• О сайте
  • Каталог рецептов
  • Атлас сайта
  • Главная
  • Пряности и специи
    Черный чеснок. 10 самых важных фактов

    Черный чеснок. 10 самых важных фактов. Применения в кулинарии

    Итальянские травы. Готовим приправу в домашних условиях

    Итальянские травы. Готовим приправу в домашних условиях

    Черная соль: преимущества для здоровья

    Черная соль: преимущества для здоровья. Рецепты

    Неоспоримые плюсы зелени 10 популярных видов

    Неоспоримые плюсы зелени: 10 популярных видов

    Как готовить лук

    Как готовить лук: желтый, белый, красный, зеленый и шалот

    Цедра: польза и вред

    Цедра: польза и вред

  • Кулинарные секреты
    Брюссельская капуста. 10 вкусных способов приготовления

    Брюссельская капуста. 10 вкусных способов приготовления

    Кулинарные секреты и хитрости

    Кулинарные секреты и хитрости

    7 способов приготовить овощи для салатов

    7 способов приготовить овощи для салатов

    Секреты приготовления воздушного и нежного кляра

    Секреты приготовления воздушного и нежного кляра

    11 секретов приготовления соусов от шеф повара

    11 секретов приготовления соусов от шеф повара

    10 простых полезных кулинарных секретов

    10 простых полезных кулинарных секретов

    Как приготовить голубцы

    Как приготовить голубцы

    Халуми - лучший сыр для жарки

    Халуми — лучший сыр для жарки

    Полезные свойства масла гхи

    Полезные свойства масла гхи

  • Полезные хитрости
    Ароматный мятный сахар

    Ароматный мятный сахар

    Как приготовить фасоль. 5 практических советов

    Как приготовить фасоль. 5 практических советов

    Как заваривать чай. 4 интересные традиции

    Как заваривать чай. 4 интересные традиции

    новогодний стол красивая подача

    Cалат в виде свиньи и другие новогодние идеи

    Кристальная чистота любой посуды без особых усилий

    Употребление йогурта помогает снизить кровяное давление

    Не успели гости сесть за стол — угощение готово!

    Хитрости кулинарии

    Средство от засоров труб

  • Травы

    Асафетида

    Использование мяты в быту. 15 непревзойденных способов

    Использование мяты в быту. 15 непревзойденных способов

    Душица

    Тимьян

    Баранец

    Багульник.Свойства. Применение

    Багульник.Свойства. Применение

    Авран лекарственный

    Конский каштан

    Конский каштан

    Валериана

  • Статьи
    Перевод свидетельства о браке: как сделать это быстро и просто

    Перевод свидетельства о браке: как сделать это быстро и просто

    Как применить и убрать стили в Ворде

    Как применить и убрать стили в Ворде

    Freshcatering: Качественный кейтеринг на любое мероприятие

    Freshcatering: Качественный кейтеринг на любое мероприятие

    Как сделать благоустройство участка в Московской области?

    Как сделать благоустройство участка в Московской области?

    База сухой доски: как правильно выбрать материал для строительства

    База сухой доски: как правильно выбрать материал для строительства

    Стильное решение для современного интерьера: стеклянные перила на лестнице

    Стильное решение для современного интерьера: стеклянные перила на лестнице

    Как быстро найти рабочего на стройку

    Как быстро найти рабочего на стройку

    Выбираем посуду для приготовления: советы эксперта

    Выбираем посуду для приготовления: советы эксперта

    Как купить качественный мёд в Караганде?

    Как купить качественный мёд в Караганде?

No Result
View All Result
  • Главная
  • Пряности и специи
    Черный чеснок. 10 самых важных фактов

