Кокосовый орех. Виды. Как выбирать? В переводе с санскрита название кокосовой пальмы дословно означает «дерево, дающее все, что необходимо в жизни». Древний язык ничуть не преувеличивает. Полезность этого растения во многих сферах жизни человека просто огромна, и основная ее часть сосредоточена в плодах – кокосовых орехах.
Кокосовый орех. Виды. Как выбирать?
Кокосы – это плоды пальм семейства Арековых, широко распространенных в Юго-Восточной Азии, Индонезии и Южной Америке. Свое название экзотические орехи получили от португальского слова «coco» ― «обезьяна». Столь странная на первый взгляд ассоциация легко объяснима. Если посмотреть на донышко кокоса, то в трех темных кружках, располагающихся там, можно разглядеть некоторое сходство с «обезьяньей мордочкой».
Костянка — сочный плод растений с резкой дифференциацией слоев околоплодника
- тонким кожистым внеплодником
- мясистым межплодником
- одревесневшим внутриплодником, заключающим семя и образующим твёрдую (каменистую или кожистую) косточку.
Кокос – это фрукт или ягода?
Если внимательно разобраться в некоторых тонкостях ботанической науки, то можно с уверенностью дать такой ответ: «Кокос не является орехом или фруктом, это даже не ягода и уж конечно не овощ!».
Плоды кокосовой пальмы с точки зрения ботаники являются сухими костянками, так же как, например, плоды грецкого ореха или миндаля. На принадлежность кокоса к этому типу указывает наличие сухой волокнистой оболочки вокруг самого плода и его «слоёное» строение, включающее мясистый околоплодник, жидкую часть и непосредственно само семечко или зародыш нового растения.
Гроздья кокосов
Для народов, населяющих страны, где произрастает кокосовая пальма, эти орехи являются настоящим источником жизни.
Они одновременно могут исполнять роль
- еды
- лекарства
- топлива
- строительного материала
- посуды
- и даже ткани!
В нашей стране кокосы популярны, в основном, в качестве источника вкусного сока и мякоти. А также за счет высокого содержания в них полезного растительного масла.
Кокосовый орех. Как добывают
За время культивирования кокосовой пальмы селекционерами выведено немало ее разновидностей. Среди них есть и обычные сильнорослые сорта, способные достигать высоты в 30 метров и более, и миниатюрные (карликовые) виды ростом всего около 1 метра. Плоды у последних мельче, но зато собирать их гораздо проще.
В культуре коксовое дерево начинает плодоносить с семи — девяти лет и продолжает около 50 лет. Одна пальма ежегодно дает от 60 до 200 плодов.
Кокосовый орех. Уборка осуществляется в 2 этапа
- если плоды предназначены для употребления в пищу, их срывают, когда они полностью созревают
- плоды, с которых хотят снять волокнистую часть (койр – его используют, например, в садоводстве, растениеводстве и в мебельной промышленности) убирают за месяц до полной спелости
Урожай с сильнорослых представительниц рода кокосовых пальм собирают несколькими способами
- Наиболее распространенный из них предполагает использование специального инструмента – длинного шеста с закрепленным на одном конце острым ножом. Опытные сборщики, ловко управляясь с таким орудием, добывают около 1,5 тыс. кокосов в день.
- Менее эффективен и реже встречается в последнее время способ лазания по кокосовым пальмам. Это довольно опасное занятие, да и скорость сбора орехов значительно ниже, чем у предыдущего способа.
Кокосовый орех. Сбор урожая
Интересный метод уборки орехов практикуют на кокосовых плантациях Таиланда. Там искусству сбора «пальмового» урожая обучили обезьян. Благодаря высокой скорости лазания по деревьям эти животные способны ежедневно собирать в 2 раза больше орехов, чем человек.
Дополнительную прибыль плантациям приносят туристы, которым крайне интересно посмотреть, как обезьяны собирают кокосы. Уборка урожая проворными зверьками стала в Таиланде настоящим аттракционом.
Как выглядит орех кокосовой пальмы
Для большинства из нас кокос – это мохнатый шарик коричневого цвета, но на пальме этот орех выглядит совершенно по-другому. Плод кокоса имеет очень плотную гладкую скорлупу зеленоватого оттенка. По мере созревания оболочка ореха может пожелтеть или даже покраснеть.
У скорлупы есть и научное название – «экзокарп», под ним скрывается слой коричневых волокон, толщина которого может достигать 15 см.
После падения орехов на землю обе наружных оболочки счищают, только после их удаления плод приобретает привычные для взгляда европейца черты.
