• О сайте
  • Каталог рецептов
  • Атлас сайта
  • Главная
  • Пряности и специи
    Черный чеснок. 10 самых важных фактов

    Черный чеснок. 10 самых важных фактов. Применения в кулинарии

    Итальянские травы. Готовим приправу в домашних условиях

    Итальянские травы. Готовим приправу в домашних условиях

    Черная соль: преимущества для здоровья

    Черная соль: преимущества для здоровья. Рецепты

    Неоспоримые плюсы зелени 10 популярных видов

    Неоспоримые плюсы зелени: 10 популярных видов

    Как готовить лук

    Как готовить лук: желтый, белый, красный, зеленый и шалот

    Цедра: польза и вред

    Цедра: польза и вред

  • Кулинарные секреты
    Брюссельская капуста. 10 вкусных способов приготовления

    Брюссельская капуста. 10 вкусных способов приготовления

    Кулинарные секреты и хитрости

    Кулинарные секреты и хитрости

    7 способов приготовить овощи для салатов

    7 способов приготовить овощи для салатов

    Секреты приготовления воздушного и нежного кляра

    Секреты приготовления воздушного и нежного кляра

    11 секретов приготовления соусов от шеф повара

    11 секретов приготовления соусов от шеф повара

    10 простых полезных кулинарных секретов

    10 простых полезных кулинарных секретов

    Как приготовить голубцы

    Как приготовить голубцы

    Халуми - лучший сыр для жарки

    Халуми — лучший сыр для жарки

    Полезные свойства масла гхи

    Полезные свойства масла гхи

  • Полезные хитрости
    Ароматный мятный сахар

    Ароматный мятный сахар

    Как приготовить фасоль. 5 практических советов

    Как приготовить фасоль. 5 практических советов

    Как заваривать чай. 4 интересные традиции

    Как заваривать чай. 4 интересные традиции

    новогодний стол красивая подача

    Cалат в виде свиньи и другие новогодние идеи

    Кристальная чистота любой посуды без особых усилий

    Употребление йогурта помогает снизить кровяное давление

    Не успели гости сесть за стол — угощение готово!

    Хитрости кулинарии

    Средство от засоров труб

  • Травы

    Асафетида

    Использование мяты в быту. 15 непревзойденных способов

    Использование мяты в быту. 15 непревзойденных способов

    Душица

    Тимьян

    Баранец

    Багульник.Свойства. Применение

    Багульник.Свойства. Применение

    Авран лекарственный

    Конский каштан

    Конский каштан

    Валериана

  • Статьи
    Калорийность продуктов: что это такое и как влияет на здоровье

    Калорийность продуктов: что это такое и как влияет на здоровье

    Сладкие радости: где заказать вкусные пироги в Москве

    Сладкие радости: где заказать вкусные пироги в Москве

    Практичная кухонная посуда: что выбрать?

    Практичная кухонная посуда: что выбрать?

    Особенности современной промышленности и технологического оборудования

    Особенности современной промышленности и технологического оборудования

    Особенности фарфоровой посуды

    Особенности фарфоровой посуды

    Особенности и нюансы кредитования в Волгограде

    Особенности и нюансы кредитования в Волгограде

    Качественный цветной хрусталь из Чехии — Xrustalik.ru

    Качественный цветной хрусталь из Чехии — Xrustalik.ru

    Полезные свойства блинов и их начинка

    Полезные свойства блинов и их начинка

    Чем привлекает Черногория?

    Чем привлекает Черногория?

No Result
View All Result
  • Главная
  • Пряности и специи
    Черный чеснок. 10 самых важных фактов

