Картофельные драники «Улётные». Одно из самых популярных блюд, которое любят в каждой семье. Румяные, с золотистой корочкой, драники со сметанкой — это очень вкусно!
Драники – белорусское национальное блюдо из картофеля, напоминающее оладьи. На Украине их называют деруны.
Знакомое всем слово, обозначающее картофельные оладьи. Но откуда же оно взялось? Почему «драники»?
Дело в том, что изначально все овощи, корнеплоды, не тёрли, а драли. Эта участь постигла и картофель. Вообще-то у драников много названий: и деруны, и терунки, и даже какорки.
Для драников сырой картофель натирают на мелкой терке и используют вместе с выделившимся соком.
Это блюдо- отличная картофельная закуска для пикника. Они очень сытные и по-летнему яркие.
Картофельные драники «Улётные»
Ингредиенты
- Картофель 3-4 шт
- Яйцо 1 шт
- Сметана 10 %-ной жир. (2 ст. ложки в тесто) 5 ст. л.
- Панировочные сухари 2 ст. л.
- Укроп 1 пучок
- Лук зеленый (перо) 1 пучок
- Масло для жарки
- Мука 1-2 ст. л.
- Соль по вкусу
Приготовление
Картофель очистить. Натереть картофель на терке.
Сразу добавить сметану и яйца, хорошо перемешать.
Добавить панировочные сухари и мелко нашинкованный укроп.
Добавить муку. Соль по вкусу. Перемешать.
Выложить небольшими порциями ложкой в сковороду с разогретым растительным маслом.
Жарить с двух сторон до золотистого цвета.
Выложить на блюдо.
Подавать со сметанным соусом.
Для этого смешать 70 г сметаны с мелко нашинкованным зеленым луком, немного посолить.
Наши очень вкусные картофельные драники «Улётные» готовы. Можно подавать к столу.
Приятного аппетита!