Как вкусно приготовить печень. Многие отзываются об этом продукте весьма нелестно. Дескать, сколько печень ни готовь, она всё равно получается сухой и жёсткой, а присущая ей горчинка способна и вовсе испортить блюдо. А, может, они просто не знают, как вкусно приготовить печень?
Как вкусно приготовить печень
- Среди гурманов особо ценится телячья печень, цвет которой варьируется от светло-коричневого до красного.
Она самая вкусная и нежная. Особенно вкусна телячья печень в жареном или запечённом виде. А вот тушить её надо с осторожностью. После длительного тушения она становится жёсткой.
- Самая большая печень – говяжья, достигающая 5 кг, тёмного цвета с горьковатым и даже немного резковатым вкусом.
Улучшить вкус говяжьей печени можно, только вымочив её пару часов в молоке. Этот процесс не только избавит печень от горечи, но и сделает её нежнее и мягче.
- Свиная печень отличается от печени других животных наличием пористости при разрезе.
Весом до 2,5 кг, цвет от тёмно-красного до тёмно-коричневого. Она не такая нежная, как телячья, но и не обладает такой грубой плёнкой, как говяжья. Однако и она перед приготовлением требует вымачивания в молоке для удаления горечи и придания нежности и мягкости.
- Некоторые хозяйки идут другим путём и выбирают печень птицы.
Печень индейки менее калорийна и значительно уступает куриной по содержанию витаминов. Но она не менее полезна и вкусна. Свежая и качественная печень птицы имеет коричневый цвет, блестящую и гладкую поверхность.
На какой бы печени вы не остановили свой выбор, старайтесь приобретать свежий, а не замороженный продукт.
Запах свежей печени сладковатый, кислинка является признаком испорченности продукта. Поверхность выбираемой вами печени должна быть
- гладкой,
- упругой,
- без пятен,
- повреждений и царапин.
Непосредственно перед приготовлением избавьтесь от плёнки.
Вначале промойте печень в холодной проточной воде, затем поместите в тёплую воду на несколько минут.
Вынув из воды, подрежьте с одной стороны часть печени и аккуратно отделите плёнку.
Чтобы избавиться от плёнки на свиной печени, также промойте её, затем поместите на 20 минут в кипяток. Крупные прожилки и сосуды обязательно удалите.
Для того чтобы вкусно приготовить печень, разрежьте её на порционные куски, замочите в холодном молоке минут на 40. После чего достаньте её и просушите обычным бумажным полотенцем.
Нет молока? Воспользуйтесь обычной пищевой содой.
Присыпьте ею каждый кусочек и оставьте на 1 час, после промойте в холодной проточной воде. Солить блюда из печени лучше в конце приготовления.
Соблюдая эти нехитрые правила и вооружившись нашими рецептами, вы узнаете, как вкусно приготовить печень, и этот полезный продукт будет чаще появляться на вашем столе.
15 рецептов вкусных блюд из печени>>>