно и просто. Рецепты

Пробовали колечки кальмаров в чесночном соусе?

Приготовить их очень просто!

Для начала приготовьте простой чесночный соус.

С помощью пресса выдавите в небольшую мисочку пять зубчиков чеснока. Добавьте щепотку соли и одну столовую ложку оливкового масла. Залейте все тремя столовыми ложками кипящего куриного бульона или воды. Тщательно перемешайте и дайте настояться в течение 10 – 15 минут.

Тем временем нарежьте кольцами две тушки кальмаров, отварите их в течение одной минуты в кипящей воде и откиньте на дуршлаг.

На сковороде раскалите 2 ст. ложки свиного или нутряного куриного жира и обжарьте колечки кальмаров в течение одной минутки на самом сильном огне.

Снимите сковороду с огня, как можно быстрее переложите кальмаров в дуршлаг и дайте стечь остаткам жира.

В отдельном сотейнике разогрейте 1 ст. ложку оливкового масла. Добавьте по щепотке черного и острого красного перца, быстро перемешайте и снимите с огня.

Переложите кальмары в сотейник с острым маслом, залейте чесночным соусом и тщательно перемешайте. Вкуснейшая закуска готова!

Очень вкусные жаренные кальмары с пряным майонезным соусом

жаренные кальмары с пряным майонезным соусом
жаренные кальмары с пряным майонезным соусом

Прежде всего приготовьте соус

  • Смешайте 100 гр. майонеза
  • четыре измельченных или пропущенных через пресс зубчика чеснока
  • 1 ст. ложку ваших любимых пряных трав, мелко нарубленных
  • Дайте настояться в прохладном месте в течение получаса.

Теперь приготовьте кальмаров

Три очищенных и хорошо промытых тушки нарежьте крупными колечками.

В целлофановый пакет насыпьте

  • 2 ст. ложки крахмала
  • 4 ст. ложки муки
  • 1 ч. ложку паприки
  • 1 ч. ложку соли.

Затем поместите туда кольца кальмаров, зажмите горлышко пакета и энергично потрясите, так чтобы все колечки кальмаров были равномерно покрыты панировочной смесью.

В глубокой сковороде разогрейте растительное масло с таким расчетом, чтобы колечки кальмаров, погруженные в него, оказались бы полностью покрыты маслом.

Достаньте колечки кальмаров из пакета. Стряхните излишки панировки и погружайте небольшими порциями в разогретое масло на одну – две минутки до образования золотистой корочки.

Готовые кальмары выкладывайте на бумажные полотенца, чтобы избавиться от излишков масла. Подавайте на подогретом блюде, соус подайте отдельно.

Пикантные жареные кальмары

пикантное блюдо
пикантные жареные кальмары

Очистите, промойте и нарежьте не слишком толстыми полукольцами 500 гр. кальмаров.

Поместите кальмары в глубокую миску, добавьте сок одного лимона, три измельченных зубчика чеснока и один маленький мелко нарубленный перчик чили без семян. Зимой можно заменить щепоткой молотого красного перца.

Перемешайте и оставьте на 10 минут.

На сковороде разогрейте 2 ст. ложки сливочного масла, добавьте ваших кальмаров и обжаривайте на среднем огне, постоянно помешивая, в течение трех минут до готовности.

Снимите с огня и сразу же подавайте к столу с гарниром из отварного риса и свежих или маринованных овощей.

Оригинальные тушеные кальмары по-гречески

Оригинальное блюдо
Оригинальные тушеные кальмары по-гречески

Очистите, промойте и нарежьте небольшими кусочками один килограмм кальмаров.

Поместите кальмары в глубокую сковороду. Добавьте две измельченные красные луковицы, половинку палочки корицы, три бутона гвоздики и два лавровых листа.

Накройте сковороду крышкой и поставьте на 10 минут на средний огонь.

За это время кальмары и лук выпустят свой сок.

Затем снимите крышку и дайте выпариться почти всей жидкости.

Удалите целые специи.

Влейте

  • два стакана сухого красного вина
  • 4 ст. ложки оливкового масла
  • 2 ст. ложки красного винного уксуса
  • добавьте щепотку черного перца и соль по вкусу.