    Черный чеснок. 10 самых важных фактов. Применения в кулинарии

    Итальянские травы. Готовим приправу в домашних условиях

    Итальянские травы. Готовим приправу в домашних условиях

    Черная соль: преимущества для здоровья

    Черная соль: преимущества для здоровья. Рецепты

    Неоспоримые плюсы зелени 10 популярных видов

    Неоспоримые плюсы зелени: 10 популярных видов

    Как готовить лук

    Как готовить лук: желтый, белый, красный, зеленый и шалот

    Цедра: польза и вред

    Цедра: польза и вред

  • Кулинарные секреты
    Брюссельская капуста. 10 вкусных способов приготовления

    Брюссельская капуста. 10 вкусных способов приготовления

    Кулинарные секреты и хитрости

    Кулинарные секреты и хитрости

    7 способов приготовить овощи для салатов

    7 способов приготовить овощи для салатов

    Секреты приготовления воздушного и нежного кляра

    Секреты приготовления воздушного и нежного кляра

    11 секретов приготовления соусов от шеф повара

    11 секретов приготовления соусов от шеф повара

    10 простых полезных кулинарных секретов

    10 простых полезных кулинарных секретов

    Как приготовить голубцы

    Как приготовить голубцы

    Халуми - лучший сыр для жарки

    Халуми — лучший сыр для жарки

    Полезные свойства масла гхи

    Полезные свойства масла гхи

  • Полезные хитрости
    Ароматный мятный сахар

    Ароматный мятный сахар

    Как приготовить фасоль. 5 практических советов

    Как приготовить фасоль. 5 практических советов

    Как заваривать чай. 4 интересные традиции

    Как заваривать чай. 4 интересные традиции

    новогодний стол красивая подача

    Cалат в виде свиньи и другие новогодние идеи

    Кристальная чистота любой посуды без особых усилий

    Употребление йогурта помогает снизить кровяное давление

    Не успели гости сесть за стол — угощение готово!

    Хитрости кулинарии

    Средство от засоров труб

  • Травы

    Асафетида

    Использование мяты в быту. 15 непревзойденных способов

    Использование мяты в быту. 15 непревзойденных способов

    Душица

    Тимьян

    Баранец

    Багульник.Свойства. Применение

    Багульник.Свойства. Применение

    Авран лекарственный

    Конский каштан

    Конский каштан

    Валериана

  • Статьи
    Перевод свидетельства о браке: как сделать это быстро и просто

    Перевод свидетельства о браке: как сделать это быстро и просто

    Как применить и убрать стили в Ворде

    Как применить и убрать стили в Ворде

    Freshcatering: Качественный кейтеринг на любое мероприятие

    Freshcatering: Качественный кейтеринг на любое мероприятие

    Как сделать благоустройство участка в Московской области?

    Как сделать благоустройство участка в Московской области?

    База сухой доски: как правильно выбрать материал для строительства

    База сухой доски: как правильно выбрать материал для строительства

    Стильное решение для современного интерьера: стеклянные перила на лестнице

    Стильное решение для современного интерьера: стеклянные перила на лестнице

    Как быстро найти рабочего на стройку

    Как быстро найти рабочего на стройку

    Выбираем посуду для приготовления: советы эксперта

    Выбираем посуду для приготовления: советы эксперта

    Как купить качественный мёд в Караганде?

    Как купить качественный мёд в Караганде?

No Result
View All Result
Атлас вкуса
No Result
View All Result

Как приготовить зелёные овощи. 3 рецепта

Пост опубликован: 01.07.2017

Как приготовить зелёные овощи. 3 рецепта. Стручковая фасоль, зелёный горошек, брокколи, брюссельская капуста, спаржа, шпинат, сельдерей, все виды салата – ценные источники

  • клетчатки
  • хлорофилла
  • витаминов (А, С, D, E, К)
  • минералов (железа, кальция, фосфора).

Содержание

  • Как приготовить зелёные овощи
  • Как приготовить зелёные овощи
  • Как приготовить зелёные овощи
      • Разогревать такие овощи рекомендуется в смеси сливочного масла и небольшого количества воды
  • Интересный рецепт гарнира на основе зелёной фасоли или бобов от мастера молекулярной кулинарии
    • Бобы с огурцами
      • Ингредиенты
      • Приготовление
  • Рецепты Блюменталя для двух вариантов приготовления спаржи
    • Суп из спаржи
      • Ингредиенты
      • Приготовление
    • Тушеная спаржа
      • Ингредиенты
      • Приготовление
    • Спаржа. Интересные факты о спарже>>>

Как приготовить зелёные овощи

Как приготовить зелёные овощи
Как приготовить зелёные овощи

Диетологи рекомендуют включать зелёные овощи в свой рацион каждый день. Для многих из нас это непростая задача. И не только потому, что при отсутствии собственного огорода сложно найти свежие овощи, особенно зимой, но ещё и потому, что правильно их приготовить – целое искусство.

