Кальмар – это моллюск, который используется в кулинарии. Из-за небольшой калорийности и массы полезных свойств он популярен в диетическом питании. Польза и вред кальмаров исследованы врачами довольно давно. В Японии его мясо называют не иначе как «бальзам для сердца».
Кальмары относятся к отряду десятируких головоногих моллюсков. Их ближайшие родственники – осьминоги и каракатицы. Отличаются многообразием видов, существуют особи, окрашенные в голубой, розовый и белый тона.
Они обитают в различных климатических условиях, наиболее часто субтропических и умеренных водах. Водятся, в основном, в Японском, Желтом, Адриатическом морях. Некоторые виды встречаются даже в арктических областях. Еще одно название, полученное за ценные минеральные вещества, – «морской женьшень». Издавна считается деликатесом во многих странах.
Кальмары хорошо сочетаются с овощами, особенно, если они хрустящие и сочные. Из сельдерея и двух видов лука можно приготовить соус и он, точно, не будет здесь лишним.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 500 г кальмаров
- 400 г цветной капусты
- 2 сладких перца
- 2 стебля черешкового сельдерея
- 4 ст. л. растительного масла
- 150 мл вино белое сухое
- 1 ч. л. растительного масла
- соль и свежемолотый черный перец
- 1 черешковый сельдерей
- 1 луковица
- 1 лук порей, только белая часть
- листики 2-3 стеблей петрушки
- сок половины лимона
- 150 – 200 мл сливок жирностью 33%
- щепотка сухого тимьяна
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ


