Кулич сдобный. Кулич – особый, праздничный вид хлеба и одно из главных пасхальных украшений. Какой бы вкусной ни получилась творожная пасха, главным блюдом в Светлое воскресенье всегда оставался кулич. Сдобный и пышный, политый глазурью, с цукатами, орехами, изюмом… Каким же должен быть настоящий пасхальный хлеб?
По мнению историков, русское слово кулич восходит к греческому kollikion – «хлеб круглой или овальной формы». Хотя настоящий кулич должен быть не только круглым, но и высоким, потому что весной всё в природе оживает и тянется вверх.
Приготовление красивого и вкусного пасхального кулича – трудоёмкое дело. Главные ингредиенты – пшеничная мука высшего сорта, сливочное масло, молоко, яйца, сахар, дрожжи и соль. Добавки могут меняться, но в той или иной мере всегда должны присутствовать в куличе. Это относится и к пряностям – кардамону, гвоздике, корице, мускатному ореху, ванили, лимонной цедре, шафрану, который служит и специей, и желтым красителем. Правда, в куличах должен преобладать аромат одной пряности, чтобы ничто не заглушало особый вкус самого куличного теста.
Кулич сдобный
Ингредиенты
Мука пшеничная — 1 кг
Дрожжи — 1 пакетик
Молоко – 300 мл
Сливочное масло – 300 гр
Яйца – 6 шт
Миндаль – 60 гр
Изюм – 160 гр
Ванилин
Цукаты
Соль
Панировочные сухари
Приготовление
Дрожжи растворяем в теплом молоке. В 0,5 кг муки добавляем растворенные дрожжи, хорошо размешиваем, ставим в теплое место.
Отделяем в яйцах желтки от белков(1 оставляем для смазывания), и растираем их я сахаром, а белки взбиваем в крепкую пену.
Когда опара увеличится в 2 раза, нужно добавить в нее соль, желтки, масло, взбитые белки, и оставшуюся муку, хорошо перемешиваем. Тесто должно получиться не очень густым и хорошо отставать от рук.
Тесто снова ставим в теплое место, до увеличения его объема примерно в 2 раза.
Затем добавляем изюм, цукаты (если цукаты крупные, то их следует нарезать кубиками), миндаль , который заранее измельчили.
Тесто вымесить и заполнить им заранее подготовленные формы (стенки смазать маслом и обсыпать панировочными сухарями) на 1/3 высоты.
Формы накрыть салфеткой и поставить в теплое место до увеличения объема теста до ¾ высоты.
Перед тем , как поставить выпекаться куличи, верх смазываем оставшимся взбитым желтком.
Выпекать в духовке при температуре 160 ⁰С около 1 часа. Готовые куличи украсить цукатами, или ягодами из варения.
Приятного аппетита!
Кулич сдобный — идеальное лакомство для всех возрастов, делающее наши праздники незабываемыми.