В термической обработке не нуждаются

  • свежий зелёный горошек,
  • шпинат,
  • сельдерей
  • салат

В свежем виде, не самые привлекательные продукты для современного человека

  • зелёная стручковая фасоль
  • бобы,
  • брокколи,
  • брюссельская капуста
  • спаржа

Правильное приготовление зелёных овощей подразумевает сохранение в них максимально возможного количества витаминов и других полезных веществ.

Это означает сохранение яркого цвета и плотной консистенции. Если овощи становятся

  • слишком мягкими,
  • приобретают буроватый оттенок

это значит, что хлорофилл и многие другие полезные вещества уже разрушены. И остаётся лакомиться клетчаткой… Чтобы этого никогда не происходило на Вашей кухне, дочитайте эту статью!

Как приготовить зелёные овощи

За рекомендациями по приготовлению зелёных овощей мы обратимся к Хестону Блюменталю – владельцу и шеф-повару знаменитого британского ресторана The Fat Duck, основоположнику молекулярной кулинарии и настоящему кулинарному алхимику.

Вопреки расхожему мнению, что зелёные овощи следует варить в сильно солёной кипящей воде, Блюменталь утверждает, что соль – необязательное условие сохранения их цвета.

Главная хитрость яркого цвета, свежего, слегка травянистого вкуса и нежной консистенции варёной стручковой фасоли и других зелёных овощей заключается в высокой температуре варки.

Но не всё так просто. Пытливый ум Блюменталя не мог не выяснить весь механизм процесса.

Почему все кулинарные книги настаивают на добавлении соли при варке зелёных овощей? Может быть, соль повышает температуру кипения воды?

Опытным путём было выяснено, что это повышение незначительно. В поисках истины кулинарный алхимик обратился к физику Питеру Бархаму. Вместе они выяснили, что кроме энзима, виновником в разрушении ярко-зелёного цвета овощей является кальций, содержащийся в воде. Добавление соли (хлорида натрия) нейтрализует его воздействие.

Блюменталю просто повезло, что вода у него дома содержит очень мало кальция и является идеальной для варки зелёных овощей.

Если вода на Вашей кухне богата кальцием (жёсткая), то для варки зелёных овощей по рецепту Блюменталя Вы можете использовать минеральную воду с содержанием кальция до 20 мг на литр.

Таких минералок выпускается очень мало. Например, «Корсаковская» из города Корсаково на Сахалине  имеет минимальное содержание кальция из всех минералок, продаваемых в России — 7-15 мг/дм³.

Как приготовить зелёные овощи

Итак, если Вы раздобыли мягкую воду, читайте дальше. Если нет, то Вам придётся варить зелёные овощи по старинке, с солью.

Дальнейший план действий таков:

  • Обрежьте кончики стручков зелёной фасоли,
  • оборвите увядшие листочки брюссельской капусты
  • и повреждённые соцветия брокколи.

Замочите овощи в холодной воде на 1-3 часа, чтобы вернуть им утраченную влагу. Естественно, с замороженными овощами так поступать не следует.

В большой кастрюле (не алюминиевой) вскипятите воду.

Замоченные овощи

  • откиньте на дуршлаг,
  • немного обсушите,
  • опустите в кипяток
  • и сразу накройте крышкой.

Огонь под кастрюлей при этом должен быть очень сильным, чтобы кипение не прерывалось.

Время варки зависит от вида и размеров овощей. Ориентируйтесь по твёрдости – овощи должны быть слегка твёрдыми, но не хрустящими.

Выньте овощи из воды, посолите, поперчите и подавайте.

Если не собираетесь использовать варёные овощи сразу же

  • окуните их в ледяную воду, чтобы остановить варку,
  • и поместите в холодильник.
Разогревать такие овощи рекомендуется в смеси сливочного масла и небольшого количества воды
  • 1 часть масла на 2 части воды.

