Конский каштан

Конский каштан. Применение конского каштана в медицине получило широкое распространение благодаря его лечебным свойствам. Официальная и народная медицина широко использует растение для лечения с конца 19 века. Именно в то время во Франции начали готовить и применять настойку для лечения варикозного расширения вен, простатита и аденомы простаты. В 20 веке началось широкое промышленное изготовление из каштана фармацевтических препаратов.

Конский каштан

Свойства конского каштана

Современные исследования доказали, что каштан конский имеет свойства:

Растение содержит активное химическое вещество- эсцин. Это гликозид, который обладает противовоспалительным действием, он уплотняет стенки капилляров, проницаемость их снижается. Эсцин повышает тонус ослабленных венозных стенок, предохраняет их от ломкости. Застой в венах и накопление в тканях жидкости снижается, а это ведет к уменьшению отеков.

Лечение конским каштаном

Для лечения используются настойки, спиртовые экстракты, настои и отвары из цветов, листьев и плодов конского каштана. Препараты применяются внутрь и наружно для лечения спазмов сосудов, при геморрое,при проблемах с пищеварением, при ревматизме, ишиасе, подагре, бронхите, тромбофлебите, варикозном расширении вен.

Экстракт конского каштана предохраняет волосы от выпадения, укрепляет их, благотворно влияет на кожу, защищает ее от старения.
Растение обладает успокаивающими свойствами, поэтому показано применение при болезнях нервной системы.

Для лечения необходимо заготовить сырье.

Используется- листья, цветы, кора, плоды и их кожура, колючие зеленые околоплодники. Помните о том, что заготавливать для лечебных целей необходимо только каштан конский, который имеет белые соцветия!

Листья заготавливают с черешками и без них, с мая до сентября, пока они не станут желтеть. Заготовка цветок производится во время цветения, весной, вовремя движения сока- кора.

Плоды заготавливают созревшими.

Сырье раскладывают тонким слоем, сушат в тени, часто переворачивают. Плоды хорошо доходят на солнце или в сушилке(температура до 60 градусов).

Свои свойства высушенное растение не теряет в течение года. Хранится в сухом, темном месте, в закрытой таре.

Препараты из конского каштана имеют противопоказания.

Нельзя применять их при запорах, нарушениях менструаций, плохой свертываемости крови, пониженном давлении. При печеночной и почечной недостаточности применение препаратов следует согласовывать с врачом. Передозировка опасна!

Перед приемом препаратов из конского каштана, необходимо сдать анализ крови на протромбин

При применении препаратов из конского каштана необходимо соблюдать дозировку. Не давать грызть детям, животным, это может привести к опасному отравлению.

Exit mobile version