Крем для эклеров и профитролей. 5 рецептов. Авторство эклеров принадлежит французам. В переводе на русский язык с французского это слово означает «молнию», «вспышку». Действительно, вкус десерта подобен этим стихиям, поражает, но приятно, с первой же секунды. Немцы называют эти продолговатые пирожные из заварного теста с кремом романтично – любовной косточкой или более прозаично – заячьей лапкой.
Крем для эклеров и профитролей. 5 рецептов
Правы те, кто считают очень важным внутреннее содержание. Вкус эклеров во многом зависит от начинки. Ведь заварное тесто довольно пресное – оно делается без сахара. Сладкий крем способен сделать оптимальным сочетание теста и начинки.
Сливочный крем для эклеров

Ингредиенты
- 2 яйца;
- 160 гр. сахарного песка;
- 350 гр. 20%-х сливок;
- 60 гр. сливочного масла;
- 1 ст. ложка муки;
- 1 ч. ложка ванильного сахара
Приготовление
Сливки поставить в сотейнике на огонь, всыпать в них сахар, периодически помешивая.
Венчиком смешать яйца и муку, добавить ванильный сахар.
Когда сливки закипят, влить их тонкой струей в яичную смесь, постоянно помешивая.
Когда заварной крем станет однородным, перелить его в сотейник и, помешивая, довести до кипения.
Снять с огня, добавить масло, перемешать до однородной консистенции, полностью остудить крем.
Сливочный крем для эклеров готов!
В испеченных и остывших эклерах сделать небольшой разрез сбоку, через это отверстие начинить их кремом.
Покрыть эклеры сверху белой сахарной или шоколадной глазурью, либо оставить их в первоначальном виде. Глазурь поможет скрыть боковой надрез. Поместить пирожные на 2 часа в холодильник: за это время крем застынет.
Крем для эклеров и профитролей. Масляный крем

Ингредиенты
- 250 гр. сливочного масла;
- 200 гр. сгущенного молока
Приготовление
Масло выложить в емкость, подержать его на кухне до тех пор, пока оно не согреется и не станет пластичным.
После этого взбить его миксером или венчиком, затем добавлять понемногу сгущенное молоко, превращая массу в воздушный крем.
Масляный крем для эклеров готов!
Начинить эклеры кремом через боковой разрез или при помощи кондитерского шприца, отправить их на 2 часа застывать в холодильник.
Крем для эклеров из взбитых сливок

Ингредиенты
- 300 гр. сливок;
- 50 гр. сахарной пудры
Приготовление
Сливки охладить до 3–5°С, влить их в посуду, которая тоже имеет пониженную температуру, взбить до плотной пены.
Понемногу подсыпать в крем сахарную пудру, осторожно перемешивая ложкой.
Крем для эклеров из взбитых сливок готов.
После этого можно начинять им пирожные.
Крем для эклеров и профитролей. Воздушный шоколадный крем

Ингредиенты
- 60 гр. шоколада;
- 350 гр. сливок жирностью 38%;
- 150 гр. сахарной пудры
Приготовление
Взбить сливки в густую пену, всыпать в них сахарную пудру, взбивать миксером на маленькой скорости в течение 30 секунд.
Шоколад растопить на водяной бане, чуть остудить, выложить к сливкам, перемешать деревянной лопаткой до однородной массы.
Воздушный шоколадный крем для эклеров готов.
Творожный крем для эклеров

Ингредиенты
- 220 гр. творога;
- 210 сливок жирностью от 33%;
- 40 мл молока;
- 200 гр. сахарной пудры;
- Щепотка ванили
Приготовление
Творог растереть с сахарной пудрой, добавить молоко, взбить миксером или превратить с помощью блендера в однородную массу нежной консистенции.
Отдельно взбить охлажденные сливки. Чтобы это процесс пошел быстрее, лучше это делать в нежарком помещении.
Когда сливки превратятся в плотное белоснежное облако, выложить их в творог, осторожно помешать массу ложкой или деревянной лопаткой.
Творожный крем для эклеров готов!
Можно сразу начинять им выпеченные и полностью остывшие эклеры.
Приятного аппетита!