Креветки — один из подвидов морских ракообразных, в среднем размер их варьируется от 10 до 12 см, но существует множество видов, достигающих 30 см. На территории России креветки наиболее распространены на Дальнем Востоке, где их насчитывают более сотни разновидностей.
Какие креветки выбрать? Гастрономический словарь.
Это интересно
- А знаете ли вы, что креветки от рождения являются гермафродитами, и способны на протяжении жизни поменять пол, чтобы выносить потомство.
- Креветки обитают как в пресных, так и соленых водоемах, а также успешно разводятся на специальных фермах.
- Самые крупные из известных считается черная тигровая креветка, весом достигающая 650 г и 36 сантиметров в длину.
- А еще креветки линяют!
Возможно вам доводилось пробовать креветок с тонким или мягким панцирем, так вот это означает, что недавно она сбросила ставший тесным «костюм», сменив на более подходящий по размеру.
В чем польза креветок
Как и многие другие морепродукты, креветки богаты белком, который не только способствует наращиванию мышечной массы, но и формирует волокна коллагена. А от этого напрямую зависит молодость нашей кожи!
Целый комплекс витаминов, содержащийся в этих дарах моря, способен обогатить нас
- провитамином А для зоркости глаз,
- витаминами группы В для укрепления волос и ногтей,
- витаминами Д и Е для блага кровеносной системы
- и гарантом крепкого иммунитета — витамином С.
Уникальный минеральный баланс даст нашему организму необходимый запас жизненной энергии:
- это и Омега 3 кислоты,
- и железо,
- медь,
- кальций,
- фтор,
- селен,
- цинк
- и, безусловно, йод.
Добрая половина элементов таблицы Менделеева заключённая в этих ракообразных просто умоляет употреблять их пищу как можно чаще!
Какие креветки выбрать
Ассортимент магазинов и специализированных рынков сегодня достаточно широк, однако чаще всего можно купить
- креветки тигровые,
- черные тигровые,
- королевские
- и северные дикие.
Королевские и тигровые достаточно крупны, а тигровые еще и полосаты.
Северные креветки (чилимы) самые распространенные, но и самые мелкие.
Интересно, что только в этих ракообразных можно попробовать икру, которая находится под брюшком, остальные разновидности мечут ее прямо в воду.
Как правильно выбирать креветки
Как правило, в магазинах, креветки продаются в варено-мороженом виде покрытые небольшим слоем ледяной глазури. Ее наличие обусловлено технологическим процессом для обеспечения сохранности продукта.
Такие креветки имеют окраску розового цвета и не требуют длительного приготовления.
Также в магазинах можно встретить креветки серого цвета, но не стоит его пугаться — это свежемороженая креветка, которая не подвергалась тепловой обработки.
Свежемороженые креветки стоят дороже своих варенных собратьев, но и гораздо сочнее на вкус.
В любом случае, при выборе креветок обращайте внимание на равномерность цветового окраса.
Темных пятен или белесых вкраплений на хороших креветках быть не должно.
Размер ледяной глазури должен быть однородным и тонким, не более одного 1- 2 мм. Если продукт покрыт толстым слоем льда, значит он подвергался заморозке несколько раз, что негативно отразится на его вкусовых свойствах.
Размер имеет значение, чем креветками крупнее, тем она мясистее и сочнее.
Пищевая промышленность, стремясь сэкономить наше время предлагает не только целые экземпляры, но и уже очищенные особи. Это весьма удобно и экономично, однако, такие креветки могут быть суховаты за счет потери влаги в процессе заморозки-разморозки, ведь нежное мясо более не защищает панцирь.
Если вы располагаете временем и средствами — лучший выбор для любых блюд неочищенные свежемороженые креветки. В них наиболее сохранны все полезные вещества и вкус вне конкуренции!
Нерка с креветками и грибами в фольге в духовке
Креветки с рисом и зеленым горошком