Картофельные лодочки с ветчиной можно приготовить не только на ужин, но и на праздники. Готовится это блюдо просто, зато выглядит красиво, да и вкус ничем не уступает дорогим изысканным блюдам. Ветчина входящая в состав начинки добавит изысканности и сытости блюду, сыр придаст пикантности и, при приготовлении, покроет картофельные лодочки золотистой, румяной корочкой…
Приготовив картофельные лодочки на ужин, вы обрадуете своих близких, а если подать это блюдо на праздничный стол, то вы подарите своим гостям домашнее и, в то же время, изысканное блюдо.
Из картофеля можно приготовить огромное количество вкусного и необыкновенного кушанья. Картофель занимает почётное первое место в приготовлении блюд у белорусов, на Украине. И в России картофель тоже играет не маловажную роль в питании.
Картопляники, драники, вареники с картофелем, отварная картошечка, сдобренная сливочным маслом и укропом, которая предварительно отваривалась не в воде, а в молоке. Очень вкусное пряное блюдо — картофель с розмарином.
Картофельные лодочки можно усовершенствовать и добавить по вкусу любимые травы и специи. Но подходите к такому шагу осторожно, не забывайте о том, что не все приправы сочетаются не только между собой, но и с картофелем.
Можно добавить в картофельные лодочки
- шепотку розмарина,
- чуть-чуть паприки,
- куркуму на кончике ножа
- или мелкорубленый чеснок.
Без сомнения, такое блюдо можно считать не только самостоятельным, но и отличной горячей закуской.
Если готовить блюдо как самостоятельное в качестве сытного ужина, то очень хорош к лодочкам подойдёт деревенский салат. Картофельные лодочки прекрасное блюдо на случай внезапно нагрянувших гостей, а также отличный, полноценный ужин.
Картофельные лодочки с ветчиной
Ингредиенты
- 110 грамм ветчины;
- 2 ст. л. сметаны (20% жирности);
- 4 средние картофелины;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- 100 грамм тёртого сыра гауда;
- соль по вкусу;
- укроп по вкусу;
- чёрный молотый перец по вкусу.
Приготовление
Картофель хорошо вымыть, просушить полотенцем.
Натереть картофель 1 ст. л. оливкового масла и солью.
Завернуть в фольгу и поставить в предварительно разогретую духовку на 1,5 часа.
Тем временем нарезать ветчину мелким кубиком.
Готовый картофель остудить, разрезать вдоль пополам, аккуратно, стараясь не повредить кожу, выскрести картофельную мякоть в миску.
Добавить к мякоти картофеля сметану, нарезанную ветчину, чёрный перец, соль и перемешать.
Наполнить лодочки готовой начинкой, посыпать сверху картофель тёртым сыром.
Выпекать духовке, при 180°C.
Как только сыр расплавится блюдо готово (займёт примерно 15 минут).
Готовые лодочки посыпать измельчённой зеленью укропа и подавать к столу.
Праздничное блюдо готов. Общее время приготовления блюда: 2 часа 10 минут
Приятного аппетита!