Ленивые суши. Вкуснейшая закуска! Их можно готовить как в лакто-вегетарианском варианте, так и в веганском (постном). Делать их намного быстрее, чем традиционные суши, а получаются очень вкусные! Вы можете миксовать различные начинки и выкладывать большое количество слоев по вкусу.
Ваши гости точно оценят эту закуску!
Ленивые суши

ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1 ст. риса круглозернистого
- 1,5 ст. воды
- 1,5 ч. л. соли
- 300 гр. сыра адыгейского или тофу
- 1 помидор
- 1 ст. л. топленого или растительного масла
- специи: ½ ч. л. асафетиды, ¼ ч. л. куркумы
- 2 огурца
- 7 листов нори
- оливковое масло
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Заливаем промытый рис кипящей водой и ставим на огонь. Когда вода закипит, добавляем 1 ч. л. соли и перемешиваем. Убавляем огонь на самый минимум, закрываем кастрюлю крышкой и варим 15 минут (не перемешивая и не открывая крышку). Затем выключаем огонь и не открываем крышку еще 10 минут, чтобы рис до конца доварился.
Адыгейский сыр или тофу крошим руками. Мелкими кубиками режем помидор.
Ставим сковородку на огонь и кладем масло. Всыпаем сыр и помидоры. Добавляем асафетиду, куркуму, ½ ч. л. соли. И все перемешиваем. Тушим на среднем огне 5-7 минут.
Огурцы режем тонкими пластинками.
Форму застилаем полиэтиленом. На дно кладем лист нори. Если форма по размеру больше, чем лист, отрезаем от другого листа полоску нужного размера.
На лист равномерно выкладываем часть риса тонким слоем. Сбрызгиваем оливковым маслом. Накрываем листом нори.
Выкладываем сыр с помидорами и разравниваем. Сверху опять кладем нори.
Снова распределяем рис, сбрызгиваем маслом, накрываем листом.
Сверху выкладываем полоски огурцов. Посыпаем немного солью. Накрываем листом нори.
Выкладываем оставшийся рис. Сбрызгиваем маслом и накрываем нори.
Теперь нужно надавить на получившийся «суши-пирог». Я обычно накрываю его полиэтиленом, кладу сверху книгу подходящего размера и прижимаю.
Вынимаем из формы и аккуратно нарезаем острым ножом на квадраты.
Подавать можно, как обычно, с соевым соусом и вассаби, имбирем.
Вот и все! Вкуснейшая новогодняя закуска готова!

Приятного аппетита!