• О сайте
  • Каталог рецептов
  • Атлас сайта
Атлас вкуса
  • Главная
  • Пряности и специи
    Черный чеснок. 10 самых важных фактов

    Черный чеснок. 10 самых важных фактов. Применения в кулинарии

    Итальянские травы. Готовим приправу в домашних условиях

    Итальянские травы. Готовим приправу в домашних условиях

    Черная соль: преимущества для здоровья

    Черная соль: преимущества для здоровья. Рецепты

    Неоспоримые плюсы зелени 10 популярных видов

    Неоспоримые плюсы зелени: 10 популярных видов

    Как готовить лук

    Как готовить лук: желтый, белый, красный, зеленый и шалот

    Цедра: польза и вред

    Цедра: польза и вред

  • Кулинарные секреты
    Секреты приготовления воздушного и нежного кляра

    Секреты приготовления воздушного и нежного кляра

    11 секретов приготовления соусов от шеф повара

    11 секретов приготовления соусов от шеф повара

    10 простых полезных кулинарных секретов

    10 простых полезных кулинарных секретов

    Как приготовить голубцы

    Как приготовить голубцы

    Халуми - лучший сыр для жарки

    Халуми — лучший сыр для жарки

    Полезные свойства масла гхи

    Полезные свойства масла гхи

    Тыква и тонкости ее приготовления

    Тыква и тонкости ее приготовления

    Как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой

    Как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой

    Как быстро и правильно сварить свеклу в микроволновке

    Как быстро и правильно сварить свеклу

  • Полезные хитрости
    Ароматный мятный сахар

    Ароматный мятный сахар

    Как приготовить фасоль. 5 практических советов

    Как приготовить фасоль. 5 практических советов

    как заваривать чай традиции мира

    Как заваривать чай: самые интересные традиции

    новогодний стол красивая подача

    Cалат в виде свиньи и другие новогодние идеи

    738d4cfca208fd24c93e01c555c7f6b6

    Кристальная чистота любой посуды без особых усилий

    72d71c3e1a75301c5a2942cd172af179

    Употребление йогурта помогает снизить кровяное давление

    8e6a8be31a229b213cafae60019138de

    Не успели гости сесть за стол — угощение готово!

    218fa54275e0e31c37b4e5091d9112ba

    Хитрости кулинарии

    7081cca2f9cd0c06f2cce9e93d01dda9

    Средство от засоров труб

  • Травы
    bbfb4faa18ee2951b02b656fb34be1d7

    Асафетида

    97d1d3d17841d6d3353ed857f6573ac4

    15 непревзойденных способов использовать мяту в быту

    77df7a7d1a333dea87cc5a7a24bfa2c8

    Душица

    4fa58a4e3bff7c98c12520b84ea1dcd5

    Тимьян

    36344ca48475f863c1fe44d1c1cfab3f

    Баранец

    Багульник.Свойства. Применение

    Багульник.Свойства. Применение

    78a1f76203c562c3d7c318765865da44

    Авран лекарственный

    Конский каштан

    Конский каштан

    84c42b9986b8cecdea81ed6abb66c108

    Валериана

  • Статьи
    Банан продукт красоты и здоровья

    Банан — продукт красоты и здоровья

    Секреты приготовления вкусной индейки

    Секреты приготовления вкусной индейки

    спаржа

    Спаржа. Интересные факты о спарже

    Какие креветки выбрать

    Какие креветки выбрать? Гастрономический словарь

    Его Величество Соус.

    Его Величество Соус. Основные ингредиенты салатных заправок

    Советы по приготовлению пищи в Аюверде

    Советы по приготовлению пищи в Аюверде

    Орехи и семечки: едим правильно

    Орехи и семечки: едим правильно

    Мифы о молоке и его пользе

    Мифы о молоке и его пользе

    инжир

    Как правильно есть инжир

No Result
Смотреть все результаты
  • Главная
  • Пряности и специи
    Черный чеснок. 10 самых важных фактов

