Куриные голени с фасолью и соусом песто из фасоли. Такое блюдо — это то, что нужно, когда на дворе холодно и мрачно и хочется согреться чем-то вкусным, ароматным и сытным. Подрумяненные куриные голени, нежная фасоль с шампиньонами и луком в кремовом и душистом соусе песто из петрушки и грецких орехов и небольшого количества сливок. После такого блюда и на душе сразу становится хорошо и уютно.
Если очень хочется сэкономить время, то вместо обычной сухой фасоли которую нужно замачивать и отваривать до полуготовности, то можно использовать 2 банки консервированной фасоли, просто отцедить и следовать рецепту.
Соус песто из петрушки можно приготовить заранее и держать в холодильнике до 2-х недель. Соус из петрушки и грецких орех получается очень ароматным и необычным.
Вместо куриных голеней можно использовать куриные бедра или 2 куриные ножки, разрезав их на бедро и голень.
Куриные голени с фасолью и соусом песто из фасоли

Ингредиенты
- 4 куриные голени
- 30 мл растительного масла для жарки
- 200 гр. сухой фасоли ( замочить на 8 часов в холодной воде)
- 4 луковицы шалот
- 200 гр. шампиньонов
- 300 мл бульона, овощного или куриного
- 150 мл сливок 15%
- Соль по вкусу
- 1/4 пучка петрушки для подачи, мелко порезать
Для соуса песто из петрушки
- 1 зубчик чеснока, почистить
- 30 гр. листьев петрушки
- 40 гр. тертого сыра Пармезан
- 20 гр. грецких орехов
- 60 мл оливкового масла
- ½ ч. л. соли
Приготовление
Фасоль отцедить, поместить в кастрюлю и залить большим количеством свежей воды. Отварить, без добавления соли, до полуготовности. Отцедить.
Луковицы почистить, разрезать каждую пополам (можно заменить 1 большой луковицей, разрезав ее на 8 сегментов).
Шампиньоны крупно порезать.
Духовку разогреть до 180ᵒС.
Куриные голени посолить и приправить черным молотым перцем. В сковороде на большом огне разогреть растительное масло и подрумянить голени со всех сторон.
Голени переложить в большую жароупорную посуду, а в сковороду положить лук и грибы. Посолить и хорошо все подрумянить.
Влить в сковороду бульон и довести до кипения. Снять с огня.
В сковороду переложить фасоль, хорошо все перемешать и выложить в жароупорную посуду, между голеней.

Вставить фасоль с голенями в разогретую духовку и печь 25-30 минут, до готовности голеней. При прокалывании в глубоком месте, должен вытекать прозрачный сок, а внутренняя температура мяса должна составлять 70ᵒС.
Пока голени с фасолью пекутся, все ингредиенты для соуса песто из петрушки поместить в чашу блендера и хорошо растереть все вместе.
Достать жароупорную посуду с голенями из духовки, соус песто перемешать со сливками и полить полученной смесью фасоль. Слегка перемешать и снова вставить блюдо в духовку еще на 5 минут, чтобы все хорошо прогрелось.
Достать фасоль с голенями из духовки, оставить на 10 минут «отдохнуть», посыпать свежей зеленью петрушки, приправить черным свежо молотым перцем и подавать к столу.
Приятного аппетита!