Кальмар: состав, калории, методы приготовления. Рецепт изысканного блюда. Как известно, морепродукты очень полезны. В них вы можете найти огромное количество полезных веществ и химических соединений, которые жизненно необходимы для организма человека.
Кальмар: состав, калории, методы приготовления

Кальмары ничем не отличаются от других обитателей морей и океанов, поэтому их часто используют в различных блюдах, связанных со здоровой кухней. В этой статье вы можете узнать о свойствах, их питательной ценности. Также ознакомитесь с рецептом приготовления простого, но в то же время необычно изысканного блюда.
Когда дело доходит до деликатесов, а таких морепродуктов много, вполне уместно узнать их состав, например, сколько углеводов содержится в кальмарах. Также важно знать содержание калорий в продуктах, чтобы понять, сколько их можно добавить в свой рацион.
Кстати, в древности этот деликатес называли «летучей рыбой».
Сейчас в природе насчитывается около 200 различных видов, но только несколько из них можно использовать в качестве пищи. В России активно используется только один из них — обыкновенный моллюск. Состав этой породы наиболее полезен для организма человека.
Особи обычного вида довольно маленькие — их туша не превышает 50 см в длину, а весит они всего 300 грамм.
Если вас интересует вопрос, что съедобно в кальмаре, то можем сказать, что и тело моллюска, в котором находится чернильный мешок, и внутренности, и щупальца активно используются в кулинарии.
К сожалению, в России часто можно приобрести только предварительно очищенный корпус в виде трубки или колец.
Стоит также отметить, что у них вообще нет костей, а их мясо на вкус очень отличается от рыбы по вкусу.
Кальмар. Пищевая ценность
Как было научно доказано, химический состав очень разнообразен. Однако, несмотря на это, его калорийность довольно мала. Поэтому не стоит беспокоиться об этом при использовании, даже для тех людей, которые заботятся о своем весе. Хотя по большей части все зависит от того, какой способ приготовления был выбран, так как невозможно сравнить энергетическую ценность копченого и вареного продукта.
Калорийность
- вареного на 100 гр. составляет 122 ккал,
- а сырого продукта — только 92 ккал.
Жареные и сушеные будут более каллорийные, поэтому их следует использовать с осторожностью.
Содержание белка

Любители белковой пищи должны быть в восторге от них, так как они являются настоящим хранилищем полезных соединений, которые необходимы для нормального функционирования организма.
В целом, питательный компонент моллюска, как правило, очень высок.
Если принять во внимание состав кальмара в сыром виде, то
- белка содержится 17,88 гр. на 100 гр. продукта,
- а жиров и углеводов всего 2,3 гр. и 0,14 гр. соответственно.
Из этого следует, что если вы придерживаетесь правильной диеты в 2 000 калорий в день, то одна порция может обеспечить почти 26% суточного потребления белка.
Удивительно, но после термической обработки состав кальмара остается практически таким же.
Химический состав

Все преимущества кальмара в первую очередь заключаются в его химическом составе.
Кроме того, этот продукт очень легко усваивается. Попав в организм, он вызывает обильную секрецию желудочного сока и ускоряет метаболические процессы, которые в нем происходят.
В составе кальмара можно выделить следующие вещества:
- Витамин В3, который помогает снизить и стабилизировать уровень сахара в крови.
- Таурин — аминокислота, которая стимулирует организм и предотвращает образование бляшек в крови.
- Аминокислота лизин улучшает деятельность зрительного органа и снимает усталость.
- Омега-3 и -6 жирные кислоты помогают укрепить иммунитет и нормализовать работу всех внутренних органов.
- Йод усиливает обменные процессы, происходящие в организме, а также влияет на щитовидную железу.
- Медь помогает формировать новые эритроциты в крови, а также предотвращает возникновение анемии.
Кроме того, в кальмарах содержатся
- фосфор,
- магний,
- цинк,
- селен
- и калий,
которые также положительно влияют на организм человека, стабилизируют нервную и иммунную системы, а также обеспечивают организм необходимым материалом для формирования и укрепления. из костей и зубов.
Кальмар. Вред
Употребление в пищу морепродуктов часто может вызвать аллергическую реакцию. Если вы готовите блюдо из кальмаров в первый раз, вам следует ограничиться небольшими порциями, так как неизвестно, какой будет реакция организма.
Кроме того, моллюски могут активно накапливать вредные вещества в себе, собирая их из среды, в которой они живут.
Поэтому, если он был пойман в районе, где есть проблемы с окружающей средой, то человек может полностью отравиться ртутью, что провоцирует развитие нервных заболеваний.
Также не рекомендуется употреблять сушеные кальмары в больших количествах, поскольку они не только имеют высокую калорийность, но и содержат много соли, и поэтому их использование может привести к набуханию.
Количество холестерина в продукте
Исследования все еще продолжаются на том, сколько холестерина находится в нем. Новостью станет то, что количество этого вредного вещества составляет 85 мг на 100 гр. продукта, что, по мнению ученых из Агентства по охране окружающей среды, считается очень высоким показателем.
Фактически, обычные моллюски держат планку первенства с точки зрения холестерина. Если говорить о другом представителе морской фауны — морском гребешке, то количество этого вещества в их составе составляет всего 54 мг, что заметно меньше.
Однако, обычно считается, что холестерин, который попадает в организм через вареные или тушеные тушки, не способен значительно повысить уровень вредного холестерина в крови человека.
Кальмар и диета