    Черный чеснок. 10 самых важных фактов. Применения в кулинарии

    Итальянские травы. Готовим приправу в домашних условиях

    Итальянские травы. Готовим приправу в домашних условиях

    Черная соль: преимущества для здоровья

    Черная соль: преимущества для здоровья. Рецепты

    Неоспоримые плюсы зелени 10 популярных видов

    Неоспоримые плюсы зелени: 10 популярных видов

    Как готовить лук

    Как готовить лук: желтый, белый, красный, зеленый и шалот

    Цедра: польза и вред

    Цедра: польза и вред

  • Кулинарные секреты
    Брюссельская капуста. 10 вкусных способов приготовления

    Брюссельская капуста. 10 вкусных способов приготовления

    Кулинарные секреты и хитрости

    Кулинарные секреты и хитрости

    7 способов приготовить овощи для салатов

    7 способов приготовить овощи для салатов

    Секреты приготовления воздушного и нежного кляра

    Секреты приготовления воздушного и нежного кляра

    11 секретов приготовления соусов от шеф повара

    11 секретов приготовления соусов от шеф повара

    10 простых полезных кулинарных секретов

    10 простых полезных кулинарных секретов

    Как приготовить голубцы

    Как приготовить голубцы

    Халуми - лучший сыр для жарки

    Халуми — лучший сыр для жарки

    Полезные свойства масла гхи

    Полезные свойства масла гхи

  • Полезные хитрости
    Ароматный мятный сахар

    Ароматный мятный сахар

    Как приготовить фасоль. 5 практических советов

    Как приготовить фасоль. 5 практических советов

    Как заваривать чай. 4 интересные традиции

    Как заваривать чай. 4 интересные традиции

    новогодний стол красивая подача

    Cалат в виде свиньи и другие новогодние идеи

    Кристальная чистота любой посуды без особых усилий

    Употребление йогурта помогает снизить кровяное давление

    Не успели гости сесть за стол — угощение готово!

    Хитрости кулинарии

    Средство от засоров труб

  • Травы

    Асафетида

    Использование мяты в быту. 15 непревзойденных способов

    Использование мяты в быту. 15 непревзойденных способов

    Душица

    Тимьян

    Баранец

    Багульник.Свойства. Применение

    Багульник.Свойства. Применение

    Авран лекарственный

    Конский каштан

    Конский каштан

    Валериана

  • Статьи
    Калорийность продуктов: что это такое и как влияет на здоровье

    Калорийность продуктов: что это такое и как влияет на здоровье

    Сладкие радости: где заказать вкусные пироги в Москве

    Сладкие радости: где заказать вкусные пироги в Москве

    Практичная кухонная посуда: что выбрать?

    Практичная кухонная посуда: что выбрать?

    Особенности современной промышленности и технологического оборудования

    Особенности современной промышленности и технологического оборудования

    Особенности фарфоровой посуды

    Особенности фарфоровой посуды

    Особенности и нюансы кредитования в Волгограде

    Особенности и нюансы кредитования в Волгограде

    Качественный цветной хрусталь из Чехии — Xrustalik.ru

    Качественный цветной хрусталь из Чехии — Xrustalik.ru

    Полезные свойства блинов и их начинка

    Полезные свойства блинов и их начинка

    Чем привлекает Черногория?

    Чем привлекает Черногория?

No Result
View All Result
Атлас вкуса
No Result
View All Result

Мифы о молоке и его пользе

Пост опубликован: 29.06.2019

Молоко – любимый продукт миллионов людей, подаренный нам самой природой. Вокруг этого натурального продукта собралось множество мифов, опровергающих его полезность. Ниже попробуем развенчать самые популярные из них.

Содержание

  • Миф №1: Ультрапастерезованное молоко готовят из «порошка»
  • Миф №2: В одном стакане молока содержится необходимая суточная доза кальция
  • Миф №3: Парное молоко – самое вкусное и полезное
  • Миф № 4: Молоко способствует выводу из организма ядов, токсинов и радионуклидов
  • Миф №5: Частое употребление молока ведет к ожирению
  • Миф № 6: Сухое молоко — химия
  • Миф № 7: В магазинах продается разбавленное молоко

Миф №1: Ультрапастерезованное молоко готовят из «порошка»

Нет, это неправда. Процесс ультрапастериазции может быть проведен только с использованием свежего натурального молока высшего сорта, не подойдет даже первый и второй сорт (по ГОСТу). Молоко низкого качества или его заменители просто не смогут выдержать такой обработки высоким градусом температуры, в результате ультрапастеризации «плохое» молоко просто свернется.