    Черный чеснок. 10 самых важных фактов. Применения в кулинарии

    Итальянские травы. Готовим приправу в домашних условиях

    Итальянские травы. Готовим приправу в домашних условиях

    Черная соль: преимущества для здоровья

    Черная соль: преимущества для здоровья. Рецепты

    Неоспоримые плюсы зелени 10 популярных видов

    Неоспоримые плюсы зелени: 10 популярных видов

    Как готовить лук

    Как готовить лук: желтый, белый, красный, зеленый и шалот

    Цедра: польза и вред

    Цедра: польза и вред

  • Кулинарные секреты
    Секреты приготовления воздушного и нежного кляра

    Секреты приготовления воздушного и нежного кляра

    11 секретов приготовления соусов от шеф повара

    11 секретов приготовления соусов от шеф повара

    10 простых полезных кулинарных секретов

    10 простых полезных кулинарных секретов

    Как приготовить голубцы

    Как приготовить голубцы

    Халуми - лучший сыр для жарки

    Халуми — лучший сыр для жарки

    Полезные свойства масла гхи

    Полезные свойства масла гхи

    Тыква и тонкости ее приготовления

    Тыква и тонкости ее приготовления

    Как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой

    Как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой

    Как быстро и правильно сварить свеклу в микроволновке

    Как быстро и правильно сварить свеклу

  • Полезные хитрости
    Ароматный мятный сахар

    Ароматный мятный сахар

    Как приготовить фасоль. 5 практических советов

    Как приготовить фасоль. 5 практических советов

    как заваривать чай традиции мира

    Как заваривать чай: самые интересные традиции

    новогодний стол красивая подача

    Cалат в виде свиньи и другие новогодние идеи

    738d4cfca208fd24c93e01c555c7f6b6

    Кристальная чистота любой посуды без особых усилий

    72d71c3e1a75301c5a2942cd172af179

    Употребление йогурта помогает снизить кровяное давление

    8e6a8be31a229b213cafae60019138de

    Не успели гости сесть за стол — угощение готово!

    218fa54275e0e31c37b4e5091d9112ba

    Хитрости кулинарии

    7081cca2f9cd0c06f2cce9e93d01dda9

    Средство от засоров труб

  • Травы
    bbfb4faa18ee2951b02b656fb34be1d7

    Асафетида

    97d1d3d17841d6d3353ed857f6573ac4

    15 непревзойденных способов использовать мяту в быту

    77df7a7d1a333dea87cc5a7a24bfa2c8

    Душица

    4fa58a4e3bff7c98c12520b84ea1dcd5

    Тимьян

    36344ca48475f863c1fe44d1c1cfab3f

    Баранец

    Багульник.Свойства. Применение

    Багульник.Свойства. Применение

    78a1f76203c562c3d7c318765865da44

    Авран лекарственный

    Конский каштан

    Конский каштан

    84c42b9986b8cecdea81ed6abb66c108

    Валериана

  • Статьи
    Банан продукт красоты и здоровья

    Банан — продукт красоты и здоровья

    Секреты приготовления вкусной индейки

    Секреты приготовления вкусной индейки

    спаржа

    Спаржа. Интересные факты о спарже

    Какие креветки выбрать

    Какие креветки выбрать? Гастрономический словарь

    Его Величество Соус.

    Его Величество Соус. Основные ингредиенты салатных заправок

    Советы по приготовлению пищи в Аюверде

    Советы по приготовлению пищи в Аюверде

    Орехи и семечки: едим правильно

    Орехи и семечки: едим правильно

    Мифы о молоке и его пользе

    Мифы о молоке и его пользе

    инжир

    Как правильно есть инжир

No Result
Смотреть все результаты
Атлас вкуса
No Result
Смотреть все результаты
Главная Техника для кухни

Кулеры для воды

Содержание

  • Классика жанра
  • Как он это делает
  • Сверху и снизу
  • На полу и на столе
  • Холод и газ
  • Разное
  • Порядок цен
  • Эпилог

4a606feeb074f807e1a3d37a1e32f62f

Давным-давно, наверное, были времена, когда люди, чтобы утолить жажду, открывали кран и наливали в чашку водопроводную воду. Но времена эти почти повсеместно миновали. Сегодня, чтобы утолить жажду летом или испить чайку зимой, мы частенько направляемся к кулеру для воды, ставшему неотъемлемым элементом многих офисных и домашних кухонь.

Но что мы о них, о кулерах, знаем? Они, можно сказать, захватили мир, а мы этого даже не заметили. Мы представляем вашему вниманию материал с подробностями о тех, кто спасает нас от жажды.