Интересный рецепт гарнира на основе зелёной фасоли или бобов от мастера молекулярной кулинарии

Бобы с огурцами

Бобы с огурцами
Бобы с огурцами
Ингредиенты
  • 250 гр. стручковых бобов или фасоли
  • 1 огурец
  • 50 гр. сливочного несоленого масла
  • соль, перец по вкусу.
Приготовление
  • Сырые стручки нарежьте по диагонали тонкими ломтиками 2-3 мм толщиной и отварите, как описано выше.
  • Огурец очистите от кожицы, разрежьте вдоль, удалите семена и нарежьте по диагонали такими же ломтиками.
  • В течение 10-30 секунд отварите огурец в воде, в которой варились бобы, откиньте на дуршлаг и обдайте холодной водой.

В большую сковороду

  • влейте 100-150 мл воды,
  • добавьте масло и растопите его.
  • Бобы и огурец распределите по сковороде ровным слоем. Потушите несколько минут.
  • Посолите, поперчите и подавайте горячими.

Всё вышесказанное о приготовлении зелёных овощей не относится к спарже

При варке спаржи весь вкус переходит в бульон. Конечно, это неплохо, если Ваша цель – вкусный, ароматный и полезный суп. Но если Вас интересует именно спаржа, лучше обжарьте её в оливковом или сливочном масле.

Чистить спаржу следует так

  • снимите кожицу, стараясь не повредить стебель,
  • отломите твёрдые нижние концы стеблей.

Рецепты Блюменталя для двух вариантов приготовления спаржи

Суп из спаржи

Суп из спаржи
Суп из спаржи
Ингредиенты
  • 3 кг спаржи
  • 75 гр. сливочного несоленого масла
  • 3 ст. л. жирных сливок
  • сок 1 лимона
  • соль, перец по вкусу
Приготовление
  • Очистите спаржу и нарежьте на кусочки размером около 1 см.
  • Положите спаржу в толстостенную кастрюлю, добавьте половину масла и залейте холодной водой, чтобы покрыть спаржу.
  • Доведите воду до кипения на сильном огне и варите под крышкой до мягкости. Но так, чтобы спаржа не утратила цвета.
  • Измельчите содержимое кастрюли блендером и пропустите через сито, чтобы получилось нежное пюре.
  • Перелейте пюре в кастрюлю, добавьте сливки и оставьте на медленном огне на 5-7 минут.

Если суп получился слишком густым, добавьте воды. Посолите, поперчите, добавьте оставшееся масло и лимонный сок. Перед подачей взбейте венчиком.

Тушеная спаржа

Тушеная спаржа
Тушеная спаржа
Ингредиенты
  • 4-6 стеблей спаржи на порцию
  • 1-2 луковицы шалот
  • 50-75 гр. сливочного масла
  • 1 пучок кервеля (заменить кервель почти во всех блюдах может фенхель или петрушкой)
  • соль, перец по вкусу.
Приготовление
  • Очистите спаржу и подберите толстостенную кастрюлю, куда стебли можно уложить в один слой.
  • В этой кастрюле на слабом огне растопите масло, обжарьте мелко нарезанный лук и оставьте под крышкой на слабом огне на 5 минут.
  • Добавьте спаржу и продолжайте тушить на слабом огне ещё 5 минут, периодически встряхивая кастрюлю.
  • Спаржа готова, когда зубочистка или нож входят в неё легко, с небольшим сопротивлением.
  • Снимите кастрюлю с огня
  • добавьте измельчённый кервель,
  • посолите, поперчите и оставьте на несколько минут.

Тушёную спаржу рекомендуется подавать прямо в кастрюле под крышкой.

С этим блюдом отлично сочетаются

  • тонко нарезанные шампиньоны,
  • стружки пармезана
  • бальзамический уксус.

Как видите, некоторые блюда из всемирно известного ресторана молекулярной кухни может приготовить каждый.

Удачных Вам опытов и приятного аппетита!

