Минтай. Как его вкусно приготовить. Минтай в России не очень популярен. Продукт имеет не столь положительную репутацию, как красная рыба или даже скумбрия.
Минтай. Как его вкусно приготовить
В России минтай недооценен и считается «кошачьей едой». Но в странах Азии блюда из этой рыбы сильно ценятся, в Японии и Корее они стали традиционными и считаются деликатесом. Сегодня расскажем, почему стоит поменять отношение к этому замечательному продукту и как приготовить из него вкусное и полезное блюдо.
Чем полезен минтай
Эта рыба водится в Тихом океане. Считается младшим братом трески. Однако полезных свойств у этого продукта не меньше. В нем содержится комплекс необходимых для организма полезных веществ и витаминов.
В составе наблюдаются:
- витамин РР;
- калий;
- сера;
- фтор;
- кобальт;
- фосфор;
печень содержит
- витамин А;
- белок;
- йод;
- витамины группы В.
Все эти компоненты отвечают за полезные свойства, которые наблюдаются в продукте.
Стоит также заметить, что он
- укрепляет дыхательную систему, нормализует её работу.
К полезным свойствам можно отнести также:
- Насыщение витаминами и помощь организму в усвоении таких микроэлементов, как йод, фосфор, сера, калий, фтор.
- Роль естественного протеина. Укрепляет мышечные ткани и способствует их росту, набору массы.
- Диетические свойства. Можно свободно употреблять во время похудения.
- Укрепление мозга, нервной, пищеварительной систем, зрения.
- Укрепление костей, зубов.
- Нормализация состояния кожи, волос, ногтей.
- Стабилизация уровня сахара в крови.
- Может стать частью рациона для детей, диабетиков.
- В печени содержатся вещества, отвечающие за профилактику сердечно-сосудистых заболеваний. Икра питательна.
- Не содержит химических, искусственных компонентов, так как растет в естественных условиях.
- Содержит йод, что очень полезно для поддержания состояния здоровья беременных и кормящих матерей.
Минтай дешевле аналогов. При этом, содержит множество полезных веществ.
Как выбрать хорошую рыбу
Чтобы приготовить вкусное блюдо, необходимо выбрать хороший минтай. Важнее всего обращать внимание на свежесть: именно от этого зависит вкус и насыщенность будущего блюда. Лучшим считается дальневосточный минтай. Покупая замороженную рыбу, сложнее определить ее свежесть. Кожа рыбки должна быть без лишних пятен и вкраплений, подсохших или обветренных участков. Если на разделанной рыбе присутствуют желтые участки или толстые рубцы, это говорит о том, что продукт хранили и транспортировали неправильно. Это, в свою очередь, вредит вкусу рыбы.
Филе минтая должно быть белым, а участки у спинки – с розовым оттенком. Мясо не должно быть рыхлым. Аромат должен быть приятным и сладковатым.
Во время приготовления от рыбы не должно исходить неприятного запаха.
Хотим представить необычное блюдо, которое изменит ваше стереотипное мнение о рыбе.
Минтай, запеченный в духовке под сыром, и с помидорами
Это блюдо станет украшением праздничного стола и обычного семейного ужина. Готовить такое блюдо быстро и просто, а вкус получается изумительным. Приготовление занимает не более часа.
Ингредиенты
- сыр твердых сортов (можно брать несколько видов, так блюдо получится насыщеннее) – 170 гр.;
- филе минтая – 600 гр. или 2 шт.;
- томат – 2 шт.;
- сметана – 100 гр.;
- растительное или оливковое масло – 2 ст. л.;
- 2 зубчика чеснока;
- репчатый лук – по вкусу;
- приправы: базилик, укроп, прованские травы – по вкусу;
- сок лимона;
- соль, перец;
- другие приправы – по вкусу.
Приготовление
Подготавливаются ингредиенты и необходимые инструменты: доска, миска, нож, противень.
Филе минтая размораживается и подготавливается к приготовлению: удаляется вся жидкость.
Делается соус. Сметана смешивается с чесноком и оливковым или растительным маслом.
Филе солится и перчится по вкусу.
Добавляется приправа, лимонный сок.
Рыба смазывается соусом, ставится в холодильник на три часа.
Томат нарезается кружками или полукружками.
Сыр натирается.
Через три часа рыба вытаскивается из холодильника и кладется на противень.
Сверху кладутся помидоры. И сыр.
Духовка разогревается до 180 градусов.
Запекается 15-20 минут при температуре 180 градусов.
Приятного аппетита!