Как украшать печенье глазурью – мастер-класс. Для украшения пасхального печенья арт-кулинар Татьяна Хромушина решила применить две технологии контура — ажурный декор и рисунок жидкой глазурью. Поэтому на печенье наносим по контуру для каждого рисунка.
Как украшать печенье глазурью – мастер-класс

- Глазурь густой консистенции для контура (консистенция как у контура детских витражных красок).
- Глазурь не очень густой консистенции для внутренней заливки контура.
Для работы с глазурью вам, прежде всего, нужен кулек, и довольно жесткий. Его можно сделать из полиэтиленового файла. Также подойдут любые удобные и подходящие по диаметру чистые тюбики. Правильный диаметр отверстия кулька — около 1,5 мм. Закрывать кулек удобно канцелярским зажимом. Если вы используете тюбик, срежьте его конец, тщательно помойте и закройте зажимом. Глазурь должна храниться в максимально герметичных контейнерах, иначе она быстро засохнет.
1. Нанесите контур густой глазурью. Линия контура должна быть ровной и однородной по толщине.

2. Когда контур высох полностью, приступайте к ажурной росписи. Той же густой глазурью проведите ровные строго параллельные линии одинаковой толщины. Расстояние между линиями должно быть примерно равно их толщине. Это нижний слой ажурной сетки.

3. Когда глазурь схватилась (если она правильной консистенции, на это потребуется минут 10), нарисуйте верхний слой ажурной сетки. Толщина линий и расстояние между ними не должно отличаться от нижнего слоя.

4. Позвольте глазурной сетке подсохнуть. Теперь заполните капельками густой глазури нужные клеточки, следуя выбранной схеме (можно взять любой узор текстильного кружева).

5. Украсьте рисунок кружевной бахромой: по краю между каждыми двумя точками глазури ставьте еще одну в шахматном порядке. Если осталось место, бахрому можно сделать длиннее.

6. Другой вариант бахромы — из капелек глазури, аккуратно вытянутых вниз деревянной зубочисткой.

Рисунок по жидкой глазури (финифть)
1. Нанесите контур густой глазурью. Линия контура должна быть ровной и однородной по толщине.
2. Разведите густую глазурь до нужной консистенции лимонным соком. Глазурь должна капать, но не растекаться. Если слишком сильно развести глазурь, она будет плохо сохнуть, а высохнув сделается прозрачной. Поэтому для придания глазури-заливке нужной консистенции, лимонный сок в нее добавляют по одной капле, постоянно размешивая.

3. Нанесите разведенную глазурь-заливку внутрь подсохшего контура.

4. Капните глазурь для рисунка на фон в нужных местах. Консистенция ее должна быть не такой, густой, как контур, но гуще заливки фона. Проведите зубочисткой линии для создания рисунка.

5. Нарисуйте «оборку» по краю контура густой глазурью: она придаст завершенность рисунку и скроет неровности.

Светлой Вам Пасхи! Мира, добра, любви, душевного спокойствия!