Котлеты из чечевицы

Для тех кто постится, рекомендую этот очень простой и вкусный рецепт котлет из чечевицы. Котлетки получаются нежными и очень сочными, они вкусны как горячими, так и холодными на следующий день. Готовятся постные котлеты из чечевицы, и по вкусу немного напоминают картофельные зразы.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Приготовление котлет из чечевицы довольно простое, если честно, даже трудно что-либо испортить. Единственное, чечевицу в обязательном порядке следует замочить на ночь.

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Итак, отмеряем полтора стакана чечевицы. Наливаем побольше водички и оставляем до утра или до обеда. Желательно выдержать не менее 10–12 часов.

На следующий день сливаем воду, в которой замачивали чечевицу. К этому времени чечевица разбухает, увеличиваясь в объеме в 2–3 раза.

Заливаем чечевицу свежей водой и ставим на огонь. Варим 10–15 минут (в зависимости от сорта). Это много времени не займет, зато сильно облегчит приготовление котлет.

Пока чечевица варится, чистим и режем кубиками лук. Особо мелко можно не резать, потом все равно все пропустим через мясорубку. Чистим морковь, трем на крупную терку.

В небольшом количестве растительного масла сначала тушим лук, затем добавляем морковку. Тушим под крышкой на слабом огне, пока овощи не станут мягкими.

Проваренную чечевицу откидываем на дуршлаг, ждем, чтобы стекла вся вода (если оставить много воды, то фарш получится слишком жидким).

Даем остыть овощам и чечевице, а затем все вместе пропускаем через мясорубку (ставим мелкую сетку). Если в наличии только обычная сетка, то овощи и отварную чечевицу пропускаем через мясорубку дважды. В результате должен получиться практически однородный чечевичный фарш для постных котлеток.

У кого есть блендер, в комплект которого входит мельничка, то чечевицу с овощами можно перетереть в ней (закладываем небольшими порциями).

Кладем соль, перец, хмели-сунели. Если нет хмели-сунели, то можно заменить приправой для мяса или курицы, но вкус получится чуть проще. Фарш из чечевицы хорошо перемешиваем, чтобы соль и специи равномерно распределились по всему объему. Чечевичный фарш по консистенции очень похож на довольно плотный паштет.

Ну, а дальше дело техники — лепим колеты из чечевицы. Каждую котлетку хорошенько обваливаем в муке. Вместо муки можно использовать панировочные сухари, я предпочитаю муку, так как она берет намного меньше растительного масла.

Берем чистую сковороду, желательно с антипригарным покрытием, наливаем растительное масло и ставим на огонь. Когда сковорода как следует разогреется, кладем котлетки.

Важно!!! Жарим котлеты из чечевицы на довольно сильном огне, чтобы они как можно быстрее зарумянились. Долго мусолить котлеты на тепленькой сковороде и многократно переворачивать нельзя — не забываем, что фарш для постных котлет из чечевицы делается без яйца, поэтому котлеты не такие «устойчивые», как с яйцом. Более того, фарш для чечевичных котлет делается из готовых ингредиентов, поэтому нет необходимости их хорошо прожаривать.

Жарим котлетки буквально минуту-две с одной стороны и столько же с другой. Наша задача — получить красивую румяную корочку.

Готовые котлетки подаем на стол вместе с зеленым салатом.

Кстати, фарш из чечевицы прекрасно хранится, можно один раз приготовить, а затем несколько дней жарить свеженькие котлеты из чечевицы.

Exit mobile version