Классика жанра

Итак, кулер (от английского cool — прохлада, свежий) — он же иногда диспенсер, Кулер для водыводонагреватель. Это прибор, который позволяет просто, удобно и безопасно для пользователя потреблять чистую питьевую воду. Обычно кулер состоит из пластикового корпуса с воронкой для установки ёмкости с водой. На корпусе один или два крана, световые индикаторы нагрева и охлаждения, выключатель. Работает кулер от обычной розетки (сеть 220 В). Несмотря на то, что обычно кулер постоянно включен в сеть, он потребляет немного электричества, ибо в большинстве моделей есть температурные датчики, благодаря которым охлаждение или нагрев воды происходит не постоянно, а только когда это необходимо — по достижению нужной температуры воды кулер переходит в режим ожидания до момента, когда датчик «подскажет», что температура воды изменилась и вышла за установленные рамки. Тогда кулер вновь переходит в рабочий режим.

Вода для кулера доступна в стандартных пластиковых ёмкостях (бутылках, флягах), объёмом 19 или 22 л. Если наличествует специальный переходник — бывает можно использовать воду в малых (пятилитровых) бутылках, продающихся в магазинах. Существуют также специальные контейнеры-переходники для пакетированной питьевой воды.

Как он это делает

Принцип работы кулера прост — определённое количество воды из основной фляги поступает в специальные отделения (бачки): для охлаждения и для нагрева (если есть эта функция). Соответственно, вода охлаждается или нагревается. По мере уменьшения количества воды в бачках туда поступают её новые порции, вода доводится до нужной температуры. Минимальные температуры, до которых охлаждается вода, зависят от типа кулера (см. ниже), максимальный нагрев обычно — до 92-98°С.

Кулеры для воды отличаются также способом охлаждения воды. Бывают кулеры компрессорные, а бывают — электронные (термоэлектрические). Компрессорный кулер работает (охлаждает воду) так же, как охлаждает воздух внутри себя холодильник — принцип один и тот же. Как правило, компрессорные кулеры для воды — напольные, хотя иногда встречаются и настольные модели. Однако габариты настольных компрессорных кулеров несколько больше габаритов настольных электронных. Компрессорные кулеры — надёжное, проверенное временем решение. Такой кулер за короткое время охладит воду до температуры 4-5°С, время, требуемое для охлаждения, здесь почти не зависит от температуры окружающего воздуха в помещении (в отличие от электронного кулера). Стоят компрессорные кулеры несколько дороже электронных.

Подробности о термоэлектрических кулерах. Отметим, что ввиду отсутствия у них компрессора они проще в эксплуатации и ремонте, ощутимо меньше весят, дешевле. Охлаждение воды здесь происходит при помощи электронного модуля (элемент Пельтье). Это термоэлектрический преобразователь, принцип действия которого базируется на эффекте Пельтье — возникновении разности температур при протекании электрического тока. Обычно электронный кулер охлаждает воду до температуры 10-15°С, не ниже. То есть, по-настоящему холодной воды вы от такого кулера не добъётесь — только прохладной (но, для кого-то это и хорошо). Охлаждение в термоэлектрическом кулере происходит медленнее, чем в компрессорном. Как правило, подобные модели — вариант для эксплуатацией небольшим количеством пользователей, подойдёт для использования дома. Для слишком жарких помещений электронный кулер не лучший вариант — будете долго ждать прохладную воду. Лучше не устанавливать электронные кулеры для воды в плохо проветриваемых, пыльных помещениях, да и вообще желательно периодически очищать от пыли предусмотренный конструкцией вентилятор, иначе он засориться и сломается, что приведет в итоге к выходу из строя охлаждающего модуля прибора.

Сверху и снизуКулер с нижней установкой

Кулеры для воды бывают двух типов: с верхней и нижней установкой ёмкости с водой. Что такое кулер с верхней установкой, все знают. Бутылка здесь устанавливается сверху, в специальный держатель на корпусе прибора. Это бывает не всем под силу. Поэтому подобные кулеры обычно обслуживаются (меняются бутылки) работниками компаний-поставщиков воды или просто оказавшимися поблизости представителями сильного пола. Существуют, впрочем, специальные ручки, облегчающие пользователю если не подъём, то, по крайней мере, перенос бутылок (продаются компаниями поставляющими воду и кулеры).

