Заготовки по-корейски на зиму. Пряные, острые, жгучие! Пряные, острые, жгучие! Корейские салаты стали неотъемлемой частью нашего стола. И, разумеется, в горячую пору заготовки по-корейски на зиму становятся очень актуальными.
Заготовки по-корейски на зиму. Пряные, острые, жгучие
Традиционно очень острые. Если вам такой огненный вкус не по вкусу, уменьшите количество перца. А вот состав пряностей менять нежелательно. Так как из блюда исчезнет тот самый «корейский дух», который так привлекает к себе любителей восточной кухни.
Специи и приправы желательно покупать в развес у тех же корейцев на рынке. Хорошие специи привозят узбеки, проверено. В конце концов, купите специи в магазине, только проследите за датой изготовления. Специи – это «духи» блюда, долгое хранение для них губительно.
Для нарезки салатов по-корейски понадобится не только специальная тёрка, но и тёрка-слайсер с насадками, позволяющая нарезать овощи тонкими кружочками или полосками (в зависимости от рецепта). За неимением тёрок придётся поработать острым ножом. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию заготовки на зиму по-корейски из всего того, что растёт в российском огороде.
Зелёные помидоры по-корейски (со стерилизацией)
Ингредиенты:
- 1 ведро (10 л) зелёных помидоров, разрезанных на 4 части,
- 3-4 стручка острого перца,
- 500 мл растительного масла,
- 2 ст. л. кунжутного масла,
- 10 ст. л. сахара,
- 50 зубчиков чеснока,
- 1,5 ст. 9% уксуса (рисового, яблочного),
- 5 пучков кинзы,
- 3-4 пучка молодого зелёного лука (можно лука-резанца),
- 3 ст. крепкого соевого соуса,
- 1 ст. кунжутных семечек.
Приготовление
Острый перец разрежьте пополам, семечки не вынимайте.
Зелень и чеснок измельчите.
Семена кунжута обжарьте на сухой сковороде.
Помидоры смешайте с соевым соусом. Добавьте сахар, чеснок, зелень, перец и кунжутные семечки, перемешайте.
Добавьте растительное масло, уксус и кунжутное масло, перемешайте. Оставьте на 3 дня мариноваться.
Затем разложите по стерилизованным банкам и поставьте в горячую воду стерилизоваться на 15 минут (банки по 0,5 л). Закатайте.
Грибная заготовка
Ингредиенты
- 3,5 кг варёных грибов,
- 1 кг лука,
- 500 гр. моркови,
- 2 крупных готовки чеснока,
- 2 стручка горького перца,
- 2 пачки готовой приправы для моркови по-корейски,
- 300 мл растительного масла,
- 200 мл 9% уксуса,
- 8 ст. л. сахара,
- 8 ст. л. соли.
Приготовление
Соедините грибы, морковь, нашинкованную тонкой соломкой, приправы, соль и сахар, перемешайте и оставьте при комнатной температуре.
Масло раскалите и спассеруйте на нём нарезанный полукольцами лук до прозрачности.
Затем вылейте горячую массу на грибы и перемешайте.
Чеснок и острый перец измельчите и добавьте вместе с уксусом в грибы.
Перемешайте и разложите по стерилизованным банкам, хорошо утрамбовывая.
Поставьте на стерилизацию на 15 минут (0,5 литровые банки) и закатайте. Переверните, укутайте.
Салат из огурцов по-корейски без варки
Ингредиенты
- 5 кг огурцов,
- 3,5 кг сладкого перца,
- 2,5 кг лука,
- 2,5 кг моркови,
- 1-3 стручка острого перца (по вкусу),
- 1 крупная головка чеснока,
- 4 ст. л. соли,
- 250 гр. сахара,
- 250 мл растительного масла,
- 100 мл столового уксуса.
Приготовление
Нарежьте огурцы тонкими кружочками.
Морковь натрите на тёрке для корейских салатов.
Перец нарежьте длинными полосками.
Чеснок – тонкими дольками.
Соедините все ингредиенты, хорошо перемешайте и оставьте на 2 часа.
Затем еще раз перемешайте, разложите по банкам и закатайте.
Квашеная капуста по-корейски
Ингредиенты
- 1 кочан капусты,
- 1 дайкон,
- 1 корень сельдерея,
- 1 небольшой корень имбиря,
- 2 головки чеснока,
- 1 луковица,
- 2 стручка острого перца,
- 2 ст. л. соли,
- 1 ст. л. сахара.
Приготовление
С кочана капусты снимите верхние листочки и разрежьте через кочерыжку на 8-10 кусков.
Приготовьте крепкий рассол и залейте капусту. Оставьте на ночь.
Приготовьте острую пасту из всех ингредиентов, провернув их через мясорубку.
Просоленную капусту отожмите, стряхните остатки рассола. Смажьте пастой со всех сторон, в том числе и между листочками.
Уложите капусту в ёмкость для засолки и прижмите гнётом.
Оставьте кваситься при комнатной температуре на 4 дня, затем переставьте в прохладное место (подвал или холодильник) на хранение.
Салат из огурцов и моркови по-корейски
Ингредиенты
- 3 кг огурцов,
- 3 моркови,
- 1 головка чеснока,
- 1,5 ст. л. соли,
- 1 ст. растительного масла,
- ½ ст. сахара,
- 1 ст. столового уксуса,
- 1 пакетик готовой приправы для корейской моркови.
Приготовление
Срежьте у огурцов кончики и разрежьте их вдоль на 4-6 частей.
Морковь натрите на тёрке для корейских салатов и смешайте с приправой.
Чеснок пропустите через пресс и смешайте с морковью.
Смешайте морковь с огурцами, добавьте остальные ингредиенты и поставьте на ночь в холодильник.
Наутро перемешайте салат и разложите в стерилизованные банки.
Сок, который выделился за время маринования, также разлейте по банкам. Прикройте стерилизованными крышками и поставьте кастрюлю с водой на стерилизацию:
- 0,5-литровые банки – 15 минут с момента закипания.
Тотчас же закатайте, переверните, укутайте.
Баклажаны по-корейски
Ингредиенты
- 2,5 кг баклажанов,
- 600 гр. лука,
- 1 кг сладкого перца,
- 1-3 стручка горького перца,
- 1,5 кг помидоров,
- 2 головки чеснока,
- 5 ч. л. соли,
- 3 ч. л. сахара,
- 3 ч. л. 70% уксуса,
- 3 ч. л. молотого кориандра,
- 1-2 ст. растительного масла.
Приготовление
Нарежьте баклажаны соломкой, густо засыпьте солью, перемешайте и оставьте на 30 минут.
Нарежьте помидоры кубиками, перец соломкой, лук полукольцами.
Лук обжарьте на раскалённом растительном масле до золотистого цвета.
Добавьте помидоры и обжарьте, помешивая, в течение 10 минут.
Положите перец и жарьте ещё 5 минут, помешивая.
Баклажаны промойте, отожмите, добавьте к овощам, положите соль, сахар и кориандр и обжаривайте, помешивая, в течение 15 минут.
За минуту до готовности добавьте изрубленный чеснок и уксус, перемешайте и разложите по стерилизованным банкам. Закатайте, переверните, укутайте.
Заготовки по-корейски на зиму будут как нельзя кстати в холода. Известно, что острые вкусы отлично согревают. Главное – знать меру, всё-таки наши желудки нужно беречь.
Приятного аппетита!