Картофельные котлеты с грибами. Знаменитое картофельное блюдо, появившееся в белорусской кухне, на сегодняшний день актуально для многочисленных кухонь: украинской, российской, литовской и др. Попробуйте и вы приготовить картофельные котлеты с грибами по этому рецепту.
Картофельные котлеты с грибами
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Картошка — 1 кг
- Яйцо — 1 шт
- Шампиньоны — 300 гр
- Лук — 1 шт
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Мука — 1/2 ст.
- Масло растительное — 4 ст. л
ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ БЛЮДА «КАРТОФЕЛЬНЫЕ КОТЛЕТЫ С ГРИБАМИ » (НА 100 ГРАММ)
- Белки 3 гр.
- Жиры 5.5 гр.
- Углеводы 15 гр.
- Калории 125 ккал.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
В первую очередь займитесь основой будущего блюда. Для этого глубокую кастрюлю с водой поместите на плиту и доведите до кипения.
Забросьте в кипящую воду целым картофель (можно даже в кожуре) и отваривайте до полной готовности, около 30 минут.
Затем выложите отваренный картофель, очистите от кожуры и уложите в миску. Оставьте на время остыть.
Далее обильно посолите немного остывший картофель, разбейте к нему куриное яйцо и с помощью металлической или деревянной толкушки разомните картошку в однородное густое пюре.
Теперь займитесь так называемой начинкой для будущих котлет.
Поместите на плиту небольшую сковороду, налейте в нее растительное масло и максимально прогрейте.
Далее очистите от шелухи и на разделочной доске нарежьте мелкими кубиками репчатый лук.
Отправьте измельченный лук в кипящее масло и обжаривайте, периодически помешивая до легкого размягчения овоща.
Затем помойте проточной водой шампиньоны, нарежьте мелкими квадратами и отправьте в сковородку к луку.
Посолите содержимое сковороды, добавьте черный молотый перец.
Постоянно мешая, продолжайте жарить, до испарения всей жидкости и образования легкой золотистой корочки на грибах.
Снимите сковородку с плиты и оставьте начинку на время остыть.
Далее займитесь формированием самого блюда.
Возьмите в одну руку небольшой прозрачный пакетик (можно использовать так же пищевую пленку или же просто смочить руки водой) и положите на него картофельную массу.
Примните немного картофельную смесь, а затем накройте грибной начинкой и заверните снова массой из пюре, спрятав начинку вовнутрь и сформировав котлету.
Теперь поместите не глубокую сковородку с растительным маслом на плиту и хорошо разогрейте.
Подготовленные картофельные заготовки с начинкой обваляйте в муке или панировочных сухарях.
Обжаривайте картофельные котлеты с грибами приблизительно по 3-4 минуты с каждой стороны, до образования легкой золотистой корки, а затем выложите на тарелки и подавайте к столу.
К котлетам подать сметану. Сметану можно смешать с зеленью, чесноком.
Приятного аппетита!