Кулер с нижней установкой проще в обслуживании и требует в процессе замены пустой фляги на полную ощутимо меньших усилий. Нужно лишь снять крышку с бутылки, вставить переходник с трубкой и задвинуть бутылку внутрь кулера на удобной подставке с колесиками. Обслуживать такие кулеры вполне под силу большинству пользователей.

На полу и на столе

Современные кулеры также отличаются способом установки (размещения) в помещении. Они бывают напольные и настольные. Технически напольные от настольных отличаются мало чем. Логично, что корпус настольного кулера меньше по размерам. Фляга с водой в «настольном» случае всегда устанавливается сверху корпуса. При покупке такого кулера обязательно решите сначала — на какой же именно стол или иную поверхность будете его ставить, чтобы к нему был обеспечен свободный доступ всех пользователей, чтобы кулер было удобно обслуживать, чтобы он при этом никому не мешал.

Место размещения напольного кулера, конечно, тоже стоит заранее продумать, руководствуясь теми же критериями, что и в случае с настольным.

Холод и газнапольный кулер

Кулер для воды — он на то и кулер, чтобы охлаждать (и нагревать, если реализована соответствующая возможность). Охлаждает или нагревает он воду. Однако есть модели, которые способны с правиться с охлаждением чего-нибудь ещё — это напольные кулеры со встроенным холодильником. Обычно объём встроенного холодильника не очень велик — около 20 л, но для хранения разных мелочей, продуктов, которые пригодятся пользователям (небольшому коллективу в офисе, ибо домой такой кулер приобретать не совсем логично — дома всегда есть обычный холодильник) в течение рабочего дня, этого вполне хватит. Бывают, впрочем, кулеры с более вместительными холодильниками. Например, конструкция кулера HotFrost V 205 BS предусматривает холодильник объёмом 60 л — такая модель подойдёт и для более многочисленных коллективов. Обычно в «кулерном» холодильнике наличествуют одна-две полки для продуктов, встречаются модели с небольшими полочками-балконами на двери холодильника.

Есть кулеры-лёдогенераторы, которые позволяют пользователю всегда иметь в наличие готовые кубики льда. Например, модель IceS А106С, в нижней части которого есть отсек для приготовления льда. К тому же, у этого кулера три крана: для подачи холодной, горячей воды и воды комнатной температуры. Лёд, правда, придётся доставать из соответствующего отсека и класть в бокал вручную. Стоит такой кулер, правда, недёшево — около 20 тыс. рублей*.

Ещё один вариант кулера — для любителей газировки — с функцией газирования воды. Конструкция таких кулеров предусматривает в корпусе место для установки баллона с углекислым газом (один баллон, как правило, есть в комплекте поставки, его хватает примерно на 1000 порций воды). Обычно такие модели также напольные и имеют два «порта» для установки чашек. То есть, в таких кулерах пользователю доступна как газированная, так и обычная вода. Отдельное место — для подачи охлаждённой газировки, Часто реализована возможность установки степени газирования воды: средней или сильной.

Наконец, бывают кулеры для воды с функцией озонирования — они обычно напольные, конструкция предусматривает шкаф-озонатор, где пользователь может хранить фрукты или овощи, дезинфицировать небольшое количество посуды, озонировать воду. Если не включать озонатор, то можно использовать нижнее пространство как обычный шкафчик. Такие кулеры подходят как для установки дома, так и в офисе (но всё же, на наш взгляд, больше для дома — вряд ли кто-то будет «заморачиваться» озонированием на работе).

Разное

Помимо перечисленных выше основных «кулер-моментов» существуют также ещё несколько отличий кулеров друг от друга, они касаются непосредственно эксплуатационных характеристик, удобства использования. Например, есть кулеры, конструкция которых предусматривает встроенный держатель для «стопки» пластиковых стаканов. А вот в бюджетных моделях держатель часто не предусмотрен и его нужно приобретать дополнительно.

