• О сайте
  • Каталог рецептов
  • Атлас сайта
Атлас вкуса
  • Главная
  • Пряности и специи
    Черный чеснок. 10 самых важных фактов

    Черный чеснок. 10 самых важных фактов. Применения в кулинарии

    Итальянские травы. Готовим приправу в домашних условиях

    Итальянские травы. Готовим приправу в домашних условиях

    Черная соль: преимущества для здоровья

    Черная соль: преимущества для здоровья. Рецепты

    Неоспоримые плюсы зелени 10 популярных видов

    Неоспоримые плюсы зелени: 10 популярных видов

    Как готовить лук

    Как готовить лук: желтый, белый, красный, зеленый и шалот

    Цедра: польза и вред

    Цедра: польза и вред

  • Кулинарные секреты
    Секреты приготовления воздушного и нежного кляра

    Секреты приготовления воздушного и нежного кляра

    11 секретов приготовления соусов от шеф повара

    11 секретов приготовления соусов от шеф повара

    10 простых полезных кулинарных секретов

    10 простых полезных кулинарных секретов

    Как приготовить голубцы

    Как приготовить голубцы

    Халуми - лучший сыр для жарки

    Халуми — лучший сыр для жарки

    Полезные свойства масла гхи

    Полезные свойства масла гхи

    Тыква и тонкости ее приготовления

    Тыква и тонкости ее приготовления

    Как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой

    Как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой

    Как быстро и правильно сварить свеклу в микроволновке

    Как быстро и правильно сварить свеклу

  • Полезные хитрости
    Ароматный мятный сахар

    Ароматный мятный сахар

    Как приготовить фасоль. 5 практических советов

    Как приготовить фасоль. 5 практических советов

    Как заваривать чай. 4 интересные традиции

    Как заваривать чай. 4 интересные традиции

    новогодний стол красивая подача

    Cалат в виде свиньи и другие новогодние идеи

    738d4cfca208fd24c93e01c555c7f6b6

    Кристальная чистота любой посуды без особых усилий

    72d71c3e1a75301c5a2942cd172af179

    Употребление йогурта помогает снизить кровяное давление

    8e6a8be31a229b213cafae60019138de

    Не успели гости сесть за стол — угощение готово!

    218fa54275e0e31c37b4e5091d9112ba

    Хитрости кулинарии

    7081cca2f9cd0c06f2cce9e93d01dda9

    Средство от засоров труб

  • Травы
    bbfb4faa18ee2951b02b656fb34be1d7

    Асафетида

    Использование мяты в быту. 15 непревзойденных способов

    Использование мяты в быту. 15 непревзойденных способов

    77df7a7d1a333dea87cc5a7a24bfa2c8

    Душица

    4fa58a4e3bff7c98c12520b84ea1dcd5

    Тимьян

    36344ca48475f863c1fe44d1c1cfab3f

    Баранец

    Багульник.Свойства. Применение

    Багульник.Свойства. Применение

    78a1f76203c562c3d7c318765865da44

    Авран лекарственный

    Конский каштан

    Конский каштан

    84c42b9986b8cecdea81ed6abb66c108

    Валериана

  • Статьи
    Банан продукт красоты и здоровья

    Банан — продукт красоты и здоровья

    Секреты приготовления вкусной индейки

    Секреты приготовления вкусной индейки

    спаржа

    Спаржа. Интересные факты о спарже

    Какие креветки выбрать

    Какие креветки выбрать? Гастрономический словарь

    Его Величество Соус.

    Его Величество Соус. Основные ингредиенты салатных заправок

    Советы по приготовлению пищи в Аюверде

    Советы по приготовлению пищи в Аюверде

    Орехи и семечки: едим правильно

    Орехи и семечки: едим правильно

    Мифы о молоке и его пользе

    Мифы о молоке и его пользе

    инжир

    Как правильно есть инжир

No Result
Смотреть все результаты
  • Главная
  • Пряности и специи
    Черный чеснок. 10 самых важных фактов