Довольно часто у людей, которые решили сесть на диету, возникает вопрос о его пригодности в диете. На самом деле, их можно безопасно употреблять в этот период, поскольку их калорийность идеальна для этого. А с точки зрения процентного содержания белков, жиров и углеводов мясо моллюсков вполне соответствует курятине.
Он очень хорошо усваивается организмом, так как состоит из мышечной ткани. Это позволяет худеть и наращивать мышцы, а не просто терять лишние килограммы.
Способы приготовления кальмара

Если вас интересует, что из них готовить, то существует множество рецептов. Для начала нужно просто отварить их. Затем вы можете использовать их в качестве основы или дополнительного ингредиента для различных салатов.
Подготовленные туши послужат белковым компонентом для самых разнообразных блюд.
Кальмары хорошо сочетаются с
- овощами,
- фруктами
- и специями.
Идеальной заправкой для такого блюда будет смесь оливкового масла с лимонным соком.
Кроме того, их также можно тушить в соусе, фаршировать или жарить на сковороде.
Правильное кипение
При приготовлении важно правильно их варить, так как этот продукт очень капризный. Если вы долго держите его в кипящей воде, он становится просто резиновым.
Для правильного кипения необходимо придерживаться следующих правил:
- Сначала необходимо разморозить купленный моллюск и, при необходимости, почистить его.
- Затем вскипятите воду и положите в нее заготовку на пару минут. Как только кальмар приобретает белый матовый цвет, это означает, что он полностью приготовлен.
Чтобы моллюск приобрел интересный вкус, вода для приготовления пищи должна быть соленой с различными специями.
Наиболее идеальным сочетанием будет смесь
- лаврового листа,
- черного и белого перца,
- базилика,
- укропа и петрушки.
Соль выбираем крупного помола.
Рецепт фаршированного кальмара

Такое блюдо будет приятно подать на стол. Существует множество видов начинок, но здесь будут использоваться вареное яйцо и рис. В итоге получится довольно простое, но, в то же время, очень сытное и вкусное блюдо, которое станет отличным дополнением к обеду или ужину.
Итак, чтобы приготовить это блюдо, вам нужно будет придерживаться следующих шагов:
1. Предварительно промыть 100 гр. риса под струей воды. Это должно быть сделано, пока жидкость не станет прозрачной. Затем варить рис в подсоленной воде. Далее вам нужно охладить его.
2. Сварить 3 яйца вкрутую.
3. Подготавливаем кальмар. Если вам удастся купить необработанные туши, то сначала вы должны полностью очистить их.
4. Готовим начинку для них. Для этого очистите, а затем нарежьте яйца на очень маленькие кубики.
5. Теперь мы будем заниматься зеленью. Лучше всего использовать смесь различных трав
- кинзы,
- зеленого лука,
- укропа
- и петрушки.
Их также нужно очень мелко нарезать.
6. Затем смешайте
- рис,
- зелень
- и яйцо.
Смесь слегка присолим. Затем к ней добавляют одно сырое яйцо, которое станет связующим веществом.
Начинка снова перемешивается, и теперь она готова к использованию.
7. Далее фаршируем тушки. Рисовая начинка должна быть хорошо утрамбована.
Подготовленные кальмары помещают в кастрюлю. Предварительно перед тушением их края нужно закрепить зубочистками, чтобы начинка не выпала.
8. Теперь пришло время готовить соус. Для этого смешайте
- 150 мл сметаны,
- 1 столовую ложку томатной пасты
- и полстакана воды.
Все хорошо смешивается и приправлено по вкусу. Соус наливают в сковороду с готовыми тушками кальмаров. Вам нужно подождать, пока жидкость не закипит. Убавляем огонь. Затем варить на медленном огне около 5 минут. После этого фаршированный кальмар можно подавать.
Вывод
Правильно приготовленные кальмары очень вкусные и полезные. Это продукты, с помощью которых можно разнообразить ежедневный рацион. Благодаря своему составу моллюски являются низкокалорийными, они наполнены полезными витаминами и минералами, поэтому они вполне могут подойти приверженцам правильного питания.