Мясо кролика. Как выбрать. Как правильно разделать. Знаете ли вы, что много столетий тому назад тушка кролика по цене приравнивалась к тушке молодого поросенка? Кроличье мясо не зря стоит отдельно в ряду своих «коллег». Оно действительно выгодно отличается от них рядом характеристик.
Мясо кролика. Как выбрать кролика. Как правильно разделать

Мясо кролика
5 причин отдать предпочтение кроличьему мясу
- Белок кроличатины усваивается на 96%, это рекордно высокий показатель (для сравнения – показатель усваиваемости говядины лишь незначительно превышает 60%). Перевариваясь, мясо вызывает в кишечнике гнилостные процессы, а в случае с крольчатиной эти моменты сведены к минимуму.
- Витаминный состав кроличьего мяса выгодно отличается на фоне остальных видов. Витамины группы В, витамин С, никотиновая кислота, огромная куча полезнейших и необходимых организму минералов. Котлетка из крольчатины, вполне, может сравниться с таблеткой «витаминки».
- Низкий уровень аллергенов позволяет без опасения давать кроличье мясо маленьким детям и аллергикам. Рекомендуется в рационе пожилых людей, беременных и кормящих грудью женщин.
- Являясь прекрасным антиоксидантом, кролик омолаживает кожу, улучшает состояние слизистых оболочек, питает эпидермис, придает ему тонус.
- Кроличье мясо обладает весьма ценным свойством – регулирует содержание сахара в крови.
Считаете, что лучше всего покупать и готовить кролика, которому еще не «стукнуло» 7 месяцев. Именно до указанного возраста, это животное не принимает и не накапливает в организме стронций. Стронций — это продукт распада гербецидов и пестидицов, которыми обрабатывают сельскохозяйственные угодья. Молодой кролик совершенно точно безвреден в этом отношении.
Мясо кролика обладает свойством снижать и дозу радиации в организме человека. Именно крольчатину рекомендуют есть людям с онкозаболеваниями, которые проходят курс химиотерапии.
Мясо кролика. Противопоказания
Как и любое другое, кроличье мясо совершенно не рекомендуется есть людям, которым по тем или иным медицинским причинам противопоказано мясо вообще.
В состав крольчатины в небольших количествах входят непривычные слуху пуриновые основания. В организме человека они трансформируются в мочевую кислоту. Оседают в суставах и сухожилиях и являются косвенной причиной развития артритов и подагры.
Как видите, приведенные минусы весьма условны. Едва ли могут рассматриваться, как серьезные причины, чтобы отдать предпочтение другим видам мяса.
Мясо кролика. Как выбрать кролика на рынке?
Прежде чем приготовить кролика, надо его правильно выбрать. Кроличье мясо очень редко встречается в продаже в супермаркетах, специализированных мясных магазинах и даже небольших фермерских лавочках.

Чаще всего желающие приобрести кролика идут на местный рынок .
Хорошо это или плохо?
При очевидных минусах
- низкий уровень санитарно-гигиенических норм,
- неконтролируемая ценовая политика,
- нерегулярность поставок
Есть и весьма значительные плюсы
- Продукты питания, которые продаются на базарах проходят тщательную проверку и попадают на прилавки только при полном соответствии всем требованиям. Переживать о качестве продукта оснований нет. Наоборот, рынок по сути – это место для продажи излишков домашнего производства, то есть фактически вы покупаете то, что люди делают для себя. Будьте уверены, что кролик, даже выращенный с целью заработать дополнительную копейку, будет отличного качества.
- Продавцы с рынка напрямую заинтересованы в сохранении клиента.Потому всегда стараются предложить постоянным покупателям (или потенциально постоянным покупателям) лучший товар.
Пять простых шагов, которые приведут вас к покупке хорошего качественного продукта
- Обратите внимание на цвет кролика – мясо должно быть светлым, необветренным, свежим. Тушка должна быть относительно равномерно «окрашенной» — без каких-либо пятен, кровоподтеков, срезов.
- Запах – едва уловимый, без признаков несвежести.
- Внимательно присмотритесь – мясо не должно быть со следами воды или льда, размороженный продукт вам не нужен.
- На тушке кролика традиционно сохраняют кусочек хвостика, ушка или лапки с шерстью. Это требование ветсанэкспертизы ( не факт, что все еще действующее), прописанное с целью идентификации тушки.
- Не стесняйтесь искать или просить показать клеймо – оно означает, что мясо прошло проверку и полностью пригодно для употребления.
Мясо кролика. Как правильно разделать кролика?
Основная масса рецептов предполагает использование кролика порционными кусками, а продается это мясо исключительно тушкой.

Семь простых шагов по разделыванию кролика на порционные кусочки
- Отделяем заднюю часть тушки чуть выше места крепления лап. Ножом производим надрез до позвоночника. Находим место стыка позвонков и, резким нажатием ножа, отделяем одну часть от другой. После этого, ножом доводим начатое до конца. При желании разделить позвонки можно с помощью кухонных ножниц).
- Отделенную заднюю часть разрезаем пополам на две лапы.
- Каждую полученную «деталь» делим на бедро и голень, разрезая по суставу.
- Среднюю часть кроличьей тушки необходимо нарезать поперек продолговатыми кусочками шириной около 3-4 см.
- Примерно на этом этапе стоит аккуратно вырезать внутренности, если вам достался непотрошенный кролик – печень, почки, сердце.
- Оставшуюся часть тушки разрезаем пополам вдоль хребта. Из получившихся кусков отрезаем части с ребрами – ширина фрагментов не должна превышать 3 см.
- Аналогично с задними лапами, делим на части передние ноги – на бедра и голени.
Если вам попадалась довольно жирная тушка кролика, можно аккуратно обрезать излишки и использовать их для последующей жарки.
Готово!
Мясо кролика. Что приготовить из кролика?
Кроличье мясо довольно универсально, поэтому и выбор рецептов огромен – начиная от жарки и варки и заканчивая тушением и запеканием.

К этому мясу отлично подходят всевозможные «аккомпанементы» в виде стандартных
- овощей — лук, морковь, зеленый горошек,
- сухофруктов — курага, изюм, чернослив,
- фруктов — яблоки, абрикосы, груши,
- цитрусовых — апельсины, лимоны,
- грибов — лесные, шампиньоны,
- различных специй, трав и приправ.

Естественно, в каждой семье имеются свои «фавориты», однако, чтобы их найти, стоит попробовать не один вариант.