    Черный чеснок. 10 самых важных фактов. Применения в кулинарии

    Итальянские травы. Готовим приправу в домашних условиях

    Итальянские травы. Готовим приправу в домашних условиях

    Черная соль: преимущества для здоровья

    Черная соль: преимущества для здоровья. Рецепты

    Неоспоримые плюсы зелени 10 популярных видов

    Неоспоримые плюсы зелени: 10 популярных видов

    Как готовить лук

    Как готовить лук: желтый, белый, красный, зеленый и шалот

    Цедра: польза и вред

    Цедра: польза и вред

  • Кулинарные секреты
    Секреты приготовления воздушного и нежного кляра

    Секреты приготовления воздушного и нежного кляра

    11 секретов приготовления соусов от шеф повара

    11 секретов приготовления соусов от шеф повара

    10 простых полезных кулинарных секретов

    10 простых полезных кулинарных секретов

    Как приготовить голубцы

    Как приготовить голубцы

    Халуми - лучший сыр для жарки

    Халуми — лучший сыр для жарки

    Полезные свойства масла гхи

    Полезные свойства масла гхи

    Тыква и тонкости ее приготовления

    Тыква и тонкости ее приготовления

    Как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой

    Как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой

    Как быстро и правильно сварить свеклу в микроволновке

    Как быстро и правильно сварить свеклу

  • Полезные хитрости
    Ароматный мятный сахар

    Ароматный мятный сахар

    Как приготовить фасоль. 5 практических советов

    Как приготовить фасоль. 5 практических советов

    Как заваривать чай. 4 интересные традиции

    Как заваривать чай. 4 интересные традиции

    новогодний стол красивая подача

    Cалат в виде свиньи и другие новогодние идеи

    738d4cfca208fd24c93e01c555c7f6b6

    Кристальная чистота любой посуды без особых усилий

    72d71c3e1a75301c5a2942cd172af179

    Употребление йогурта помогает снизить кровяное давление

    8e6a8be31a229b213cafae60019138de

    Не успели гости сесть за стол — угощение готово!

    218fa54275e0e31c37b4e5091d9112ba

    Хитрости кулинарии

    7081cca2f9cd0c06f2cce9e93d01dda9

    Средство от засоров труб

  • Травы
    bbfb4faa18ee2951b02b656fb34be1d7

    Асафетида

    Использование мяты в быту. 15 непревзойденных способов

    Использование мяты в быту. 15 непревзойденных способов

    77df7a7d1a333dea87cc5a7a24bfa2c8

    Душица

    4fa58a4e3bff7c98c12520b84ea1dcd5

    Тимьян

    36344ca48475f863c1fe44d1c1cfab3f

    Баранец

    Багульник.Свойства. Применение

    Багульник.Свойства. Применение

    78a1f76203c562c3d7c318765865da44

    Авран лекарственный

    Конский каштан

    Конский каштан

    84c42b9986b8cecdea81ed6abb66c108

    Валериана

  • Статьи
    Банан продукт красоты и здоровья

    Банан — продукт красоты и здоровья

    Секреты приготовления вкусной индейки

    Секреты приготовления вкусной индейки

    спаржа

    Спаржа. Интересные факты о спарже

    Какие креветки выбрать

    Какие креветки выбрать? Гастрономический словарь

    Его Величество Соус.

    Его Величество Соус. Основные ингредиенты салатных заправок

    Советы по приготовлению пищи в Аюверде

    Советы по приготовлению пищи в Аюверде

    Орехи и семечки: едим правильно

    Орехи и семечки: едим правильно

    Мифы о молоке и его пользе

    Мифы о молоке и его пользе

    инжир

    Как правильно есть инжир

No Result
Смотреть все результаты
Атлас вкуса
No Result
Смотреть все результаты
Главная Полезная кухонная утварь

Как выбрать чугунную посуду

Содержание

  • Как выбрать чугунную посуду
      • Посуда из чугуна
      • Экологичность
      • Долговечность
      • Универсальность
      • Вкус еды
  • Как выбрать хорошую чугунную посуду
      • Вес
      • Назначение
      • Ручки
      • Крышка
    • Как подготовить чугунную посуду к использованию

Как выбрать чугунную посуду! Нашли на антресолях чугунную посуду? Не спешите выбрасывать! Хоть торговля и предлагает огромный выбор посуды с антипригарными покрытиями из тефлона и керамики, но многие хозяйки по-прежнему предпочитают старую бабушкину чугунную.