Миф №2: В одном стакане молока содержится необходимая суточная доза кальция

Нет. В одном стакане молока (200 миллилитров) содержится только около 30% суточной нормы кальция. Также количество этого полезного вещества зависит от вида молочного продукта, так в стакане козьего молока содержится 380 мг кальция, коровьего — 236 мг, миндального – 90 мг, соевого – только 26 мг.

Миф №3: Парное молоко – самое вкусное и полезное

о парном молоке

Это отчасти миф, поскольку в парном молоке действительно еще сохранены все витамины и микроэлементы, казеин, глобулин и альбумин, но полезным оно остается только в течение 2 часов после доения. Именно столько длится течение бактерицидной фазы, когда в молоке еще сохраняется полезный баланс бактерий. Позже начинает развиваться микрофлора, в том числе патогенная. Поэтому если с момента доения уже прошло более 2 часов, перед употреблением такой продукт стоит прокипятить, чтобы он отвечал нормам безопасности.

Миф № 4: Молоко способствует выводу из организма ядов, токсинов и радионуклидов

Этот миф связан с практикой выдачи молока работникам «за вредность», такой порядок утвердил Владимир Ильич Ленин еще в далеком 1918 году. Молоко выдавалось трудягам, страдающим от голода на Путиловском заводе в городе Петрограде. Со временем эта практика была распространена и на другие предприятия. На самом деле никакого научного подтверждения тому, что молоко выводит вредные вещества нет. Плохое питание значительно снижало иммунитет и, как следствие, ослабевали защитные функции организма перед вредными веществами. В этом случае молоко могло только укрепить иммунитет, но естественно никакие яды и токсины оно не выводило, разве, что только, как и обычная жидкость с помощью выделительной системы.

о молоке из магазина

Миф №5: Частое употребление молока ведет к ожирению

Несмотря на то, что молоко является калорийным продуктом, это утверждение также по большей части является мифом. Люди полнеют не от самого молока, а от содержащегося в нем жира. Поэтому если вы на диете, рекомендуется покупать молочные продукты с низким содержанием жирности. При этом многие диетологи утверждают, что даже при употреблении жирного молока оно все равно не будет являться тотальное причиной поправки, здесь все зависит от общего рациона, предрасположенности к поправке и образа жизни конкретного человека.

Миф № 6: Сухое молоко — химия

Нет, это миф. В молоке более 80% воды, остальная часть – белок, жир, лактоза, а также витамины и микроэлементы. Как и другие виды жидкостей, молоко можно подвергнуть сушке и высушить полностью до получения порошковой массы, в котором по-прежнему остается белок и жир.

сухое молоко

При добавлении жидкости есть возможность осуществить обратный процесс и снова получить молоко в жидком виде. Эта технология восстановления позволяет обеспечить молочными продуктами регионы, где нет возможности содержать скот и получать свежее молоко.

Миф № 7: В магазинах продается разбавленное молоко

Установленная жирность коровьего молока равна 3,4%, а на полках супермаркетов мы можем видеть пакеты с надписями 2,5%, 1,5% или 3,2%. Обычный покупатель может подумать, что вероятнее всего такое молоко разводят водой. Но это не так, ведь плотность воды меньше плотности молока и в стакане спустя короткое время мы был легко заметили расслоение (вода поднимется вверх, а молоко осядет вниз). Также наличие воды можно проверить бытовым бутирометром, если таковой имеется. Для уменьшения жирности используется метод нормализации, когда общий объем разводят обезжиренным молоком для понижения состава жирности продукта.

Безусловно, это далеко не все мифы об этом природном напитке, которые стоило бы развенчать. Однако, окончательные выводы каждый человек делает сам для себя!

Previous Post

Клубничный чизкейк без выпечки

Next Post

Ачма — слоёный грузинский пирог

Related Posts

Калорийность продуктов: что это такое и как влияет на здоровье
Статьи

Калорийность продуктов: что это такое и как влияет на здоровье

21.03.2023
Сладкие радости: где заказать вкусные пироги в Москве
Статьи

Сладкие радости: где заказать вкусные пироги в Москве

13.03.2023
Практичная кухонная посуда: что выбрать?
Статьи

Практичная кухонная посуда: что выбрать?