Также кулеры отличаются друг от друга конструкцией кранов, через которые вода попадает в чашку, стакан. Есть краны, вода из которых течёт, когда чашкой отодвигаешь вентиль, а есть кулеры для воды, устроенные так, что пользователь, поставив чашку в «порт» для наливания в неё воды, должен отдельно нажать нужную кнопку или же отвернуть вентиль крана.

Нельзя не упомянуть и некоторые аксессуары, доступные пользователям кулеров. фляга фильтрующаяНапример, есть в продаже специальные фильтры-фляги, которые нужны для очистки водопроводной воды и дальнейшего использования её в кулере. Такая фильтрующая фляга — например, MT-3 (768CB), стоящая около 1,6 тыс. рублей — доступна для моделей с верхней установкой бутылки. Собственно, фляга как раз вместо бутылки и устанавливается, имеет два фильтрующих картриджа (речь именно об упомянутой выше модели). Верхний керамический микропористый фильтрующий картридж удаляет из воды известь, ржавчину, осадок, патогенные микроорганизмы, другие загрязнения. Нижний фильтрующий картридж состоит из активированного угля из скорлупы кокосового ореха с серебром, минерального и кремневого песка, ионообменных смол, угольных волокон и сетчатых фильтрующих мембран. Картридж полностью очищает воду от бактерий, хлора, нитратов, пестицидов, красителей и других органических соединений, устраняет неприятный вкус и запах. Ионообменные смолы удаляют из воды тяжелые металлы (свинец, ртуть, кадмий, иные), железо, смягчают воду. Кремниевый песок удаляет из воды кислоты, улучшает вкус. Песок из минералов эффективно борется с токсичными элементами. Ресурс картриджей — 5 и 2 тыс. литров соответственно.

Также в продаже встречаются кулеры для воды без охлаждения. Собственно, это и не кулеры вовсе, ибо «cool-составляющая» (охлаждение) здесь отсутствует. Такие модели способны нагревать воду и подавать воду комнатной температуры. Пригодятся подобные приборы тем, например, кто желает уберечь детей от употребления излишне охлаждённой воды. Или их можно использовать вместо чайника, термопота.

Бывают также кулеры, которые вообще ничего не делают: не охлаждают и не нагревают. С их помощью удобно просто налить воду комнатной температуры. Разумеется, кулерами их тоже называют просто по привычке — производители часто для удешевления производства не озабочиваются изменением внешнего вида таких устройств. Просто в корпуса обычных кулеров не устанавливается охлаждающая и нагревающая «начинка». Даже кранов обычно остаётся два. Данные модели (водораздатчики), скорее всего, наиболее подойдут, например, для детских садов, возможно, для медицинских учреждений, для тренажёрных залов (ведь пить очень холодную воду в процессе тренировки не рекомендуется). Вряд ли логично использовать их дома или в офисе. Водораздатчики также бывают детскими — с флягой ёмкостью 2,5 л (например, водораздатчик «Фунтик»), в которую, по заверению турецких производителей и отечественных продавцов, можно наливать не только воду, но и соки, компоты.

Существуют также — совсем уж простой вариант, возможно дачный — помпы для подачи бутилированной воды. Механическая помпа для подачи бутилированной водыпомпа просто надевается на бутылку и, плавно нажимая на её верхнюю часть, пользователь получает нужное ему количество воды. Просто и бюджетно (цена помпы — 200-300 рублей).

Дизайн любого бытового прибора — вещь довольно значимая. Дизайн кулера — не исключение. Он всегда на виду, им часто пользуются. Он должен быть симпатичным. Конечно, конструктивные особенности этих приборов частично ограничивают производителей в экспериментах с дизайном. Но всё же разнообразие довольно велико — модели есть разных цветов, с различным образом выполненными органами управления. Есть, к примеру, модели с дисплеем, который, разумеется, является не только элементом дизайна, но и облегчает «общение» пользователя с прибором, расширяет пользовательские возможности (например, доступны температурные установки для нагрева и охлаждения воды, пользователь может их регулировать по своему усмотрению). Есть кулеры, на корпуса которых нанесены различные рисунки, даже кулеры со стразами. Многие компании-поставщики предлагают возможность заказа индивидуального дизайна для кулера.

