Как приготовить вяленые помидоры. Эта уникальная Средиземноморская закуска обрела широкую популярность и в нашей стране. Правда, приготовить ее традиционным способом (под открытым солнцем) у вас вряд ли получится, но есть и другие варианты, которые нам больше подойдут.
Вяленые помидоры – хорошая самостоятельная закуска. Их можно
- добавлять в салаты и пасту,
- они хорошо сочетаются с мясом, рыбой и сыром.
Подходят
- для бутербродов
- и при приготовлении домашнего хлеба.
Как приготовить вяленые помидоры

Помидоры вяленые в духовке

Для приготовления хорошо подходят
- плотные,
- мясистые,
- не водянистые
- и не большие сорта.
Подходят
- сорт Сливка,
- Черри
- и любые не большие круглые помидорчики.
Ингредиенты
- 3 кг – помидор (на выходе получится 500-600 гр.)
- 25 гр – сушеного базилика
- 500-600 мл – растительного масла (сколько войдет в банку)
- 5-7 шт. – зубчиков чеснока
- 15 гр. – розмарина
- 3-4 шт. – лавровых листиков
- 1,5 ч. л. – соли
- 2,5 ч. л. – сахара
- 1 ч. л. – молотого черного перца
- Свежая зелень – на ваш вкус
Приготовление
Томаты хорошо вымыть, протереть и разрезать на дольки. Если плоды совсем маленькие, то на четвертинки.
Противень застелите пергаментной бумагой или фольгой и разложите очень плотно дольки разрезом вверх.
Приготовьте пряную смесь из соли, сахара, перца и сухих трав. Можете подкорректировать по своему вкусу. И измельчите зубчики чеснока.
Полученной смесью посыпьте каждую дольку. Разложите чеснок на противень между кусочками. Слегка сбрызните томаты маслом.
Вяленые помидоры готовятся в духовке при температуре 120 градусов 4-5 часов в режиме «Конвекции». Если в вашей духовке такой режим не предусмотрен, то можно положить деревянную палочку под дверцу духовки.
На дно стеклянной банки положить лавровый лист и чеснок. Далее выкладываем плотно все помидоры слоями, чередуя со свежей зеленью и чесноком. Добавьте еще бальзамический уксус – 1 или 2 чайные ложечки.
Залейте теплым растительным маслом. Банку немного встряхните, чтобы масло заполнило все пустоты.
Хранить в холодильнике.
На заметку! Готовые вяленые помидоры не должны быть пересушенными, в них должен остаться сок.
Вяленые помидоры на зиму в масле

Ингредиенты
- 3 кг. – помидор
- 500 мл. – оливкового масла
- 20 гр. – крупной соли
- 15-20 шт. – перец черный горошек
- По 2-3 шт. – лаврового листика и гвоздики
- 4 шт. – зубчиков чеснока или сухой чеснок
- Сухая смесь пряных трав на ваш вкус
Приготовление
Томаты вымыть, просушить и разрезать на половинки. Из каждой дольки чайной ложкой достать мякоть из серединки. Каждый кусочек посыпать солью.
Застелить противень бумагой или фольгой. Помидоры плотно уложите половинки разрезом вниз.
Готовить томаты надо при 120 градусах 2 часа в режиме «Конвекции». А затем еще 2 часа при 100 градусах.
На заметку! Процесс приготовления будет не равномерным, поэтому заглядывайте в духовку и вынимайте уже подвяленные помидоры.
В подготовленные банки на дно бросить перец горошек, гвоздичку и лавровый листик.
Помидоры выкладывайте плотно по мере их готовности. Можно посыпать сухими травами и чесноком.
Масло подогреть, но не доводить до кипения и залить в банку.
Банку встряхнуть, чтобы масло протекло и заполнило все пустоты и еще долить до самого верха. Чтобы увеличить срок хранения в каждую банку можно добавить 2 ч. л. бальзамического уксуса.
На заметку! Вяленые помидоры в банку закладывать только сухой вилкой! Иначе они могут заплесневеть.
Закатать, завернуть в одеяло или махровое полотенце и оставить до полного остывания.
Видео рецепт: Вяленые томаты по-итальянски в духовке
Вяленые помидоры в микроволновке

Еще один удобный кухонный гаджет, который может выручить, если срочно нужны вяленые помидоры в любое время года.
Ингредиенты
- 300-400 гр. – томатов
- 20-30 гр. – оливкового масла
- 2-3 шт. – зубчика чеснока
- Специи, соль и пряные сухие травы – по вкусу
Приготовление
Помидоры вымыть, просушить и разрезать на половинки.
Разложите кусочки в любую тарелку с небольшими бортами для микроволновки. Посолите, поперчите, добавьте любые специи и сухие травы. Сбрызните оливковым маслом.
Микроволновку выставите максимальную мощность, и время 5 минут.
После сигнала, дверку печки НЕ открывайте, оставьте томаты еще на 15 минут.
Слейте в отдельную емкость образовавшийся сок и поставьте томаты еще на 3 минуты при высокой мощности. После сигнала оставьте еще на 5 минут при закрытой дверке.
Далее по инструкции!
- Сложить в сухую чистую банку и залить теплым маслом, как в рецептах написанных выше.
Или есть другой вариант.
В полученный сок добавьте немного соли по вкусу.
Готовые помидоры сложите в банку с добавлением чеснока и залейте полученным соком. Закройте крышкой и поставьте в холодильник для настаивания на 8-10 часов.
Приятного аппетита!
Вяленые помидоры Черри в духовке

Ингредиенты
- 800 гр. – помидорок Черри
- 5-6 шт. – зубчиков чеснока
- 300-350 мл. – оливкового масла
- 50 гр. – любой свежей зелени на ваш вкус
- 2 ст. ложечки – крупной соли
- ½ ч. ложки – молотого черного перца или душистого перца
- 1 ст. ложечка – смесь сушеных трав
Приготовление
Томаты вымыть, просушить и разрезать на половинки.
Разложите плотно на противень, застеленный бумагой или фольгой. Посыпьте все кусочки смесью из перца, соли и пряных трав.
Противень поставить в духовку на 6 часов при температуре 90 градусов в режиме «Конвекции» или с приоткрытой дверкой.
Вяленые Черри сложить в чистую сухую банку чередуя слоями с рубленой зеленью и чесноком.
Залить теплым маслом и поставить в холодильник.
Приятного аппетита!