Спаржа. Интересные факты о спарже>>>

Previous Post

Что можно приготовить из капусты. 9 рецептов

Next Post

Вкусная и быстрая закуска. 10 вариантов канапе

Related Posts

Брюссельская капуста. 10 вкусных способов приготовления
Кулинарные секреты

Брюссельская капуста. 10 вкусных способов приготовления

16.10.2022
Кулинарные секреты и хитрости
Кулинарные секреты

Кулинарные секреты и хитрости

09.10.2022
7 способов приготовить овощи для салатов
Кулинарные секреты

7 способов приготовить овощи для салатов

08.08.2022
Next Post
Вкусная и быстрая закуска. 10 вариантов канапе

Вкусная и быстрая закуска. 10 вариантов канапе

Почему мыть посуду в гостях настоятельно не рекомендуется

Почему мыть посуду в гостях настоятельно не рекомендуется

Сладкие и ароматные ягодки круглый год

Сладкие и ароматные ягодки круглый год

Свежие записи

  • Перевод свидетельства о браке: как сделать это быстро и просто
  • Как применить и убрать стили в Ворде
  • Freshcatering: Качественный кейтеринг на любое мероприятие
  • Как сделать благоустройство участка в Московской области?
  • База сухой доски: как правильно выбрать материал для строительства
  • Стильное решение для современного интерьера: стеклянные перила на лестнице
  • Как быстро найти рабочего на стройку
  • Выбираем посуду для приготовления: советы эксперта
  • Как купить качественный мёд в Караганде?
  • Технологическая карта производства: как создать и использовать
  • Почему котлы NAVIEN являются надежным лидером рынка
  • Как использовать огнетушитель: советы и правила
  • Варенье из абрикосов на зиму
  • (без названия)
  • Стеновые панели МДФ – простое и стильное решение для вашего интерьера

Рубрики

  • Американская кухня
  • Блюда из мяса
    • Блюда из печени
    • Блюда из птицы
  • Блюда из рыбы
  • Бутерброды
    • Горячие бутерброды
  • В духовке
  • Выпечка
    • Блины
    • Пироги
    • Пирожки
    • Пицца
  • Детский стол
  • Запеканки
  • Здоровое питание
    • Сыроедение
      • Десерты
  • Каши
  • Консервация
    • Грибы на зиму
    • Овощи на зиму
    • Огурцы
    • Помидоры
    • Салаты на зиму
    • Ягоды на зиму
  • Корейская кухня
  • Кулинарные секреты
  • Макароны, манты, яйца
  • Макароны, яйца
    • Макароны
    • Яйца
  • На пикник
  • Напитки
  • Новости
  • Овощи, крупы
    • Каши
    • Овощи
    • Овощи, крупы
  • Паста, макароны
    • Макароны
  • Пасхальный стол
  • Питание для органов
  • Полезная кухонная утварь
  • Полезные хитрости
  • Пряности и специи
  • Рецепты с фото
  • Рыба и морепродукты
    • Блюда из рыбы
    • Морепродукты
  • Салаты и закуски
    • Закуски
    • Салаты
  • Сладости,десерты
  • Соусы, маринады, майонезы, кетчупы
  • Статьи
  • Супы
  • Техника для кухни
  • Травы
  • Японская кухня
  • Главная
  • Каталог рецептов
  • Статьи
  • Пряности и специи
  • Кулинарные секреты
  • Полезные хитрости
  • Новости
  • Кухонная утварь
  • Техника для кухни
  • О сайте

Метки

Атлас вкуса Потребитель блины болгарский перец бутерброды в духовке грибы десерт заготовки закуска запеканка капуста картофель котлеты креветки кулич курица кухня макароны морковь мясо на зиму овощи огурцы паста пасха печень пирог пирожки пицца помидоры приправы рецепт рис рыба салат специи суп сыр техника травы тыква фасоль щи яйца
  • Американская кухня
  • Блюда из мяса
  • Блюда из рыбы
  • Бутерброды
  • В духовке
  • Выпечка
  • Детский стол
  • Запеканки
  • Каши
  • Консервация
  • Корейская кухня
  • Макароны, манты, яйца
  • На пикник
  • Овощи, крупы
  • Паста, макароны
  • Пасхальный стол
  • Салаты и закуски
  • Сладости,десерты
  • Соусы, маринады, майонезы, кетчупы
  • Супы
  • Японская кухня
  • Ягоды на зиму
  • Яйца

© 2021 Атлас вкуса

No Result
View All Result
  • Главная
  • Пряности и специи
  • Кулинарные секреты
  • Полезные хитрости
  • Травы
  • Статьи

© 2021 Атлас вкуса