Порядок цен

Поскольку кулеры отличаются друг от друга своим функционалом, отличаются они и стоиомстью. Простые модели (например, настольные водораздатчики) можно приобрести по цене около 1 тыс. рублей. Напольные — за 2-3 тыс. рублей. Модели без охлаждения, но с нагревом стоят от 1,5 тыс. рублей. Стоимость полнофункциональных настольных термоэлектрические кулеров начинается примерно от 2 тыс. рублей. Компрессорные «настольники» вряд ли найдёте дешевле 4 тыс. рублей. Напольные модели с электронным охлаждением стоят от 3 тыс. рублей, напольные компрессорные — от 5 тыс. рублей. Стоимость кулеров с холодильниками (только компрессорные) стартует примерно от 7 тыс. рублей. Примерно таковы и минимальные цены на модели с озонированием. Кулеры с функцией газирования вряд ли найдёте дешевле 20 тыс. рублей. Стоимость фляги (19 л) с водой — от 100 рублей.

Эпилог

Кулер для воды — очень удобный и полезный бытовой прибор. Полнофункциональные модели обеспечивают пользователя дома или на работе прохладной и горячей водой. По сути — кулер заменяет чайник. Отличный и необходимый вариант для больших семей, для офисов. Современный кулер для воды — прибор экономичный, так что не стоит бояться, что с его приобретением возрастут расходы на оплату электричества (но ночью, кстати, особенно это касается офисов, кулер лучше выключать, всё равно им никто не пользуется — всё экономия). При необходимости, чтобы сделать быт удобней, можно рассмотреть вариант покупки модели с какими-то дополнительными функциями (с холодильником, озонированием, с возможностью приготовления льда). 

Previous Post

Балтийская сельдь на бородинском хлебе

Следующая статья

Оякодон

Related Posts

Духовка. Встраиваемый духовой шкаф. Нюансы при выборе
Техника для кухни

Духовка. Встраиваемый духовой шкаф. Нюансы при выборе

24.08.2021
нож для сливочного масла
Статьи

Нож для масла: какой выбрать

22.11.2018
5c856eb25b3e1fc73f244a7686864411
Техника для кухни

Электрические варочные поверхности

24.07.2018
Следующая статья
ab9083c4344a26f28a8b1378ce88e8e8

Оякодон

dee4183b3eece6f1f1fda5b7115d2824

Яичный ролл (на завтрак)

«Бантики» с сосисками в сливочном соусе

«Бантики» с сосисками в сливочном соусе

Популярные рецепты

  • Как приготовить голубцы

    Как приготовить голубцы

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Соус песто – 8 рецептов в домашних условиях

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Страсбургский пирог: рецепт легендарного блюда

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Овощи-гриль в духовке

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Рукола или руккола

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Навигация

  • Главная
  • Каталог рецептов
  • Статьи
  • Пряности и специи
  • Кулинарные секреты
  • Полезные хитрости
  • Новости
  • Кухонная утварь
  • Техника для кухни
  • О сайте
Яндекс.Метрика

Популярные рецепты

Салат Газапхули для бодрости и хорошего самочувствия

Салат Газапхули для бодрости и хорошего самочувствия

22.05.2022
Черный чеснок. 10 самых важных фактов

Черный чеснок. 10 самых важных фактов. Применения в кулинарии

19.05.2022
Паста со сливочным соусом из крапивы и желтками

Паста со сливочным соусом из крапивы и желтками

17.05.2022
3 необычных салата из клубники и шпината

3 необычных салата из клубники со шпинатом

09.05.2022

Поиск в меню

  • Американская кухня
  • Блюда из мяса
  • Блюда из рыбы
  • Бутерброды
  • В духовке
  • Выпечка
  • Детский стол
  • Запеканки
  • Каши
  • Консервация
  • Корейская кухня
  • Макароны, манты, яйца

Поиск в меню

  • На пикник
  • Овощи, крупы
  • Паста, макароны
  • Пасхальный стол
  • Салаты и закуски
  • Сладости,десерты
  • Соусы, маринады, майонезы, кетчупы
  • Супы
  • Щи
  • Японская кухня
  • Ягоды на зиму
  • Яйца

© 2021 Атлас вкуса

No Result
Смотреть все результаты
  • Главная
  • Пряности и специи
  • Кулинарные секреты
  • Полезные хитрости
  • Травы
  • Статьи

© 2021 Атлас вкуса

Go to mobile version