 

В чем же причина стабильной популярности казалось бы устаревшей посуды из чугуна? Сегодня мы расскажем Вам зачем покупать чугунную посуду, как ее выбрать и как подготовить к использованию.

Как выбрать чугунную посуду

Как выбрать чугунную посуду
Как выбрать чугунную посуду

Посуда из чугуна

Чтобы убедиться в актуальности чугунной посуды, достаточно заглянуть на кухню любого ресторана. Там скорее всего не найдется посуды с тефлоновым покрытием, а вот обычные чугунные казаны и сковородки точно будут.

Как выбрать чугунную посуду
кухня ресторана

 

Без посуды из чугуна с толстыми стенками и днищем не зажаришь правильный стейк и настоящие бабушкины блинчики. Она словно предназначена для создания кулинарных шедевров, и доказательством тому служат ее многочисленные достоинства.

Как выбрать чугунную посуду
посуда из чугуна

 

Экологичность

В отличие от разрекламированной посуды с антипригарным покрытием, старый добрый чугун является экологически чистым материалом, полностью безопасным для здоровья.

При его изготовлении не используется никаких химических соединений, а антипригарное покрытие создается естественным образом во время готовки.

Долговечность

Чугун химически инертен, благодаря чему не взаимодействует с приготовляемой пищей и почти не подвержен ржавлению.

Посуда из чугуна прослужит дольше любой другой, ее практически невозможно испортить. Единственный возможный вариант порчи — она может расколоться от удара или падения с высоты на каменную или другую очень твердую поверхность.

Теплопроводность
Чугун медленно нагревается, но при этом хорошо сохраняет тепло. Посуда из него идеально подходит для продуктов, требующих длительного приготовления.

Чистому чугуну не страшна высокая температура, бросай его хоть в огонь. А вот эмалированный можно нагревать не выше 160–180 градусов, и обязательно с маслом.

Как выбрать чугунную посуду
чугуну не страшна высокая температура

Нет другого такого материала, который столь идеально подходил бы для минутной обжарки стейков, когда пламя гуляет по сковороде.

Универсальность

Чугунная посуда подходит для любых плит: газовых, электрических, индукционных. В ней можно варить, жарить, тушить и запекать в духовке.

Вкус еды

Готовить в чугунной посуде — просто, полезно и невероятно вкусно. Она дарит нам пищу, которая равномерно прожарена со всех сторон. В процессе готовки (и после) чугунная посуда долго сохраняет и отдает тепло — это идеально подходит для приготовления мяса и томления блюд.

Многие считают, что плов, приготовленный в чугунном казане, имеет уникальный вкус, и что даже не стоит пытаться готовить его в какой-то другой посуде.

плов, приготовленный в чугунном казане
плов, приготовленный в чугунном казане

Как выбрать хорошую чугунную посуду

Как выбрать хорошую чугунную посуду
Как выбрать хорошую чугунную посуду

Вес

Первое правило — обрати внимание на вес посуды. Хорошая чугунная посуда очень тяжелая. Дно сковороды должно быть достаточно толстым, — это предотвратит деформацию сковороды. Оптимальная толщина стенок — 5–6 мм.

Назначение

Прежде всего нужно определиться, для приготовления каких блюд будет использоваться посуда. Лучше иметь сковороды разных диаметров под разные задачи.Для блинов подойдет тонкая сковорода, а для тушения — глубокая, для жарки мяса — с рифленым дном, для запекания в духовке — с литыми ручками.

Какой материал выбрать — решать тебе. С обычным чугуном чуть больше возни, зато он намного надежнее. Посуда из чугуна с покрытием красивее и местами практичнее, но нуждается в очень бережном обращении.

Ручки

Литая ручка долговечнее, посуду с такой ручкой можно нагревать в духовке, а деревянная удобнее. Компромиссный вариант — съемная ручка, важно только убедиться, что крепление достаточно надежное.

Крышка

Чугунная посуда с крышкой будет удобнее при приготовлении множества блюд. Крышка для нее не обязательно должна быть тоже чугунной, вполне подойдет крышка из жаропрочного стекла.