Накройте сковороду крышкой и тушите кальмары в течение одного часа, периодически помешивая.

Снимите крышку и дайте соусу загустеть в течение 10 минут. Подавайте поверх отварного риса.

Вкуснейшие кальмары по-провански

салат
Вкуснейшие кальмары по-провански

Очистите, промойте и нарежьте колечками шириной в половину сантиметра 500 гр. кальмаров.

Заранее приготовьте лимонную заправку.  Смешайте

  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • цедру и сок одного лимона
  • по щепотке соли и перца.

В глубокой сковороде разогрейте 4 ст. ложки оливкового масла, добавьте четыре измельченных зубчика чеснока и обжарьте до прозрачности.

Затем добавьте

  • 200 гр. целых помидоров черри
  • ¼ ч. ложки красного перца
  • по одной щепотке соли и черного молотого перца.

Потушите на среднем огне, часто помешивая, в течение трех минут.

Увеличьте огонь до самого сильного, добавьте кальмары и еще немного соли и перца.

Готовьте, помешивая, в течение трех – пяти минут, пока кальмары не станут прозрачными. Как только кальмары будут готовы, слейте почти всю образовавшуюся жидкость. Влейте лимонную заправку, добавьте по одной столовой ложке измельченной зелени петрушки и мяты. Перемешайте и сразу же подавайте к столу.

На гарнир можно подать отварной картофель и свежие овощи.

Приятного аппетита!

Previous Post

Как приготовить домашнее тесто

Следующая статья

Роллы филадельфия, готовим в домашних условиях

Related Posts

Кольца кальмара в кляре
Морепродукты

Кольца кальмара в кляре

03.02.2021
Креветки с кашей из цветной капусты
Морепродукты

Креветки с кашей из цветной капусты

19.10.2020
Кальмар состав, калории, методы приготовления
Морепродукты

Кальмар: состав, калории, методы приготовления. Рецепт изысканного блюда

22.02.2021
Следующая статья
d0d354668f69293e040aa69de3140c78

Роллы филадельфия, готовим в домашних условиях

8012f255a337782bffaadea968723f36

Французский рататуй. Здоровое питание

4047dc2f08c422a43c6430815243ead6

Рецепт приготовления курицы в «Кока Коле»

Популярные рецепты

  • Как приготовить голубцы

    Как приготовить голубцы

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Соус песто – 8 рецептов в домашних условиях

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Страсбургский пирог: рецепт легендарного блюда

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Овощи-гриль в духовке

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Рукола или руккола

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Навигация

  • Главная
  • Каталог рецептов
  • Статьи
  • Пряности и специи
  • Кулинарные секреты
  • Полезные хитрости
  • Новости
  • Кухонная утварь
  • Техника для кухни
  • О сайте
Яндекс.Метрика

Популярные рецепты

Ботвинья с рыбой

Ботвинья с рыбой. Холодный суп

30.06.2022
Оригинальные супы из моркови. 4 рецепта

Оригинальные супы из моркови. 4 рецепта

26.06.2022
Русский квас. 5 рецептов приготовления кваса

Русский квас. 5 рецептов приготовления кваса

24.06.2022
6 способов заготовки помидоров

6 способов заготовки помидоров

23.06.2022

Поиск в меню

  • Американская кухня
  • Блюда из мяса
  • Блюда из рыбы
  • Бутерброды
  • В духовке
  • Выпечка
  • Детский стол
  • Запеканки
  • Каши
  • Консервация
  • Корейская кухня
  • Макароны, манты, яйца

Поиск в меню

  • На пикник
  • Овощи, крупы
  • Паста, макароны
  • Пасхальный стол
  • Салаты и закуски
  • Сладости,десерты
  • Соусы, маринады, майонезы, кетчупы
  • Супы
  • Щи
  • Японская кухня
  • Ягоды на зиму
  • Яйца

© 2021 Атлас вкуса

No Result
Смотреть все результаты
  • Главная
  • Пряности и специи
  • Кулинарные секреты
  • Полезные хитрости
  • Травы
  • Статьи

© 2021 Атлас вкуса

Go to mobile version