13.03.2023
Next Post
ачма из лаваша

Ачма - слоёный грузинский пирог

Мороженое из свежей вишни «Взрыв вкуса»

Мороженое из свежей вишни «Взрыв вкуса»

Такос — мексиканская закуска

Такос - мексиканская закуска

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие записи

  • Калорийность продуктов: что это такое и как влияет на здоровье
  • Сладкие радости: где заказать вкусные пироги в Москве
  • Практичная кухонная посуда: что выбрать?
  • Особенности современной промышленности и технологического оборудования
  • Особенности фарфоровой посуды
  • Особенности и нюансы кредитования в Волгограде
  • Качественный цветной хрусталь из Чехии — Xrustalik.ru
  • Полезные свойства блинов и их начинка
  • Чем привлекает Черногория?
  • Салаты со свеклой. 6 рецептов
  • Котлеты из чечевицы.  10 простых и вкусных рецептов
  • Икра из тыквы на зиму. 7 рецептов
  • Брюссельская капуста. 10 вкусных способов приготовления
  • Кулинарные секреты и хитрости
  • Аджика на любой вкус. 10 рецептов

Рубрики

  • Американская кухня
  • Блюда из мяса
    • Блюда из печени
    • Блюда из птицы
  • Блюда из рыбы
  • Бутерброды
    • Горячие бутерброды
  • В духовке
  • Выпечка
    • Блины
    • Пироги
    • Пирожки
    • Пицца
  • Детский стол
  • Запеканки
  • Здоровое питание
    • Сыроедение
      • Десерты
  • Каши
  • Консервация
    • Грибы на зиму
    • Овощи на зиму
    • Огурцы
    • Помидоры
    • Салаты на зиму
    • Ягоды на зиму
  • Корейская кухня
  • Кулинарные секреты
  • Макароны, манты, яйца
  • Макароны, яйца
    • Макароны
    • Яйца
  • На пикник
  • Напитки
  • Новости
  • Овощи, крупы
    • Каши
    • Овощи
    • Овощи, крупы
  • Паста, макароны
    • Макароны
  • Пасхальный стол
  • Питание для органов
  • Полезная кухонная утварь
  • Полезные хитрости
  • Пряности и специи
  • Рецепты с фото
  • Рыба и морепродукты
    • Блюда из рыбы
    • Морепродукты
  • Салаты и закуски
    • Закуски
    • Салаты
  • Сладости,десерты
  • Соусы, маринады, майонезы, кетчупы
  • Статьи
  • Супы
  • Техника для кухни
  • Травы
  • Японская кухня
  • Главная
  • Каталог рецептов
  • Статьи
  • Пряности и специи
  • Кулинарные секреты
  • Полезные хитрости
  • Новости
  • Кухонная утварь
  • Техника для кухни
  • О сайте

Метки

Атлас вкуса Потребитель блины болгарский перец бутерброды в духовке грибы десерт заготовки закуска запеканка капуста картофель котлеты креветки кулич курица кухня макароны морковь мясо на зиму овощи огурцы паста пасха печень пирог пирожки пицца помидоры приправы рецепт рис рыба салат специи суп сыр техника травы тыква фасоль щи яйца
  • Американская кухня
  • Блюда из мяса
  • Блюда из рыбы
  • Бутерброды
  • В духовке
  • Выпечка
  • Детский стол
  • Запеканки
  • Каши
  • Консервация
  • Корейская кухня
  • Макароны, манты, яйца
  • На пикник
  • Овощи, крупы
  • Паста, макароны
  • Пасхальный стол
  • Салаты и закуски
  • Сладости,десерты
  • Соусы, маринады, майонезы, кетчупы
  • Супы
  • Японская кухня
  • Ягоды на зиму
  • Яйца

© 2021 Атлас вкуса

No Result
View All Result
  • Главная
  • Пряности и специи
  • Кулинарные секреты
  • Полезные хитрости
  • Травы
  • Статьи

© 2021 Атлас вкуса