 Самая универсальная сковорода — это сковорода с цельнолитой ручкой, бортиками высотой 5 см, диаметром 24 см. Она подойдет и для стейков и яичниц, и для оладьев, блинов, гуляша и бефстроганов. Для жарки на плите и доведения до готовности в духовке, а также запекания круглых дрожжевых пирогов.

Как подготовить чугунную посуду к использованию

Как подготовить чугунную посуду к использованию
Как подготовить чугунную посуду к использованию

Чугун становится антипригарным, только когда должным образом прокален. Кроме того, новая посуда из чугуна может заржаветь. Чтобы решить обе эти проблемы, сразу же после покупки проведи процедуру прокаливания. Для этого насыпь на дно приобретенной сковороды слой соли и поставь ее на большой огонь. Держи на огне, пока соль не приобретет коричневый цвет. По завершению процесса высыпь соль, натри сковороду маслом и вновь прогрей на большом огне.

Если со временем пища начнет прилипать к поверхности, тщательно вымой сковородку жесткой щеткой, вытри насухо и снова прокали с тонким слоем масла.

прокали с тонким слоем масла
прокали с тонким слоем масла

Чугунная посуда требует минимальной заботы, но зато экономит твое время и силы в процессе готовки. Как бы ни развивались высокие технологии, предлагая нам всё новые и новые варианты кухонной утвари, чугун остается актуальным, ему хранят верность и профессионалы, и гурманы.

Как за посудой ни ухаживай, а со временем она становится не такой чистой, как вначале. Иногда кажется, что отчистить покрытую многолетними отложениями жира и копоти сковороду уже невозможно.

Previous Post

Овсяное печенье с изюмом и шоколадом

Следующая статья

Правила здорового питания от Майкла Поллана

Related Posts

Как правильно выбрать чугунную кастрюлю2
Полезная кухонная утварь

Как правильно выбрать чугунную кастрюлю

29.05.2020
Как выбрать йогуртницу
Полезная кухонная утварь

Как выбрать йогуртницу

06.01.2020
Переносные холодильники. Техника лета
Полезная кухонная утварь

Переносные холодильники. Техника лета

25.01.2021
Следующая статья
Правила здорового питания от Майкла Поллана

Правила здорового питания от Майкла Поллана

Как приготовить большой кусок мяса

Как приготовить большой кусок мяса

Рецепт блюда "Скачущий Джон"

Рецепт блюда "Скачущий Джон". Кухня Юга США

Популярные рецепты

  • Как приготовить голубцы

    Как приготовить голубцы

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Соус песто – 8 рецептов в домашних условиях

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Страсбургский пирог: рецепт легендарного блюда

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Овощи-гриль в духовке

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Рукола или руккола

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Навигация

  • Главная
  • Каталог рецептов
  • Статьи
  • Пряности и специи
  • Кулинарные секреты
  • Полезные хитрости
  • Новости
  • Кухонная утварь
  • Техника для кухни
  • О сайте
Яндекс.Метрика

Популярные рецепты

Ботвинья с рыбой

Ботвинья с рыбой. Холодный суп

30.06.2022
Оригинальные супы из моркови. 4 рецепта

Оригинальные супы из моркови. 4 рецепта

26.06.2022
Русский квас. 5 рецептов приготовления кваса

Русский квас. 5 рецептов приготовления кваса

24.06.2022
6 способов заготовки помидоров

6 способов заготовки помидоров

23.06.2022

Поиск в меню

  • Американская кухня
  • Блюда из мяса
  • Блюда из рыбы
  • Бутерброды
  • В духовке
  • Выпечка
  • Детский стол
  • Запеканки
  • Каши
  • Консервация
  • Корейская кухня
  • Макароны, манты, яйца

Поиск в меню

  • На пикник
  • Овощи, крупы
  • Паста, макароны
  • Пасхальный стол
  • Салаты и закуски
  • Сладости,десерты
  • Соусы, маринады, майонезы, кетчупы
  • Супы
  • Щи
  • Японская кухня
  • Ягоды на зиму
  • Яйца

© 2021 Атлас вкуса

No Result
Смотреть все результаты
  • Главная
  • Пряности и специи
  • Кулинарные секреты
  • Полезные хитрости
  • Травы
  • Статьи

© 2021 Атлас вкуса

Go to mobile version