В странах Азии выделяют
- молодые Young Coconut
- старые – Old Coconut
Однако, есть еще печеные, кокосы для производства
- кокосового сахара
- кокосовой стружки
- кокосового молока
- для других целей.
Кокосовый орех. Строение костянки
Наружную оболочку очищенного кокоса называют «эндокарп» – это и есть та самая твердая коричневая скорлупа, которую так трудно разбить, чтобы добраться до содержимого ореха.
Если посмотреть на нее в разрезе, то под эндокарпом обнаруживается так называемый эндосперм – мякоть и его сок.
Мякоть – достаточно твердая субстанция молочно-белого оттенка. Она, по сути, является ядром кокосового ореха, поскольку содержит в себе комплекс питательных веществ, необходимых для прорастания и развития зародыша нового растения.
Сок, содержащийся в молодых кокосах, прозрачный и имеющий нежный сладковатый вкус, в вызревших на солнце плодах он более мутный и маслянистый.
Виды
Довольно широко распространено заблуждение о том, что в природе существует, как минимум, два разных вида кокоса зеленый и коричневый.
На самом же деле, это просто стадии развития одного и того же плода кокосовой пальмы
- У молодого кокоса скорлупа зеленого или желтоватого оттенка
- по мере созревания под воздействием солнечных лучей ее цвет постепенно меняется и, в конце концов, становится шоколадно-коричневым.
Зеленый кокос отличается от своего созревшего собрата еще и наличием внутри прозрачной сладковатой жидкости – кокосового сока.
В коричневых плодах эта «водичка» превращается в мутноватую эмульсию из-за попадающих в нее капель кокосового масла, выделяемых мякотью ореха.
Зеленые кокосы собирают примерно через полгода после того, как дерево отцветет, а коричневым дают дозреть еще в течение 5 месяцев.
Большей пользой для организма обладают зеленые плоды, однако, они не способны выдерживать длительную транспортировку, поэтому крайне редко встречаются на прилавках наших магазинов.
Коричневые кокосы тоже полезны для здоровья, но только когда они свежие.
Отличить хорошие орехи от успевших испортиться легко
- надо лишь потрясти кокос, характерный плеск сока внутри сообщит о свежести плода. Молоко должно там присутствовать и плескаться
- если же плеска нет, но при постукивании по скорлупе слышится глухой звук – кокос лучше оставить в магазине, жидкость в нем высохла и орех испортился
- осмотреть кокос на предмет механических повреждений и пятен плесени/гнили
- осмотреть 3 отверстия на одном из концов кокоса – они должны быть без плесени и без гнили, желательно ненамного темнее самого кокоса.
Если всё так, и цена вас устраивает, можно брать 3 штуки с уверенностью, что 2 или 3 из них окажутся хорошими и очень вкусными.
Самый вкусный кокос – тот, у которого молоко будет вкуса известного вам баунти. Только без химического привкуса, а самое натуральное и весьма райское наслаждение.
Кокосовое угощение
Кокос – необыкновенно интересный во всех отношениях плод, ведь все его части, от волокнистой «шкурки» до нежной мякоти, используются человеком для своих нужд.
Кокосовый орех. Как его есть?
- Нужно ножом расковырять самую большую «запаянную» дырочку (из трех, что вы увидите на одном конце кокоса);
- Затем проткнуть палочкой (идеально подходит одноразовая или многоразовая китайская палочка для еды, как будто специально подбирали калибр китайцы для кокосов!)
- Через получившееся отверстие выпить или вылить в стакан кокосовое молоко. Попробовать – если вкус и запах резкий, то, возможно, кокос не стоит дальнейших трудов. Но можно и вскрыть, чтобы набраться собственного опыта во вскрытии и определении кокоса
- Разбить кокос, например, кинув его об пол на лестничной клетке вашего подъезда. Осторожно!! Он очень прыгучий!
Когда вам, наконец, удастся поймать обе упрыгавшие половинки, то мякоть оттуда можно выковыривать ножом. Половинки скорлупы можно использовать для творчества и детских игр. Через несколько часов мякоть будет отделяться проще. Надо немного приноровиться.
Хотя в нашей стране кокосовые пальмы встречаются разве что в оранжереях и ботанических садах, но их плоды можно найти в любое время года и практически в любом супермаркете. А это значит, что хоть изредка, но все же стоит лакомиться этим экзотическим орешком, приобщаясь таким образом к настоящей райской жизни тропических островов.